Рождество

Размер шрифта: - +

Признание Алексея

Час полёта и Кей был на месте. Академия находилась на территории одного из первых искусственно созданных оазисов. Высадившись, Кей почти сразу нашёл третий корпус, утопавший в зелени. За количеством деревьев и пальм его почти не было видно. В тени Кей с облегчением снял очки и начал оглядывать студентов, спускающихся и поднимающихся по лестнице.

- Вы не меня ждёте? – подошёл кто-то снизу.

- Александр Шмидт-джан? – Кей перешёл на салимский.

- Он самый.

- Кей Лиарават, - они пожали друг другу руки.

- До конца перемены ещё полчаса. Вы что-то хотели?

 Александр с интересом рассматривал собеседника. До этого ему только приходилось слышать о бинарцах. А тут перед ним стоял один из них, судя по форме примчавшийся прямо с работы.

- Да…, - неуверенно начал Кей. – У меня к Вам вопрос…, - он, наверное, будет выглядеть полным идиотом в глазах этого студента, - относительно вашей культуры, - Кей набрал больше воздуха в лёгкие. – Если мужчина дарит женщине ювелирное украшение, что это значит? – и, чувствуя ошарашенный взгляд собеседника, продолжил. – В моём мире они скорее выполняют роль сувениров.

- Из золота или серебра? – к чести Александра он быстро попытался взять себя в руки. - С драгоценными камнями? – уточнил он.

- Да.

Александр замолчал, обдумывая ответ. Салимским он владел хорошо, но не так, как говорящий с ним. А тут ещё вопрос на тему, которую они явно не проходили.

- Обычно, если парень дарит девушке драгоценности, это значит, что он серьёзно к ней относится, - начал он. – И, возможно, собирается на ней жениться. Первой встречной ты их точно дарить не будешь. Обычно их дарят на знаменательные даты или события в жизни.

- Так вот почему она обиделась…, - вслух на бинарском мыслил Кей.

- Что ты сказал? – не понял его Александр.

- Можешь для меня ещё кое-что сделать? – обратился к нему Кей, когда ему в голову пришла новая идея. Перехода на «ты» он даже не заметил.

- Попробую, - с готовностью отозвался Александр.

- Сможешь достать для меня хорошие земные фильмы про любовь? С поцелуями? – и спустя секунду сделал ещё одно уточнение. – Не порно. Художественные. 

Уточнение было очень важным. Александр смотрел на собеседника так, словно он с Луны свалился. И был недалёк от истины.

- Не волнуйся. Там поцелуи почти  везде, - успокоил его он. – А что я получу взамен?

- А что ты хочешь? - бинарский менталитет требовал отдавать долги.

- Бинарские фильмы с боевыми искусствами и экшеном, про шпионов… Основанные на реальных фактах. Можно пару исторических, - озвучил заказ он.

- Договорились, - уж этого он в детстве пересмотрел достаточно.

 

- Агнесса!

Они бежали под градом летящих сверху бомб, и Кей всячески старался не выпускать её руку. Сверху, сзади, сбоку и спереди всё рвалось от бомбёжек.

- Агнесса!

Он поздно понял, что выпустил её руку и резко затормозил. Их разделяли несколько метров. Всего лишь несколько метров. Самых длинных несколько метров. Но, прежде чем он успел сделать шаг, перед ней рванула бомба.

- Агнесса!!!

Кей проснулся в холодном поту и резко сел на кровати. Сквозь тёмные плотные шторы салимское солнце не просачивалось, и в комнате царила темень. Это был всего лишь сон. Он упал на подушку и, тяжело дыша, перевернулся на бок. Но даже, здесь, во сне он не мог от неё скрыться. От мыслей о ней. Они преследовали его повсюду. Вернувшись, он попытался занять каждую минуту своего времени, чтобы не думать. Допоздна оставался на работе, увеличил время тренировок в спаринг-центре, так чтобы, придя домой, он мог свалиться без сил и ни о чём не думать. Старался не задаваться вопросом, зачем ему вдруг понадобились фильмы про любовь с Земли и почему он так старательно изучает её обычаи. Он думал, что сможет, но время работало против него. За всё время нахождения с ней он постоянно помнил, что он агент и совсем забыл, что он мужчина. И теперь сердце жестоко мстило ему за это. Кей медленно сходил с ума, но причину сумасшествия признавать отказывался.

 

Агнесса нашла Тэ Нэ в комнате, выполнявшей роль рабочего кабинета. Здесь были столы и стулья, книжные полки и пара мягких кресел с диваном. Главной достопримечательностью комнаты было огромное, размером почти во всю стену окно, заливающее комнату светом  почти весь день.

- Привет! – раздался голос сверху и Тэ Нэ оторвался от книжки. Естественно, в бумажной обложке. – Извини, что отрываю…

- Всё в порядке, - улыбнулся Тэ Нэ.

- У тебя есть ещё книги по Бинару? Те, что ты мне давал, я уже прочитала, - предупреждая вопрос, ответила она.

- Оказывается, у меня есть соперник в звании почётного книгоглота, - пошутил Тэ Нэ с серьёзным лицом. – До твоего появления я наивно полагал, что один тут такой… Что тебе принести?

- Всё, что найдёшь! – выдала с ходу Агнесса. – Можно даже на бинарском! Самоучитель по письменному языку я на днях усвоила.

- Там же иероглифы! – не поверил своим ушам Тэ Нэ.

- Они построены по слоговому принципы. Очень удобно.

Что может быть удобного в крякозябрах Тэ Нэ так и не понял.

- Подожди минутку…, - Тэ Нэ задумался. -  У меня есть одна книга… Сейчас принесу.

Тэ Нэ направился в комнату, оставив страницу книги открытой. Пару секунд Агнесса удерживалась от соблазна, но потом любопытство взяло вверх  и она заглянула в строки.

«…идущие сквозь миры. Происхождение их остаётся туманным. До сих пор неясно, из какого мира или миров они приходят. Обычно они предстают в виде продавцов шоколада, мороженого, кофе, пряностей. И с открытием их лавки в город обычно приходят положительные перемены, меняется сама атмосфера. Предположительно, обладают даром эмпатии и предвидения. По непроверенным данным, даже бинарская разведка не смогла установить их происхождение. Существует предположение, что они приходят из…»



Галина Штолле

Отредактировано: 16.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться