Повелительница дахаков

Размер шрифта: - +

Глава 17-4

Вернулся домой, занялся вашим воспитанием и взял в дом несколько тайлин. Но боги оставили меня своей милостью. С тех пор ни одна из моих женщин не подарила мне одаренного сына. И только недавно мирозданье сжалилось, подарив мне дочь Лею. Но урсуле-тао это совсем не равнозначная замена таори-дахак.

Поэтому молю тебя, не повторяй моих ошибок! Не впускай в свое сердце одну женщину! Дари многим по капле, чтобы сберечь себя, чтобы не превратить в руины свою жизнь, чтобы твое сердце не превратилось в безжизненный камень, как мое.

Торей как-то обмяк и замолчал. Лорсу тоже было над чем подумать. Нечто подобное он и подозревал, вспоминая печальный взгляд матери, устремленный куда-то вдаль. Иногда по ее щеке скатывалась одинокая слезинка, когда Иния считала, что никто этого не видит.

Винил ли он отца? Определенно, его вина была, но разве перед Лорсом? Нет, Торей был виноват перед Инией и перед Эганом. Они ушли в иной мир, под крыло великого дахака, а отцу с этим жить. Скорее, Лорс скорбел по брату и матери и очень жалел Торея.

Жалел. И оправдывал одновременно. На что бы он пошел ради отоми? На все. Он бы пошел на все ради своей маленькой землянки.

- Я понимаю тебя, отец. И не виню. Но твое предупреждение запоздало.

Тао-вейлар Арии вскинул взгляд на сына. Торей все понял без слов. Для Лорса Варя значила столько же, сколько для него самого Иния. Как бы он ни гнал от себя мысли о ней, но чувства он сберег и пронес через всю жизнь в своем сердце.

- Будет трудно, - предостерег он.

- Знаю.

- И больно.

- Да. Но я не откажусь от нее.

Глава дома Амиро кивнул. Он не считал себя вправе настаивать. В конце концов, даже самый одаренный таори совершает ошибки.

Они больше не касались скользкой темы. Поговорили о делах и предстоящих рейдах, об участившихся нападениях на планеты ближнего спектра.

- Ощущение, что скалаты сжимают кольцо. Кстати, твое предположение о роевом построении их уклада, нашло одобрение в Совете, как наиболее вероятное. Странно, что мы раньше не замечали столь характерных предпосылок.

- Значит, при зачистках нужно прежде всего выявлять самку.

- Или самок. – Кивнул Торей. – Есть информация, что рои объединяются на короткое время, чтобы выстоять перед сильным противником. А таковым для скалатов являются лишь таори-дахаки.

- Хочешь сказать, что следует ждать нападения на Арию? – напряженно спросил Лорс.

- Вряд ли. Скорее, на данном этапе, скалаты проверят наши силы и нападут на планеты нашей звездной системы. Будь готов, сын.

- Я готов, отец. А теперь, пока не наступило время рейда, ты позволишь мне вернуться в Ущелье дахаков?

- Спешишь к своей землянке? – вздохнул Торей. – Понимаю тебя. Оцери грозный противник, а твоя девушка хрупка и наивна.

- Да. И она вбила себе в голову, что Оцери важна для меня.

- А это не так? Ее сила велика, род силен, а сама тайлина прекрасна.

- Все верно, отец, но сердцу не прикажешь. Мое же принадлежит одной маленькой серой птичке. – И Лорс улыбнулся.

- Ступай, сын. И помни, что Оцери не единственная твоя проблема.

- О чем ты?

- Истаки дома Димар слишком заинтересованно смотрит на твою земную тайлину.

- Рос? На корабле он ошибся покоями и вошел к Варе, но извинился и больше не приближался к девушке.

- Мое дело предупредить. Будь бдителен.

- Благодарю, отец. Буду.

***

Час полета прошел в полном молчании. Оцери делала вид, что меня не существует. Я же смотрела сквозь прозрачные стены, на проплывающие пейзажи Арии. Хотя временами все равно чувствовала на себе ее пристальный взгляд. На здоровье!

Зеленая полоса быстро закончилась, и челнок полетел над огромным водоемом. Вода, вода, вода… Повсюду, насколько хватало глаз. Очень быстро мне надоело однообразие, и я прикрыла глаза.

- Смотри! – хриплый голос Оцери вернул в реальность. – Ущелье Дахаков. А на самом его краю дом истаки Амиро.

Я взглянула вниз. Величественные скалы окружали небольшую изумрудную долину, посреди которой стояло большое здание. Место уединенное, но прекрасное. С одной стороны поляны горы расступались, образуя клинообразный проход, упирающийся в огромную единственную пологую сопку.

- А почему оно так называется? – спросила я.

- Говорят, раньше здесь обитали дикие дахаки. Они были огромными, неповоротливыми и ужасными! – Оцери скривила свое симпатичное личико.

- А сейчас?

- Кто знает? – пожала плечами блондинка. – Их давно никто не видел.

Челнок плавно сел на лужайке перед домом. Нас встречали нао, и больше мы с ми-тао не говорили.

 



Ольга Райская

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться