Рождество

Правда

«Кей Лиарават. Ночная раса. Бинарский агент. На службе в Каганате три года. Никаких взысканий или замечаний во время службы не получил. Владеет всеми видами холодного и горячего оружия, имеет навыки рукопашного боя. Отличается дисциплинированностью и пунктуальностью. Помимо родного бинарского в совершенстве владеет салимским. Быстро учится и осваивает новое.

Агнесса Меликова. Дневная раса. Землянка. Лингвист-переводчик. В совершенстве владеет 10 живыми языками и знает около 7 мёртвых. Быстро осваивается в новой языковой среде и учит новые языки. Темпераментна и эмоциональна. Но в нужный момент способна принять правильное решение».

Хаджи Юсуф Ахмад Паша, Верховный Везир Каганата в который  раз проглядел досье и обратился к своим военноначальникам.

- Доложите обстановку.

В комнате по очереди появились голографические изображения планет, которые при подробном рассмотрении тут же превращались в объёмную карту.

- Мы несём потери, - было первое, что произнёс один из генералов, характеризуя общую ситуацию. – На Весперии мятежники ослепили наши радары, так что авиация бессильна. На Гаруле они завирусовали всё оборудование, так что приборы не отличают своих и чужих и атакуют своих же.  На Талита-Куми они применили волновой излучатель, так что вся техника выведена из строя и не может быть отремонтирована…

- Туземцы? – не поверил Верховный Везир. - Волновой излучатель? Вы серьезно? Откуда у жителей, ведущих племенной образ жизни, излучатель?

- Мы недооценили Альянс, - виновато сообщил другой генерал. – Мы думаем, это была переносная установка.

- Мы располагаем хоть какой-нибудь действующей техникой? – недовольно продолжил расспрос Ахмад Паша.

- Самая мощная техника была брошена на Весперию, - докладывать Великому Везиру было сложнее всего. -  Для переброски новой нужно время.

- Сколько? – нетерпеливо спросил Везир.

- Пару дней как минимум.

- Раз они применили излучатель, их техника тоже должна не работать, - мыслил Ахмад Паша. - Прикажите задействовать пехоту.

- Уже задействовали, но…

- НО?! – Ахмад Паша готов был сорваться.

- Похоже, мятежники только этого и ждали. Их пехота маневренней и оснащённей, чем наша.

- Что ещё плохого Вы мне скажите? – гневно он обратился к другому присутствующему. – Что с лабораторией?

- Резервные копии и теоретические разработки не подлежат восстановлению, - печально констатировал отвечающий. – Доктор Демиан уничтожил всё.

- Что с поисками агента Лиаравата? – обратился он к главе салимской разведки.

- Нам осталось 2 мира: Эрко и Кардобль. Поисковые группы работают на пределе возможностей.

- Генерал, сколько времени мы ещё сможем продержаться? – подводил итог собственным размышлениям Везир.

- 3 дня, - услышал он сухой и точный ответ.

- У Вас три дня на поиски! – жестко приказал Везир главе разведки. – И ни минутой больше!

- Слушаюсь, - учтиво поклонился тот. - Всё было бы намного проще, не потеряй он устройство слежения, - с сожалением заметил глава салимской разведки.

- Потерял или выбросил? – задумчиво-подозрительно и почти про себя произнёс светловолосый молодой человек, наблюдавший за разговором…

 

…Агнесса очутилась в коридоре. Стены были обиты тонкими металлическими пластинами. Огромные приглушенные до половинной мощности лампы дневного света играли театр теней на стенах. Что произошло? Где она?  Всё ещё отходя от мертвой хватки напавшего на неё незнакомца, она растерянно оглянулась. Едва ли она дома… Приводя участившееся дыхание в порядок, она опёрлась на ближайшую дверь, но чуть не упала, когда её почти сразу же открыл пожилой мужчина европейской внешности в очках и белом халате с сиреневатым оттенком.

- Вот и Вы! – дружелюбно улыбнулся он, вводя её в полный ступор. – Хорошо, что Вы пришли. Я ждал Вас, - она ещё не отошла от того, что только что была взята в заложники каким-то ненормальным и спасена Алексеем, чтобы хоть как-то реагировать. – Идёмте!

Учёный взял её за руку и провёл внутрь помещения. Она последовала за ним как во сне. Приборы, компьютеры, чертежи, интерактивные доски…  Внутри комната казалась почти безразмерной. Учёный подвёл её к какой-то установке с жидким экраном и остановился. Начал нажимать клавиши, отчего волны и диаграммы на экране перед ней начали пропадать, после чего экран стал чёрным. Он вытянул из прибора небольшую тонкую пластину размером со стандартную книжку. Едва ли толщина пластины составляла четверть сантиметра. Она больше походила на высочайшую работу инкрустатора, выточившего её из кварца, но никак на внутренность компьютера.

- Возьмите, - он протянул её ей. – Без этого установка не заработает. Если я не успею уничтожить копии и разработки, пусть у мятежников будет образец.

Каких мятежников? О чём он вообще? Голова была просто не в состоянии анализировать столько эмоций и информации сразу.

- Послушайте…, - она не понимала мир вокруг. – Вы меня с кем-то путайте…

Впрочем, мир отвечал ей взаимностью, спеша засыпать новыми вопросами.

- Меня предупредили, что должен придти человек и забрать микросхему. Сегодня. Путаницы быть не должно, - уверенно сказал учёный. – Это Вы что-то путаете.

Агнесса непонимающе опустила голову, пытаясь понять: это она сошла с ума или весь мир немного спятил?

- Я не та, кто Вам нужен! – отчаянно выпалила она. – Я даже понятия не имею, что это за место и как я сюда попала! – защищала она остатки собственной логики.

- Вы в Салиме, столице Каганата, - Агнесса готова была поклясться, что учила географию, но такого государства не помнит. -  И здесь с помощью этого прибора, - он указал на то, что она держала в руках. – Вы ведь  с Земли? – долю сомнения всё же удалось пробудить в этом непробиваемом докторе. Нет, мир не намного спятил. Мир окончательно рехнулся. – Мира на частоте 37?- Агнесса поняла, что кивает в знак согласия на оба вопроса.



Галина Штолле

Отредактировано: 16.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться