Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 20

Глава двадцатая

 

Сменив ученический балахон на легкую курточку и зауженные шаровары из зеленого панбархата, девушка казалась еще стройнее, особенно рядом с облаченным в доспех рыцарем. Во всяком случае, пока мы с виконтессой шли к оседланным лошадям, все до единого окна первых этажей упорно отражали мне нечто черное и бочкообразное, грозно вышагивающее рядом с грациозной зеленью. А еще этот разительный контраст подчеркивали ужас и восхищение, отображавшиеся на лицах студиозусов всех курсов, кучно высыпавших во двор провожать любимицу Академии. Они явно впервые узрели воочию иллюстрацию к «Красавице и чудовищу». Знал бы, что наш выход произведет такой эффект, я бы и шлем не поленился одеть. А шоб знали…

Короче, картина маслом «Похищение Европы». Сравнение с быком для меня не слишком лестное, но ведь животина, помимо всего прочего, еще и Бог. Правда, Европа там  без обмундирования, если память не изменяет? М-да, мечтать не вредно…

А Весняна тем временем легко взлетела в седло и, не дожидаясь команды, пришпорила кобылицу. Благородное животное, от такого посыла, взяло с места в карьер. Звонко простучали подковы мощеным двориком, и всадница вынеслась за ворота.

— Следом! — приказал я. — Гладила, охранять виконтессу!

Десятник повторил приказ и во главе отряда понесся следом за взбалмошной девицей.

— Гляньте, какие мы резвые, — буркнул я неодобрительно. 

— Застоялась кобылка! — добавил кто-то сзади.

Я оглянулся и увидел улыбающееся лицо наставника Вавулы.

— Кобылица, говорю, благородных кровей, к простору привыкла. К стойлу не приученная, вот и понесла. Ничего, разомнется, устанет и поостынет. Но, норовиста, факт. Ох, и намается с ней… всадник.

— Вам виднее, господин наставник… — ответил я с такой же светской улыбкой. — Сразу видно, умеете разбираться в характере… божьих созданий. И позвольте откланяться. Догонять надо… кобылку.

— Одну минутку, господин сотник. Вот, возьмите, — хранитель протянул мне небольшой подсумок. — Мастер Хранитель велел передать.

— А что там?

— Самострел.

— Такой маленький? — удивился я, припоминая когда-то виденные в музее боевые арбалеты.

— Это оружие изготовлено еще в те годы, когда не запрещалось пользоваться магией. Но, вы правы, насколько я помню, создавался он для охоты. Десять выстрелов и все… Может, Мастер, решил подарить вам его как сувенир? Я не знаю… 

— Спасибо. Передайте Его Мудрейшести мою искреннюю благодарность. Если, при случае, выберусь на охоту, непременно воспользуюсь.

Известно давно, обратный путь всегда короче. Особенно, если сам никуда не торопишься. Вот он эдаким извилистым серпом лег по длинному склону, хорошо видимый аж до самого подножья, где чуть пропетляв между деревьями, выходит на дорогу ведущую к королевскому тракту. С высоты и сам тракт, наверно, можно было бы разглядеть, если б не густые кроны столетних исполинов, вздымающиеся на несколько десятков метров и закрывающие обзор.

Я не торопился… Вряд ли виконтесса намеривалась гнать вскачь до самого Зеленца, да и не смогла бы, а значит, как тонко заметил наставник: застоявшаяся кобылица разомнется и успокоится. Да и охрана рядом. Десять ратников, при здешнем безлюдье, что рота спецназа в моем мире…

О-хо-хо… Где он, этот — мой мир? Уже почти и не верится в его реальность…

Помниться, слышал где-то похожую философскую подначку. Кто более реален: мудрец, видящий во сне бабочку, или бабочка, снящаяся мудрецу? В общем, как-то так. Но даже если реален только мудрец, я искренне благодарен ему за столь интересный сон. Скучать не приходится… А главное — в сравнении с темпами третьего тысячелетия, все события происходят с такой плавной неспешностью, что успеваешь и мечом помахать и на окружающие красоты полюбоваться. Именно та фишка, которая всегда привлекала меня в «рубалках», в отличие от сумасшедшего драйва «стрелялок».

Собственно, чему удивляться: темп жизни задается скоростью передвижения и мобильностью средств связи. Это когда время подлета баллистической ракеты лежит в пределах тридцати минут, приходиться торопиться: если жить хочешь, и за эти полчаса успеть рядами и колонами покинуть зону поражения, а здесь? С момента обнаружения вероятного противника, до прибытия основных сил — сутки пройдут, а то и более. Куда спешить?     

Ну, спешить, не спешить, а догнать виконтессу стоило. Это ж все-таки я состою на службе у Вепрей, а не они у меня. Как там еще сложится с героическим спасением мира, пока не ясно, зато нынешний кусок хлеба с маслом мне полагается за звание сотника, а не за грядущие заслуги.

В общем, то ли почувствовал что-то, или подсознательно заметил какую-то несуразность в общем пейзаже, но привычка доверять инстинкту, пару неприятных случаев меня сильно выручала. Не стал я пренебрегать ею и в этот раз, а послал коня легкой рысью вдогонку. И почти не удивился, когда услышал громкий разбойничий свист, а вслед за ним — леденящий душу волчий вой.

Вот и накаркал! Вряд ли люди научились охотиться вместе с волками, или волки свистеть, но использовать вой зверя, чтоб испугать лошадей и внести замешательство в ряды кавалерии, уловка древняя, как мир. Как все миры…

 

* * *

 

Кони хрипели, поднимались на дыбы, пытались броситься наутек, не в силах противостоять ужасу, который у них вызывал исконный враг. И, занятые усмирением животных, всадники оказались практически беззащитными, перед посыпавшимися из засады десятка стрел. К счастью, раненых среди воинов, одетых в добротные тегиляи, оказалось не так уж и много, как можно было ожидать от внезапного нападения. Зато острые наконечники причиняли боль и без того взбелененным коням, внося дополнительную суматоху.



Олег Говда

#2801 at LitRPG
#4003 at Other
#164 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: