Великолепие разума, или Как стать убийцей

Запись 18 «По тропинке разгадки»

      — Синди. Синди, ответь! Ну, сколько можно… Хьюберт, может, хоть ты мне ответишь?
      — Да, Лола, я слушаю.
      — Что с ней? Почему не отвечает.
      — Синди Морган находится в крайней степени дисфории, также наблюдается двигательная заторможенность, вызванная антипатией к окружающей среде.
      — Амм… можно, не научным языком?
      — У Синди наблюдается депрессия.
      — Вот оно что… Надо что-то с этим делать.
      — Полезная информация, связанная с расследованием, поможет повысить возбудимость нервной системы… говоря простым языком, это её встряхнёт.
      — Вот почему сразу так не сказал?.. Ладно, но информации никакой нет. Майкл спёкся, от него теперь ни то что данные не вытянешь, слова не добьёшься. Мы в тупике.
      — Мне удалось анализировать данные, выданные Майклом Хьюзом во время допроса, с помощью построенного мной алгоритма и смог…
      — Хьюберт…
      — Мне кажется, что удалось найти действительно стоящее. Данные отправлю Джону Коэну на его личный терминал и вам, Лола.
      — А можно Джону пока не отправлять? Он в последнее время какой-то странный, я ему лучше сама сообщу.
      — Как будет угодно.
      — Спасибо, Хьюберт. И попробуй её всё-таки растормошить, она нам нужна…
 

***


      Конспираторы хреновы, камеры-то работают! Правда, звук пошаливает, трещит всё и шипит, но это неважно. Этот гад пуперский нашёл что-то, а мне не сообщил! Козлина! Ну ничего, устрою я ему разгон материнской платы, пожалеет, что связался со мной...
      — Синди? Могу я к вам обратиться?
      Ох! Вспомнишь его… Привет, Хьюберт. Как дела?
      — Всё хорошо, спасибо. Что не могу сказать о вас. Мои данные указывают на выброс адреналина в кровь. Это способствует восприятию, улучшает работу мозга, но также наблюдается повышение давления и расширение сосудов головного мозга, что спровоцирует в последующем головные боли. Я советую вам…
      Так, всё, не лечи меня своими нудными научными словечками. У тебя есть что-то для меня?
      — Абсолютно верно. Я проанализировал данные и пришёл к выводу, что Майкл Хьюз работал на организацию FFS group.
      Но, насколько мне известно, это безобидная лаборатория, которая специализируется в основном на общедоступных и дешёвых препаратах. Каким они-то боком во всём этом замешаны?
      — У меня возникли подобного рода вопросы, и удалось найти следующее: этой компанией владеет Джек Питерсон, несколько лет назад они объявили себя банкротами, но нашлись спонсоры. Далее дела у них приобретали всё больше нелегальных характер, их замечали за продажей контрафактных и незарегистрированных лекарств. После некоторых разбирательств, поставка прекратилась. Но на деле они ушли в подполье. Они называют себя The Five-Forked Snake group.
      Пятиглавая змея?
      — И как мне кажется, одну голову мы отрубили…
 

***


      Я тут после рассказа думала… что за хрень вообще происходит. Тайны, заговоры, правительственный шпионаж, ещё для полноты картины не хватает инопланетян, но вот жопой чую, они тоже с этим связаны, — потому что если где-то происходит какая-нибудь хрень, все сразу ссылаются на внеземной разум… Мы под колпаком, у-у-у-у. Ещё музыки зловещей не хватает.
      Так, отвлеклась. Я сначала не хотела верить этим домыслам Хьюберта. Даже не смотра на то, что он начал меня лечить своими словами, мол, я самый высокоинтеллектуальный искусственный разум, способный обрабатывать чуть ли миллион (ну, это я утрирую) запросов в секунду. Но другой зацепки у нас не было, поэтому пришлось смиренно выползать из депрессии и настраиваться на плодотворную работёнку. Ну как…
      Поначалу игнорила всех и вся. Мне надо было собраться с мыслями, поэтому лучшего ничего не придумала, как потеряться в своём змеином гнёздышке на пару дней. Хьюберта пришлось заткнуть на какое-то время, но мои старания сошли на нет. «Меня создавали великолепные умы нашего времени, неужели ты думаешь, что можешь меня остановить». Вот убить его захотелось, да жаль, нет у него платформы, которая смогла ощутить на себе всю боль. И вместо запланированного недельного самобичевания я получила: трёхдневный разнос от Хьюбрта — при этом он весьма красочно ругался, — нагоняй от Лолы, что я такая сякая молчала всё это время, и вот Джон… хотя нет, он таки как раз ни слова не сказал… И вот после всей взбучки я, наконец, пришла в себя.
      Первым возник вопрос, что же случилось с Джоном. Лола молчала, так как она ни слухом, ни духом, на работе в его шикарных апартаментах тоже не было, тем более никто не видел его вот уже почти пять дней. Но у нас же есть супер-пупер умный Хьюберт! Ему даже не пришлось говорить, чтобы он подключился ко всем камерам и искал нашего пропавшего товарища, — сам допёр, причём раньше, чем мы выяснили, что Коэн оставил своё детище… ну, ладно, Лола разузнала, мне на улицу противопоказано выходить.
      Мы думали, что он залёг на дно в связи с последними событиями; всё же он был на крючке, и ему это было известно. Но я, можно сказать, вынудила его показаться, вылезти улитке из своего домика, теперь прокрадывался страх, что его всё-таки поймали…
      Хьюберта мы спрятали в моём логове, запретили ему какое-то время появляться в сети, пока Лола на 200% не будет уверена в безопасности сетей. Некоторое оборудование и всякую нужную мелочёвку вывезли со склада — не без помощи «эльфов», конечно, — кое-что спрятали у меня, остальное забрали те самые «эльфы», ну, дружки Лолы, на сохранение. И вот как потом выяснилось, мне тоже позарез нужно было спрятать кое-что.
      Вернее, кое-кого… Лола долго упиралась. Я хотела её защитить, так как у Хьюберта возникло подозрение, что на нашей недавней крыске был жучок. Джон неоднократно всё проверял, его парни тоже, даже пупер интеллект сканировал — нигде не было намёка. Но всё же мы могли где-то просчитаться. И только после высказанных Хьюбертом угроз в адрес Лолы удалось затащить девицу в подвал…
      Странно звучит, да?..
      Почти сутки Лола проверяла, безопасно ли выпускать Хтюберта. Не только мне было невтерпёж, но и ему. Он очень уж сильно хотел на свободу… Ну а пока большой ребёнок играл в своей песочнице, Лола показала несколько приёмов кулачного боя. Меня это, конечно, удивило, а девушка только скривила мордашку и указала мне на то, что она долгое время работала с бандой, — они-то и научили уму-разуму. И видимо, уроки эти преподавались очень болезненно и не всегда аккуратно, потому что мои синяки, кажется, ещё долго не пройдут. Но несмотря на всё, это помогло нам немного отвлечься, выговориться, договориться (пока не буду говорить, о чём именно), да и просто выпустили пар. Так сказать, провели время с пользой для ума и мышц.
      Ведь потом нам предстояли бессонные — почти — ночи…
      Джона мы искали… долго искали. Хьюберт — хорошо, что из «потребностей», так это обеспечение безопасности сети и постоянно включённый модуль данных — работал двадцать четыре часа в сутки. Если были бы ещё, работал сверхурочно. И только на третий день полномасштабных поисков мы таки нашли Джона. Ну как, нашли… Случайно его фигура попала на камеры, установленные в переулке Центра ЗЛА. Ну вот не аккуратно работали похитители, до конца не изучили план здания, расположение всех скрытых камер. Ещё когда мои родители там пыхтели над проектами, Коэн старший истыкал камерами каждый сантиметр — слишком мнительный был. Потом половину поснимали за ненадобностью, но кое-какие оставили, и, как выяснилось, не зря, — в камеру попала машина похитителей.
      Но вот отследить дальнейшее их передвижение оказалось затруднительно: машина пропадала несколько раз со всех радаров (пытались таким способом не светиться), на оживлённых улицах терялась (и ясно почему — пытались «раствориться» в потоке машин). И каждый раз Хьюберту приходилось просчитывать возможные пути передвижения, строил алгоритмы, заходил снова в тупик и по новой начинал поиски. Если бы я во всём этом непосредственно принимала участие, точно бы сошла с ума. Но он без передышки просматривал несколько сотен камер — и это только установленных на перекрёстках и светофорах, — а сколько ещё расположены в общественных местах. А ко скольким ещё нужно пройти защиту и подключиться удалённо!

      В такие моменты начинаешь по-настоящему ценить тех, кто рядом. Начинаешь ненавидеть себя за то, что не видел этого раньше…

      Но, несмотря на всё, он таки смог найти конечный пункт, куда привезли похитители нашего Джона. Это оказался заброшенный и давно списанный завод, расположенный на очень экономически выгодном месте. Вопрос: раз он ничей, собственников нет, почему на месте этого старья не сделать что-нибудь действительно стоящее? Разве что очень большим дядям дали на лапу другие большие дяди… Подкуп, шантаж, провокации? Или же выгода, которая сулит вылиться во что-то очень крупное? Ясно было одно: кто-то играет на два фронта, я имею в виду в правительстве. Кто этот серый кардинал, что управляет марионетками?



Амелия Джонс

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться