Рождество

Новый мир

Когда Агнесса открыла глаза, Кей уже спал на кровати рядом. Расстройство кольнуло иголочкой где-то внутри и она тоскливо покинула комнату, только внизу обнаружив сколько сейчас времени. Неудивительно, что Кей уже спал! Одиннадцатый час! «Чёрт, я же опаздываю!», - с этими словами она отпила большой глоток кофе и, схватив кусок пирога, выбежала из таверны. Она открыла дверь шоколадницы с виноватым видом.

- Извините, - и опустила глаза, боясь, что сейчас что-то будет.

- Ничего страшного, - улыбнулась шоколадница. – Тебе же надо выспаться, - и видя изменившееся выражение лица Агнессы, тут же поспешила добавить. – У тебя очень уставший вид… Не поможешь принести мне сладости с кухни?

Агнесса кивнула головой и уже выдохнула про себя, когда поняла, что расслабляться рано.

- Ты его ещё увидишь, - словно прочитав её мысли, ответила та.

День прошёл незаметно, так как с появлением Агнессы клиентов в лавке заметно прибавилось. Кто-то приходил первый раз, кто-то уже был завсегдатаем. Но все тут же записали Агнессу в дочери шоколаднице, удивляясь тому, какая у неё молодая мама. Начало темнеть, когда на пороге магазина появился Кей.

- Мы уже закрываемся, но раз вы зашли… в первый раз…, позвольте угостить мне вас чем-нибудь? – приветливо улыбнулась она и начала оглядывать полки.

- Здесь нет того, что я хочу, - ответил Кей, взглядом ища Агнессу. Шоколад его не привлекал совсем.

- Конечно, - обернувшись, подтвердила шоколадница. – Потому что Вы не знаете, чего Вы хотите.

- Кей! – из кухни вышла Агнесса. Местное наречие против воли губилось тем языком, на котором они с Кеем разговаривали между собой. На её лице было написано, что она рада его видеть. – Что ты здесь делаешь?  

- Привычка, - обыденным тоном ответил он. – Хочу убедиться, что ты в безопасности дойдёшь до таверны.

- Приятно познакомиться. Меня зовут Бланш, - улыбнулась шоколадница. – Не хотите составить мне компанию за ужином?

- Она из другого мира, как и мы, - поделился мыслями Кей, когда они вышли от шоколадницы, поужинав и набравшись сил. Правда, для Кея это был скорее завтрак.

- Как ты догадался? – удивлённо посмотрела на него Агнесса.

-  Это сразу бросается в глаза...

Может, кому-то и бросается...

- Другие мысли, другое мировоззрение, другой взгляд. Всё видно по глазам,  - объяснил он. - Поэтому иномирец сразу выделяется среди местного населения, - он сделал паузу. -   Должен заметить, у тебя нюх на особенных людей, - заметил Кей.

 А себя ты тоже считаешь особенным? Стоп. Это комплимент сейчас был?

- Смотри, - поспешил сменить тему он, видя вопрос в её глазах, и  указал на развешенные по балконам и улицам гирлянды праздничных фонариков. – Они используют газ для освещения. Не огонь, не электричество, а газ! - в его глазах был блеск первооткрывателя. -   В обитаемых мирах не так много цивилизаций, владеющих этой технологией, - тут же пояснил свой восторг он. -  Не знаешь, что за праздник они празднуют?

- Рождество, - сходу выдала Агнесса, встречаясь с любопытным взглядом Кея и понимая, что требуется продолжение. Ему хотелось знать больше. – Рождение бога света и начало пробуждения природы. После него дни становятся длиннее, а ночи короче. Он символизирует победу дня над ночью и стремление человека к теплу и солнцу.

Кей поёжился, когда воображение ярко нарисовало ему победу света над тьмой. И немного передёрнуло от того, как можно это праздновать. «Надо бы отсюда убраться, пока ночи не стали короче», - мелькнуло у него в голове.

- Я слышал слово..., - он щёлкал пальцами, напрягая память и вспоминая, - «адвент»! – выдал он довольно. – Что это?

- Адвент – это четыре предрождественских недели. Время подготовки и радостного ожидания. Каждое воскресенье во время Адвента зажигается по одной свечке в рождественском венке.

- Так легко рассказываешь, - посмотрел на неё Кей. – В твоём мире тоже есть такой праздник?

- Да, - при  упоминании родного дома погрустнела Агнесса. – С некоторыми отличиями..., - и углубилась в собственные мысли, нарисовавшие картины подготовки к Новому Году в её мире. - Интересно, когда мы вернёмся домой..., - вырвалось у неё непроизвольно.

- У нас с тобой разные понятия о доме, - внезапно ощетинился  Кей.

- Разве ты не скучаешь по Бинару? – понять причину неожиданной агрессии было невозможно. Словно она ему о самом страшном напомнила.

- Скучаю, - выдохнул Кей, глядя на рождественскую иллюминацию города, от которой было светло как днём. – Только ночи на Бинаре дают мне настоящую силу.

-  Они отличаются?

- Разумеется, - констатировал Кей. – У каждого мира свои ночи, ведь звёздное небо у всех разное, - его глаза устремились вверх и Агнесса последовала его примеру. – Я действительно чувствую себя лучше ночью, но во всех остальных мирах, кроме Бинара, эти ночи похожи на суррогат, - его взгляд упал на часы здания ратуши, оформленное в виде рождественского календаря. – Уже одиннадцать. Тебе надо ложится спать, - оставалось только удивляться, как быстро пролетело время.

- А ты? – нельзя же все ночи бродить по улицам.

- Я нашёл работу, - просиял Кей, - и занимаюсь теперь любимым делом.

 

Оказывается, есть что-то хуже, чем проснувшись, обнаружить Кея спящим. Не обнаружить его совсем. Агнесса беспокойно поднялась с кровати и растеряно оглянулась. Он же не мог попасть в неприятности? А вдруг что-то случилось? Исключено. Такой как Кей не пропадёт нигде. Она спускалась по лестнице вниз, когда увидела Кея, сигналящего ей с одного из столиков таверны. И мысленно выдохнула. За окном было сыро и туманно. Плотный молочный шифон тумана окутал весь город, не давая видеть даже дома напротив.



Галина Штолле

Отредактировано: 16.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться