Тиран на замену

Размер шрифта: - +

Глава 17: Ломая тишину

Мясистые скелеты склонились. Встал на колени и Рейсланд, приказав друзьям отойти за его спину, опустить головы и взгляды уткнуть в землю. Марион Разэл подчинился незамедлительно. Фэрус Сэрдок недоуменно глядел по сторонам и посмел взглянуть мне в глаза. В незапамятные времена это было бы расценено как вызов.

– Опусти голову, ФэрУс, – приказала я.

Усмешка исказила мое лицо.

– Поднимись с колен, ЛанДэм, – второй приказ был отдан с мягкой интонацией. – Мне стоит поздравить тебя, отблагодарить за верную службу сейчас или дождаться церемонии?

– Как пожелает ваше сердце, императрица, – почтительно склонил голову Вольсхий, встав на ноги и выпрямившись. – Ваше слово приравнено для меня к кровавому закону.

– Что за глупости! Император Рогест… – затарахтел Сэрдок и был жестко оборван.

– Заткнись, – прошипел Марион Разэл так, как только он умел. – Я потом объясню, а сейчас заткнулся и глаза в пол!

– Позвольте, – Рейсланд предложил руку.

Я благосклонно взяла его под локоток, и мы пошли вдоль стен цитадели, напрочь забыв о свидетелях нашего разговора. Только Рейсланд дал отмашку. Одним жестом он нашел занятие и для Фэруса с Марионом, и для восставших Вольсхих.

Пока мы шли, мозг сам собой отключался, но тело не теряло адекватности движений и речи. Я теряла связь с окружающим миром, но не равновесие.

Что-то со мной происходило не то. Голова разрывалась от непонятной, незнакомой мне информации. Церемонии, обряды, правила, кровавые законы… ничего из этого я раньше не знала. Будто кто-то насильно вносил эти данные в голову.

Что происходило? В глазах потемнело, и тело полностью отказалось подчиняться. Оно зажило самостоятельно. Быть того не могло. Осознание, что заклинание возврата сущности могло сработать не так… Или что-то помешало мне правильно произнести его… Или кто-то…

Цитадель построили на крови мертвых Дэм. Их души концентрировались в цитадели, в самом ее сердце – верхней зале Сторожевой башне. И я ее так беспечно открыла.

Осознание вынуждало опустить руки и отступить. Я проиграла. Если вчера у меня еще оставался крохотный шанс остановить Рейсланда, то теперь не было ни одного. И я не хотела сражаться в заранее проигранной войне, как бы жалко это не звучало. Для меня все было кончено уже давно. Рейсланд сказал, что это момент наступил, когда я добровольно согласилась на защиту академией в цитадели Вольсхих, но мне почему-то казалось, что намного позже.

Я не видела ничего, что находилось вокруг меня и даже передо мной. Только слух не оставлял меня полностью беззащитной. Способность слышать окружающие звуки и голоса позволяла не поддаться панике и держать себя в руках. Именно сейчас была самой опасной именно невозможность контролировать ситуацию.

– Что за глупости! – повторил Сэрдок, вырываясь из рук Мариона Разэла. Их борьбу было слышно особенно отчетливо, благодаря разнице в весовой категории. – Какое мракобесие!

Рейсланд держал для меня локоть, и я мгновенно почувствовала его напряжение и резкий разворот. Я же, отпустив его руку, несколькими маленькими шагами прошла вперед и задержалась. Трое мужчин находились у меня за спиной, что абсолютно не волновало темную сущность, поселившуюся внутри меня.

– Фэрус, – с холодной жалостью выдохнул Рейсланд. – Императорский титул во все времена был исключительно женским. Рогест лже-Тшенранский не имеет права на существование.

– Лан! Ты сам осознаешь, что говоришь?! – взревел Сэрдок. – Ты проклинаешь священного императора Рогеста! Это преступление перед императорской короной! Прекрати немедленно!

Жестокая усмешка искривила мои губы.

– Рогест лже-Тшенранский не имеет права на существование, – повторил Рейсланд. – И он будет уничтожен.

– Лан! – закричав, Сэрдок сделал шаг вперед и вскинул руку. Я чувствовала, как колыхался воздух и ткань его одежды вокруг руки. – Это она тебя надоумила? Не позволяй девке уничтожить те…

Разэл перехватил новую волну возмущения, перехватив Сэрдока даром кукловода.

– Видит императрица, я не хотел использовать свой дар против тебя, – произнес Марио, потупив взор. – Сам… не мели чуши. Каждый, кто наделен хоть толикой ума, знает, что возвращение кланового строя лишь дело времени. Притом недолгого времени. Лже-Тшенранским не выстоять против древней мощи.

– К началу следующего года все будет кончено, – прошептала темная сущность моими губами. – Беззаконная власть будет сметена и возвращен клановый строй. Единственно верный и праведный. Дешевая религия Истинных…

– …да как ты посмела! – прокричал, рыча, Сэрдок.

– ...затухнет, и будет забыта. Словно ее никогда не существовало. – После небольшой паузы темная сущность продолжила. – Не друг, но враг. Решай и решайся, ЛанДэм. Тебя не должна постичь участь ДжеДэма.

– Маджэре? – произнесенное имя старшего брата заставило его поволноваться. – Что с ним на самом деле произошло?



Яна Зыров

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: