Свидание в полдень

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Алиса.

Разулась, повесила куртку на крючок, и тихо прошла, заглянула в комнату, бабушка спала. Сделала все вечерние дела, и тоже пошла спать.

Проснулась рано. И это в субботу! Выходной! Ну, ничего не поделаешь, умылась и пошла хозяйничать.

Пока закипал чайник, я сварила кашу, нарезала бутербродов с маслом, заварила чай для бабушки. Приготовила яичницу глазунью, достала ежевичное варенье. Села.

Шаркая, вышла бабушка, держась за тёплую шаль, которой куталась.

- Милая, ты уже встала?

- Да, ба! Садись, давай завтракать!

- Ой, Лисичка, совсем взрослая! А помнишь, как мы с тобой стали жить вместе, ты всего шугалась?! Выкала мне постоянно…

- Ну, ба, хватит! – я залилась краской, - ну, помню, так давно ж это было. Зачем сейчас вспомнила?

Бабуля хмыкнула, и замолчала, задумалась о чём-то своем, улыбаясь. Неужели она решила заговорить о прошлом? Тут и я, невольно начала вспоминать свою жизнь.

Когда я была маленькая, мы жили с мамой и другой бабушкой (Леной) вместе. Мама всё время работала, а бабушка болела. Я после школы прибегала к её кровати. И слушала страшные рассказы про ведьм и колдунов, про ангелов и демонов, про бабушкину жизнь, любовь. А потом и про маму. Моя милая бабуля верила, что среди нас живут настоящие маги и экстрасенсы. На что мама ворчала, что нужно выкинуть телевизор. И сама садилась рассказывать мне про свою жизнь. Как она встретила папу, как без памяти влюбилась, как он погиб, а она узнала, что ждёт ребенка.

Но меня никто никогда не дразнил в школе, не называл безотцовщиной, потому что только слепой и глухой мог не знать, что мой папа погиб при пожаре, спасая людей. Всех спас, а сам погиб.

И, сколько я себя помню, мама никогда больше не встречалась с мужчинами. Так и жили мы втроем, пока не умерла бабушка. Мне было тринадцать  лет.

С того дня по ночам ко мне приходят призраки. Разные. Страшные. Они пугали меня.

Но я как-то приспособилась не обращать на них внимания, даже начала их отгонять от себя.

Потом в жизни появились странные люди, мужчины пугали меня, а женщины бросали проклятия в спину.

На шестнадцатилетние, когда мы с девчонками немного увлеклись: пели, пили, гуляли. Я пришла домой за полночь. Такая расслабленная, захмелевшая, радостная. А дома меня ждала бледная заплаканная мамочка, с подарком. Она нашла коробку, в старых вещах, «Для Алисы на день рождения в шестнадцать лет от бабушки Лены». И сказала: «как дернул кто-то залезть именно сегодня».

Старинный тёмный кулон, с красным камнем, переплетённым серебряными нитями, на чёрном кожаном шнурке, я надела сразу же, и больше никогда не снимала.

На следующее утро пришли подружки, вытащили меня из дома и жизнь закрутилась. Не вспоминались ни странные сны, ни страшные люди.

Так легко и просто жилось ещё два года, а в день моего совершеннолетия, рано утром пришла она.  Чужая незнакомая пожилая женщина. Моя бабушка по отцу Маргарита Викторовна решила поздравить внучку с днём рождения. И ворвалась в мою жизнь, как ураган. Правда, на первый взгляд была чем-то разочарована, но кто её знает…

Постепенно мы с ней сблизились, а маме стало дышать свободнее. И в один из дней, я узнала, что моя (только моя) мамочка, выходит замуж. Пряча свою ревность, я бегала по магазинам, свадебным салонам. Даже в воздухе чувствовалась радость, любовь и надежда на скорое счастье. Мамуля вся светилась, и я вместе с ней.

Потом была шикарная свадьба. Невеста в белом… и я, понимающая, что буду только мешать. Как она почувствует себя молодой, когда я буду крутиться под ногами? В двадцать один, уже понимаешь, что делают мужчина и женщина наедине. Приняла волевое решение, и под вой любимой родительницы, переехала к бабушке.

Благо, та давно звала меня в свою шикарную трёшку, в центре города. А мама действительно, недолго горевала. Всё-таки медовый месяц и прочее…

В этом году я закончила вуз, раньше, чем мои сверстники, поскольку была отличницей, сдавала многие предметы экстерном. Так, к двадцати двум годам, имела красный диплом, и за лето нашла престижную работу. Вот только никому не говорила, что с появлением в моей жизни ещё одной бабушки, вернулись и сны, и страшные люди. И появились ОНИ. Тени. Живые сгустки темноты, с глазами и когтями.

Тайно я посещала платного психолога, потом прошлась по врачам, и нашла специалиста, который выписал мне успокоительное и снотворное «от паранойи». Зачем близким лишние проблемы, если это мои страхи?! Видимо в детстве, наслушавшись сказок, я очень близко восприняла «реальные истории», и больше не смогла их вытравить из памяти, а психика решила, что бабушки мне очень не хватает, и продолжила свои страшилки.

Вот ба Марго, она не такая. У неё всё спокойно, никаких сказок. Да и возраст уже не тот. Правда, она никогда раньше не вспоминала прошлое, и на мои вопросы просто молчала. Видимо жизнь у неё была трудная, ещё и сына потеряла. А тут я с расспросами.

Но сегодня видимо звёзды встали раком, и после затянувшегося молчания, ба начала свою историю.

- А я ведь тоже была молодой, Лиса. Очень давно это было. У меня даже было два ухажёра светлый и тёмный.

- И ты выбрала тёмненького, да ба?! Я тоже блондинов не люблю!

- Да, девонька, выбрала, и очень его любила. А как папка твой погиб, так и Мишенька мой не вынес, и тоже помер.

- Ба, а как ты узнала, что, ну, у тебя есть внучка?

- Да, думала квартиру продать, и уехать, но нашла письма твоей мамы. Все прочитала. И окрепла у меня уверенность, что мой сыночек, ей тоже писал очень нежные послания. Очень много труда мне стоило её найти. Так хотелось увидеть того человека, которого моя кровиночка так любил. А тут ты! Я думала накричу на неё, ишь чего удумала, жить счастливо… А присмотрелась, его глаза, у тебя, Алиса! Так сердце чуть не разорвалось! Ушла я тогда, не смогла поговорить нормально. Всё-таки шестнадцать лет. А потом, видишь как получилась?! Кровь не водица! Ты продолжение меня и моих любимых. Да что ж это я, старая, ох! Лисичка не плачь!



Вета Смерч, Ольга Корк

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться