Турнир четырех стихий

Размер шрифта: - +

Глава 42. Экзамены

Эйфория после победы длилась недолго. Когда они радостные и уставшие добрались до Академии Айрис первым, кто их встретил, был Родерик. Оливер надеялся на то, что он отметит то, как круто он справился с поставленной перед ним задачей, но вместо этого он строгим голосом сказал:

– Вы задержались.

– Мы решили отметить победу, – сказал Оливер и, увидев нахмуренное лицо Родерика, поспешил добавить. – В тихом, командном кругу. Без приключений. Слово даю.

– Хорошо, – кивнул Родерик.

– Ты видел нашу игру? – спросила его Фанни.

– Да. Вы были за полшага от поражения.

– Мог бы сказать: «Молодцы, справились». Ты ничего не понимаешь в том, как мотивировать людей.

– Молодцы, справились, – неожиданно произнес Родерик.

– Что ты сказал? – не поверил своим ушам Оливер.

– Меньшего я от вас и не ожидал, – сказал Родерик. – Именно то, что вы были так близки от проигрыша, помогло вам выиграть.

– Знаешь что, а ты не мог бы изъясняться понятнее? – спросил его Оливер. – А то как скажешь что-то не знаешь, радоваться или огорчаться.

– Понятнее? – спросил его Родерик. – Хорошо. Через неделю – экзамены. Нужно подготовиться.

Оливер услышал, как вместо победных фанфар над его головой зазвучал похоронный марш. Все-таки лучше, чтобы Родерик изъяснялся менее понятно, в этом случае был небольшой шанс понять его неправильно. А так перед его глазами отчетливо возникло страшное слово: «экзамены».

Жалко, что Родерик не поехал с ними на игру. Это время он потратил на то, чтобы разработать многоступенчатый план того, как усложнить жизнь членам своей команды. Все, за что бы ни брался Родерик, у него получалось хорошо. С этой задачей он тоже справился отлично.

За усложненными в два раза тренировками следовали утомительные часы подготовки к экзаменам.

Жизнь Оливера состояла из тренировок, древних книг, задач по стратегическому планированию (чтоб им сквозь землю провалиться), по его мнению он на пятой игре отлично доказал утверждение, что стратегия и он понятие несовместимые. Но магистр Астериус, видимо, исключительно из научного интереса, желал эти понятия совместить, и поблажек ему не давал.

От сумасшедшего темпа жизни у Оливера не было времени на то, чтобы думать о новых противниках, ни о том, как он будет сдавать экзамены. Когда казалось, что тренироваться и учиться интенсивней просто невозможно, жизнь ему на практике показывала, что можно.

Оливер пришел к вполне логичной мысли, что если он завалит экзамены, то ничего плохого не случится, как магистр Астеруис подготовил для него еще один неприятный сюрприз.

Чем ниже ты будешь находиться в списке успеваемости, тем больше часов общественной нагрузки получишь. А так как Оливер прекрасно знал, что значит проводить выходные в деревне, решил сделать все возможное и невозможное, если потребуется, чтобы получить этих часов как можно меньше.

Оливер уже хотел побыстрее сдать экзамены, чтобы тешить себя мыслью, что он к этому не скоро вернется.

– Мы можем готовиться к экзаменам вместе, если хочешь, – неожиданно для Оливера сказала Рина, когда они сидели в столовой за завтраком.

Оливер бросил беглый взгляд на Родерика, который уже достал его своими нравоучениями. Мысль о том, что кому-то при рождении достается огромное поместье и титул в придачу, а кому-то хорошая память, категорически не хотела доходить до Родерика. Он считал, что Оливер должен был запоминать все так же быстро, как это делает он. А это было невозможно для 99% людей.

– Отлично, – Оливер обрадовался предложению Рины. Он был готов заниматься с кем угодно, даже с Химом, лишь бы избавиться от Родерика.

За завтраком случилось еще одно неожиданное событие. Одна из студенток подошла к Оливеру и, краснея, сказала:

– Меня зовут Розмари, ты бы не хотел сходить со мной… ну… куда-нибудь?

Оливер чуть было не подавился яичницей с беконом. Конечно, он знал о том, что пользуется интересом у девушек, но так же он знал и то, что все студенты Академии Айрис воспринимают его, как экзотическое животное, от которого стоит держаться подальше.

Видимо, в этом мире что-то переменилось.

Оливер посмотрел на Розмари изучающим взглядом. Она была очень даже ничего, хорошенькая.

В этот момент Рина неожиданно громко ударила ножом по тарелке и с особым усердием стала разрезать яичницу на много маленьких кусочков. На ее странности он уже не обращал внимания, но вот взгляд Родерика, сидящего рядом, красноречиво говорил: «Посмеешь обидеть кого-то из Академии – утоплю».

– Извини, но у меня сейчас совсем нет времени, – ответил Оливер. И это было правдой.

– Понимаю, – сказала Розмари. Девушки за соседним столиком, видимо ее подруги, внимательно следили за происходящим и перешептывались. – Ну, я тогда пойду. И удачи в следующей игре.

– Спасибо, – ответил Оливер, и только когда Розмари заняла место за своим столом, вздохнул спокойно.

Закончив с завтраком, Оливер послушно поплелся в библиотеку, чтобы взять там несколько книг и потратить прекрасные часы своей молодости на учебу. Делать этого не хотелось категорически. Но студенческий долг превыше всего.

Радовала только одна мысль: ближайшие несколько часов он проведет в компании Рины, у которой не было плохой привычки, интересоваться тем, сколько он выучил каждые полчаса. Этим Родерик просто выводил его из себя.

Рина комфортно расположилась возле дерева. В одной руке она держала книгу, а в другой – крутила стеклянные шарики. Похоже, это ее успокаивало.

– О, ты пришел, – сказала она, не поднимая взгляда. – А я подумала, ты пошутил. Тяжело понять, когда ты шутишь, а когда серьезен.



Диана Шафран

Отредактировано: 08.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: