Практическая антимагия

Размер шрифта: - +

112. Глава 10. Черви

Я ворвался в комнату Маркуса и тотчас замер под тремя злыми взглядами. Агенты и следопыт уставились на меня, как на врага всего рода человеческого. Следопыт даже руку на ножны бросил, но через пару секунд убрал. Видок у него был еще тот. В бороде и мокрых волосах путались мелкие колючки и листья; на лице алели царапины; глаза были красны, словно он не спал несколько дней; свежая грязь засыхала на сапогах. Каким ветром его занесло? И почему он выглядел так, будто за ним гнались все демоны мира? Вон как наследил! Смотрителя удар хватит.

Меня не ждали и мне были не рады. Маркус сделал шаг и зачем-то загородил изученную мной карту. Молчание затягивалось.

— Тебе чего? — спросил Пронт хмуро.

— Нам нужно убираться из замка. Немедленно! К вечеру его окрестности будут бурлить мертвецами Узуйкама. Между прочим, его твари вышли не на прогулку, а для того, чтобы уничтожить нас. Как вам такие вести?

Агенты удивленно переглянулись.

— Знаем, — ответил Пронт.

Оказывается, они удивлялись вовсе не дурной новости, а моей осведомленности. Агенты знали об угрозе, но не понимали, откуда о ней знаю я. Что ж, ясно, какой ветер пригнал следопыта в замок. Ветер тревоги и беды.

Пронт указал мне на дверь:

— Если это все, уходи. У нас много дел.

Я остался на месте. С какой стати я должен был уходить? Так не пойдет. Мне нужно знать, что они собираются делать. От их решения зависит судьба моей дочери.

— Ты не слышал?

— Пусть останется, — вмешался Маркус. — Его антимаги — тоже сила, и ему этой силой управлять. Поэтому пусть остается и поразмыслит над тем, как он будет защищать замок.

— Защищать замок?! — невольно вскрикнул я. — Этот замок? Вы рехнулись? Кем защищать? Тремя антимагами, желторотыми колдунами и горсткой солдат?

— Ну — улыбнулся Маркус, и от его улыбки мне стало не по себе. — С нами Кай-Нул и Хассет. Поверь мне, каждый из них стоит целой армии. Да и мы с Пронтом…

— Ага, орк и сбежавший с посвящения убийца. Замечательно! Уж лучше пусть некромаги сразу сделают из меня мертвяка, чтобы я смог придушить вас обоих. Будет хоть какое-то облегчение.

Невозмутимость агентов меня потрясала.

— Кроме того, мы рассчитываем, что во время штурма ты покажешь свои лучшие фокусы, — добавил Маркус.

— Штурма? Это — самоубийство! Разве непонятно, – нам не выстоять против многотысячной армии Узуйкама. Пусть даже их воины тупы, как тролли.

— Многотысячной? — огорчился Пронт. — Но мне сказали…

— Где они могли набрать столько? — удивился Маркус.

— Известно где: у Астока. Народу-то в той битве полегло немерено, — ответил я. — Да и эленхаймцы дохнут каждый день.

— Но ведь прошло столько времени…

— Сколько? Это не срок. Я видел мертвяков и постарше. Думаешь, всю свою поганую жизнь некромаги только и занимаются тем, что воскрешают мертвецов?

Маркус пожал плечами.

— О нет, — продолжал я, — с тех пор как возникла некромагия, многие ее представители бились над тем, чтобы продлить мертвякам жизнь. Небезуспешно, между прочим.

— Да откуда ему знать! — завелся следопыт. — Если он полтора месяца не вылезал из замка. А я собственными ушами слышал, как маги…

— У нашего Анхельма очень много необычных способностей, — вновь вмешался Маркус. — В том числе и та, что позволяет покидать на время тело. Ох, как этот дар порой осложнял нам работу...

Я затряс кулаками:

— Если бы не перстень, дал бы тебе в морду.

— Так попробуй, ухо поросячье! Я его сниму.

— Ухм-рр, — зарычал я от гнева орком.

— Перестаньте, — покачал головой Пронт. — Нашли время для драки. Как дети.

Я опустился на кровать и уставился в пол. Цепочка четких следов тянулась от самой двери.

— Вам их не жалко? Эрика, Буверта, солдат? — Я вздохнул. — А что будет с Даром? С Клариссой? С ее отцом?

— Через пару часов отправим их в южную крепость. В Ают. Там они будут в полной безопасности. — Пронт немного помолчал. — Так сколько их, мертвецов, на самом деле?

— Три-четыре тысячи. Может быть, больше.

— Да, не ожидал я, что Узуйкам настолько глуп, — улыбнулся он грустно.

— Нет, это вы — глупцы. Зачем ему армия, когда под его знаменами выступят лучшие колдуны и некромаги, а в руках у него Близнецы и моя дочь. Три Сосуда, наполненные магией до краев. Даже я не представляю, какой силы заклинания он сотворит, имея такую колдовскую силу. В любом случае легкой победы Арцису не видать. И лишь небожителям известно, чем эта война обернется для Эленхайма.



Степан Кайманов

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться