Ты казнил меня, любимый

Размер шрифта: - +

Глава 13 (часть 1)

Глава 13

Шайя провела день в сомненьях. Мольба «лишь бы не было дождя» сменялась мыслью «а может все же?»…

Принцесса на своей шкуре познала как это: очень бояться того, на что так сильно надеешься... Сказанное дедом казалось нереальным. Ну где это видано, чтобы рождение детей зависело от какого-то глупого заклятья? С одной стороны нереальным, а с другой…

Страшно было признаться даже себе, но, видимо, есть таки в этом мире сила крови и ее магии. Она ведь не один уже раз просыпалась ночью, в дождь, с чувством тяги – тянуло в лес, кажется, как раз на тот холм, о котором сказал дед.

Следя за тем, как медленно садится солнце, Шайя не могла успокоить руки, мнущие шаль, ткань юбки, схваченное со столика перо.

Совсем сложно стало, когда с неба одна за другой стали грузно спускаться тяжелые дождевые капли. Шайя открыла окно, выставила руку, отказываясь верить своим глазам… В самый центр раскрытой ладошки плюхнулась и тут же разлетелась на брызки увесистая капля…

- Шайя? – шум дождя и погруженность в собственные мысли помешали принцессе услышать сначала аккуратный стук в дверь, а потом и несколько тихих окликов пришедшей Сюзанны. Шайя продолжала стоять у открытого окна, собирая в ладони уже целое озерцо. – Все хорошо?

- Да, не переживай, - стряхнув руку, Шайя закрыло окно, развернулась к подруге, улыбнулась. Как самой показалось – улыбнулась подозрительно… - Я отчего-то сильно устала сегодня, поэтому, пожалуй, отправлюсь спать. Ты тоже иди, Сюзи, отдохни. Или ты хотела о чем-то поговорить?

- Нет. Конечно, нет. Поговорить ведь можно и завтра, верно? – но Сюзанна, кажется, не заметила ничего странного в поведении подруги, вранья не распознала, поэтому улыбнулась нежно, принимая выраженную в деликатной форме просьбу оставить Шайю саму.

- Верно, - Шайя провожала взглядом подругу, мысленно отсчитывая секунды до того момента, как двери закроются, потом еще десять – пока Сюзи свернет на ближайшем повороте, и еще десять – свернет уже на втором…

Благо, дверь в ее покои не охранялась, а Седрик сегодня вечером собирался задержаться по просьбе отца (обычно такие разговоры затягивались до поздней ночи, поэтому временем Шайя обделена не была).

Решившись на невероятную авантюру, Шайя отчего-то не сомневалась, что узнать о ней не должен ни один живой человек. Поэтому так важно было действовать быстро и собранно.

Переодевшись в платье, которое куда больше подходило для подобного толка прогулок, обув удобные туфли, набросив на плечи плащ и укрыв лицо его капюшоном, принцесса юркнула прочь из комнаты…

 

***

- Всевышний, какая же ты все же глупая…

Взобраться на холм оказалось задачей не из простых – влажная земля то и дело ускальзывала из-под ног, плащ цеплялся за ветки отвратно мокрых кустов, природа, еще недавно будто манившая к себе, вдруг стала врагом, не дающим с легкостью пройти предстоящее испытание.

Дважды Шайя чувствовала, что готова развернуться и бежать назад – в теплую комнату. Дважды останавливалась как вкопанная, тяжело дыша и с ненавистью глядя перед собой – туда, куда, казалось, дойти она не сможет. Дважды давала себе мысленные оплеухи, заставляя все же идти, сцепив зубы и веря… В слова деда и собственные чувства.

И дело было уж точно не в том, что слабохарактерная принцесса устала от вечных вопросов королевы о пополнении, а в том, что теперь-то Шайя чувствовала – она готова к этому и искренне этого хочет. Но, кажется, без ритуала произойти этому не суждено.

Поэтому как бы сложно ни было, как бы больно ни хлестали ветки, как бы по спине ни шел холодок при мысли, что об ее авантюре станет известно, Шайя продолжала путь, подгоняемая неведомо откуда берущейся силой…

 

***

- В чем дело, Седрик?

- Шайя пропала.

- Как пропала? – сон Ростера будто рукой сняло. А ведь еще пару минут тому младший принц собирался убить человека, решившего разбудить его посреди ночи. Увидев за дверью насупленного Седрика – от своего желания не отказался, а теперь… Выпрямился будто по струнке.

- Ее нет в покоях. Ни в ее, ни в моих. И записки нет.

- Ты уже кому-то сообщал?

- Нет. Первым делом мы должны сами, а если не найдем…

- Верно.

Голос Седрика звучал спокойно, возможно, кого-то это смогло бы ввести в заблуждение, но не Ростера – тот не сомневался – брату сейчас ой как несладко.

- Она может быть со своей прислужницей. Раньше они иногда…

- Я помню. Ты не был у нее?

- Нет. Хотел попросить тебя. Боюсь, если она на месте, но нужной информацией не владеет либо попытается скрывать… В общем, лучше бы тебе. Вы ведь знакомы.

- Дай мне минуту… Возвращайся к ней в покои, а я узнаю – у себя ли Сюзанна. Если да – спрошу у нее, если она не в курсе – будем думать, как искать дальше.



Мария Акулова

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться