В поисках Тартарии: Перстень Искандера.

Размер шрифта: - +

Глава 10. Пироги и эликсир храбрости.

Уборка по дому заняла много времени. Увлекся настолько, что не заметил, как пролетели часы, исчерпывая срок, отведенный Зое на явку к переговорам. Необходимость проведения уборки состояла не в моей свинской манере житья, но в желании отвлечься от дел насущных. Как говорится, лучший отдых – это смена деятельности. Поэтому, устав от мозговых штурмов «тайнзагадок», я с удовольствием предался ручному труду. Даже вспотел, таская на помойку мешки собранного хлама из дома. Ожидание визита Зои вылетело из головы.

В начале своих поисков, заселяясь в теткину дачу, планировал переночевать пару ночей, да ехать далее в поисках разгадок. Все оказалось сложнее. Появилась необходимость постепенно решать не вековые загадки, но задачи обычного быта. К тому же, я предполагал, как с такими темпами поисков, вскоре нашей команде (пока из двух человек) понадобился штаб-квартира для обсуждения расследования, разработки дальнейших гипотез. Не каждый же вечер напиваться в кабаке!

Не спорю, практика показывала, как мысли от хмельного застолья ведут к нестандартным решениям, а это плюс в моем запутанном деле. Но хождения по барам сильно ударяют по карманам. Да и обсуждать вскрывшиеся вековые тайны лучше в более закрытой от посторонних ушей обстановки.

Дом после уборки преобразился. До того, казавшийся серым пережитком советского стремления граждан заиметь дачку в пригороде, он теперь выглядел очень уютно и по-своему антуражно.

Забрался к себе в комнату на втором этаже, удобно расположился у отремонтированного окна с чашкой чая и книгой местного краеведа. Ее я раздобыл ещё в Москве. Все руки не доходили полистать. Обычно я не читаю мистику, но взял данную книгу исключительно из-за совпадения – показалось занятной интерпретация некоторых тем. И да, свое первое алиби, о разбойниках, я подчеркнул тоже из нее. «Мистические огни Ставрополя» были наполнены сказками, воплощенными в реальности.

Меня отвлёк стук в стекло. Очень удивительно слышать такие звуки, будучи на втором этаже. Мелкие камешки, едва долетая до окна, стучали то в стену рядом, то по металлическому карнизу.

Отложил книгу и посмотрел на улицу. Мой «бездомный» сосед, уже приодетый в теткину куртку, чистый и умытый, замер с очередным камнем в руке.  Сразу не узнал преобразившегося старика. Заметив мой удивленный взгляд, мужчина отбросил каменного посыльного в сторону и, как друг из детства, помахал рукой, зовя погулять. Заговорчески махнул головой, мол, идём, что покажу.

Вряд-ли он хочет меня поразить проклюнувшимися мартовским подснежниками и первоцветами. Значит что-то важное.

Накинул куртку и перешел дорогу. Сосед стоял у входа к своему домику и ожидал меня.

– Поймал! – Хитро шепнул он, ухмыляясь.

– Кого? – Удивился я.

– Ее! Барышню, что тебя обокрала!

Меня передёрнуло удивлением, как оголенным проводом под напряжением. Исполнительность моего уличного соглядатая просто поражала прямолинейностью. Но зачем же ее ловить, если сама идет ко мне на встречу? Согласен, сам недоработал. Ночью с ним разговаривал о Зое, а после, сам же ее позвал к себе в дом на беседу.

Из-за стены деревянного домика послышался сдавленный крик, будто связанный на закланье барашек млеет через тряпочку.

Оттолкнул соседа и вбежал в халабуду. На полу, между вечно спящей на диване собакой и столом лежала связанная Зоя с кляпом во рту.

Думать было некогда, ухватил ее за плечи и перетащил, усадив в таком же связанном положении на стул.

Увидев меня, она ещё больше завизжала, принялась колотиться связанными конечностями как могла.

– Чем ты ее так? – Обернулся к бездомному ловцу, сам при этом соображая, как разрулить ситуацию. Когда сниму веревки, у нее будут явные претензии в моей причастности к данному происшествию.

– Сижу, вижу, идёт… – Ломанной речью принялся объяснять мужичек. – Я ей по голове: «эйть», а она: «ойть»…

Содержательно. От таких «эйть» могут и синяки с ранами оставаться. Тут до уголовки дотягивает.

Потряс головой, в надежде, что все мерещится. Зажмурился, продолжая придерживать одной рукой Зою на стуле. Она уже прекратила стучать ногами, но тряслась страхом, как перфоратор о бетон.

Вздохнул глубоко и вновь повернул взор к заложнице.

– Тихо. – Прижал указательный палец к губам, а другой рукой снял повязку со рта.

Следует отметить, как ровно и аккуратно были сделаны повязки вокруг женского тела. Этот мужичек не так прост, и в юности явно промышлял не простой романтикой в общении с прекрасным полом. Ряд к ряду аккуратных завитков веревки плотно облегал все тело, даже позади, где были связаны руки, нежно переплетен каждый палец.

– Старался? – Кивнул, проводя рукой вдоль красиво затянутых веревок.

– Шибарил. – Расплылся в улыбке сосед.

Снял кляп с Зои.

– Владислав Борисович! Вы неправильно подумали! Я не со зла.

Начало ее монолога меня уже впечатлило. Признаться, ждал от нее в тот момент совсем не таких слов. Решил выслушать до конца, прежде чем предпринимать какие-то действия.



Виктор Яиков

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться