Ради тебя

Размер шрифта: - +

2 глава

Приёмная доктора Арьере располагалась в самом престижном районе, центральнее которого просто не бывает. Дверь в дверь с кабинетом Тиль соседствовала контора адвокатов, к услугам которых, как поговаривали, прибегали даже члены королевской семьи, инкогнито, понятное дело. С другой стороны тоже располагался доктор, но только от медицины. Этот почтенный господин прославился весьма эффективным методом лечения женских неврастений и провоцированием припадков у мужей. После того как те видели счета, выставленные за исцеление. Дальше шли конторы и торговые представительства весьма уважаемых фирм. Ну а напротив, через площадь, украшенную варварски великолепной конной статуей, высился восьмиэтажный монстр парламента.

В общем, захоти дядя отыскать недвижимость подороже, так не сумел бы. Тиль категорически не хотела арендовать эдакую роскошь, в этом не было никакой необходимости, но спорить со старым Крайтом было совершенно бесполезно. Поэтому вывеска «Психокоррекция машин[1] по методу доктора Арьере» и болталась посередь столицы. Ещё доска сообщала, что приём ведётся с полудня, а это сейчас истине не соответствовало – владелица кабинета совершенно по-свински опаздывала.

Тиль взбежала по трём ступенькам крылечка, рванула дверь так, что колокольчик не звякнул, а испуганно пискнул, и ввалилась в приёмную, на ходу срывая пальто и шляпку.

– Простите, простите, простите, – зачастила, сваливая добро на секретарский стол, – проспала, а потом везде не успела! Каюсь, грешна, искуплю! Надеюсь, никого ещё нет?

Тильда заправила выбившуюся шпильку в пучок, заискивающе глядя на помощницу. Госпожа Мильтон, сурово блеснув очками-половинками, не спеша поднялась, по-прежнему никуда не торопясь, расправила пальто, убрала его в шкаф.

– Доброе утро, госпожа Арьере, – поздоровалась специальным «учительским» тоном. – Ничего страшного не стряслось, вы задержались всего на полчаса. Вам, как владелице, позволены и не такие вольности. А клиент, который дожидался аудиенции всего восемь дней, уже в вашем кабинете.

– О Небо! – точь-в-точь как дверной колокольчик пискнула Тиль.

– Чай я подала. Правда, кажется, его уже весь выпили, – вбила последний гвоздь ласковая секретарша. – Вам кофе?

– Спасибо, ничего не нужно, – промямлила Арьере, пятясь к кабинету. – Я пила, спасибо!

– Так я подам, – царственно кивнула помощница. – Сегодняшнее расписание у вас на столе.

– Вы золото! – заюлила Тиль.

– Я в курсе, – согласилась госпожа Мильтон, хорошо знающая свою цену и продешевить не боящаяся.

Сегодняшний посетитель выглядел как типичный фабрикант, причём из «новых»: толстый, могучий, усатый. На выпирающем от сытости животе покоилась золотая часовая цепочка с брелоками, способная запросто удержать сторожевого пса. На коротком пальце сиял перстень, размером с хорошую гайку. А вот свой котелок клиент секретарше не доверил, на колене пристроил.

На появление Тильды он отреагировал тоже вполне типично.

– Сказал же, не нужно мне никакого чаю, не в трактир пришёл! – рявкнул раздражённо. – Лучше выясните, наконец, где этот ваш доктор до сих пор шляется? Знаете ли, время-то деньги и немалые!

– Я уже здесь, – сообщила Арьере, обходя и господина, и стол. – Прошу простить меня за ожидание. Как вы абсолютно справедливо заметили: время деньги, поэтому пришлось задержаться у того, кто больше платит.

– Вы ещё не знаете, сколько могу заплатить я, – прогудел клиент, заметно сбавив тон.

– Не думаю, – Тиль уселась, сложив руки шалашиком и возведя глаза к потолку, намекая, что у неё клиенты бывают о-очень высокими.

– Да, мне говорили, будто у вас… – господин поёрзал, хмыкнул, фыркнул и утёр необъятную лысину клетчатым платком.

– Я лучшая в этой стране, – кивнула Тильда, успешно обучающаяся скромности у собственной секретарши. – Но давайте не будем тратить время на рекламу. В чём ваша проблема?

– Да, проблема… – пробормотал посетитель, утирая бычью шею. – Ещё какая проблема-то! Влетел, понимаешь, на деньги. Фабрика стоит, извиняюсь, а этот всё лезет, и лезет, и лезет! Просили его? Ты знай работай! Так нет, учит!

– Если я вас правильно поняла, вы приобрели машину…

– Да станок купил, чесальный! – досадливо перебил господин. – Ну, что лён чешет, из новомодных, на энергиях. Я-то против был, это всё партнёр, извиняюсь. «Выработка! – говорил. – Производительность! Прибыль!». А никакой производительности, сплошные, понимаешь, убытки! Ещё и за парня, то есть, извиняюсь, за его обучение сколько отвалить пришлось! И зарплату ему плати, хоть работаем, хоть стоим. Иначе грозится к другому уйти. Этих-то… Как их? Обученных, которые с вашими машинами балакают, везде с руками оторвут!

– То есть вы купили станок, обучили оператора, а спирит машины отказывается ему подчиняться. Я всё правильно поняла? – уточнила Тиль. – Но раз станок новый, то он наверняка ещё на гарантии, вы к производителю обращались? Если кодировка духа была проведена неправильно, то…

– Да к кому я только не ходил, – махнул мясистой лапищей клиент. – И к этим производителям, и к адвокатам, извиняюсь. Там как дело-то вышло. Работать-то он работает, да только переклинивает его вечно. Как пойдёт зудеть: всё не так, всё неправильно, надо по старинке, как деды-прадеды, а от ваших машин только вред да копоть, так и привет, тушите лампы! Заведётся и обо всём забывает, работа стоит, а этот только с парнишкой, ну, который обученный, треплется. От тех, кто станок-то делал, люди приезжали, он и смирнел, как часы пахал. Но только они за порог, начинается! Опять не так, да не эдак.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться