Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

II

Брюс сидел на лавке в тихом дворике. Его окружали деревья, шумел маленький фонтан, пели птицы. Брюсу было хорошо и спокойно на душе. Он давно не замечал у себя этого чувства, и подумал о том, что такие моменты умиротворения крайне важны для течения жизни. Нужно к ним стремиться и запоминать их, отрешившись от всего будничного хотя бы и на пару минут. Брюс поднялся подошел к спортивной площадке. Провел рукой по железным брусьям, отмечая добротность работы, отложил портфель и попробовал пару раз подтянуться на турнике. Не вышло и трех раз. Попробовал на шведской стенке упражнение на мышцы пресса и резко закололо в пояснице. Он давно подозревал у себя грыжу от сидячего образа жизни. Надо пройти диагностику.

Это был двор, где Брюс провел детство. Он часто ходил мимо него по дороге в офис, но уже много лет не заглядывал сюда. А сейчас вдруг зашел полюбопытствовать. И хорошо, что зашел. Двор всколыхнул в его памяти много приятных воспоминаний, и ему вдруг стало легче на сердце, когда он понял, что в его жизни есть хорошие вещи, которые можно вспомнить. В последние годы жизнь превратилась в рутину - монотонную, скучную, не способную генерировать яркие эмоции и положительные воспоминания. Он вдруг с теплотой вспомнил родителей, которые были бедны, все отдавали детям, что могли (и что было немного), и ценой непостижимых усилий смогли обеспечить своим отпрыскам счастливое детство. Это были возможно самые счастливые дни в жизни Брюса - проведенные в родительском доме. А еще он отметил, что не самый безопасный и изрядно одряхлевший его родной двор за эти годы стал чистым уютным сквером, обновленным и аккуратным. Город развивается. Незаметно, поступательно, но на таких примерах вдруг становится очевидно, что это развитие все же имеет место, и надо это признать. Брюс был из тех, кто часто брюзжит на местные власти. Хотя может быть если бы никто не брюзжал, то и развития бы не было. Брюс улыбнулся этой мысли. Поясница немного успокоилась, и он продолжил свой путь на работу.

На тротуаре стоял мужчина в возрасте с красивоостриженной седой бородой - ждал пока его крохотная собачка сделает свои дела за кустом. Он увидел Брюса и нахмурился. Долго и напряженно всматривался, а когда Брюс подошел ближе вдруг спросил озабоченно: “Здравствуйте, у вас все хорошо?” Брюс так изумился вопросу, что не успел среагировать и так и прошел мимо не ответив. Удаляясь от незнакомца он еще долго продолжал чувствовать затылком его пристальный взгляд. “К чему бы это? Что за диковинный старик” - мелькнуло в голове.

Вообще надо признать, что развитие идет даже быстрее, чем Брюс когда-либо мог себе представить. Он шел по широкой дороге покрытой солнце-улавливающими элементами, которые снабжали энергией почти весь город. Еще совсем казалось бы недавно, это была автострада с грозным гремящим потоком машин. А теперь все транспортеры ушли в туннели под землей, стали тихими, электрическими. Никому не мешают, никому не угрожают. Никаких тебе ДТП, никакого смога. Кругом тишь, да гладь, только велосипеды шуршат покрышками и доносятся разговоры прохожих. А сколько было шума, когда начали закрывать дороги для автомобильного движения. Теперь же, кажется, все довольны, - зря стало быть хаяли прогресс и сопротивлялись. Даже до их далекого городка перемены все-таки дошли, дошли быстро и были неотвратимы. Люди трудно принимали эти перемены в прежнее время. Это теперь мир стал меняться постоянно, и больше никто ничему не удивляется и никоим образом не сопротивляется. 

Брюс зашел в кофейню. Кивнул официантке и на стойке сразу появился его утренний сок с кукурузной лепешкой.

- Все хорошо у вас сегодня? - спросила давно знакомая рыжеволосая официантка.

- Да, все отлично, - улыбнулся Брюс.

- По вашему виду не скажешь, - буркнула девушка и исчезла.

Только теперь Брюс позволил себе начать думать о работе и стал перебирать в голове список дел на сегодня.

- Стоит позвонить Райду, - очень тактично напомнила Арри в наушнике.

Да, пожалуй, лучше сразу позвонить Райду. Уже половина десятого, Райд должен быть на рабочем месте. Брюс вставил приемник в ухо, и рабочий день начался.

- Привет! - тут же послышался голос Райда. - Ты насчет материалов по Мексике? Я все сделал, отправляю.

- Спасибо. Как ты? Поправился?

- Да, мне гораздо лучше. Готов к работе.

- Похвально. Я скоро дойду до офиса, посмотрю материалы, и свяжусь с тобой.

- Жду.

Брюс подумал о том, что на самом деле в США еще ночь. Разница во времени у них с Райдом почти 12 часов. И в данное время его подрядчик скорее всего пьет в баре после трудного рабочего дня. Но какая-то неведомая технология позволяет при звонке поговорить с Райдом, у которого тоже половина десятого утра. Ведь фактически это звонок в прошлое? Как это работает, Брюс не понимал, но функция была очень удобной. И новости по телевизору с другого конца планеты выходили так, как будто они происходят сейчас. Хотя в другой стране совсем другой часовой пояс. И если самолет упал с неба в три часа дня в Европе, здесь это восемь вечера. Но люди в нашей стране увидят эту новость тоже в три часа дня, как будто это происходит сейчас. И если человек решит позвонить в Германию в этот момент, справитьcя о здоровье родственников, то звонок тоже поступит лишь в три часа дня. Все живут как будто в одном часовом поясе, одновременно. Хотя, на самом деле, это, конечно, не так. Но разница стерлась. И это тоже важный знак значительного прогресса последних лет. Брюс и не заметил, как появилась подобная новация. Просто однажды мир вдруг синхронизировался. В удивительное мы живем время - во всех смыслах.

Перед стеклянными дверями офисного центра Брюс простоял несколько минут, осознавая, что его хорошее настроение исчезает и на сердце становится тяжело и безрадостно. Почему он до сих пор не сменил работу? Надо что ли отправить резюме в кадровое агентство. Но какую работу Брюс хочет? Да, это тот вопрос, на которой у него нет ответа. Кажется, что высокотехнологичный мир весь стал очень занудным, даже не смотря на все свои изменения. Развлечений много, много разных видов работы, но это все как будто только отвлекает от настоящей жизни. Как алкоголь уводит от реальности и дурманит сознание. Но что такое жизнь? Какой она должна быть, чтобы он - Брюс - чувствовал себя счастливым?



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться