Воин. Возвращение

Font size: - +

Глава 23

 

Глава двадцать третья

 

Никакого костра не было и в помине, как и высокого гостя, — зато в поле зрения находилась заботливо протянутая баклага.

— Я тоже во сне все время воюю… — участливо произнес Свист. Дождался, пока я приподнимусь, сам откупорил посудину и сунул мне в руку. — Хлебни, командир. Быстрее отпустит. Проверенно…

Я и не собирался отказываться. Приложился основательно. Холодная родниковая вода — именно то, что надо человеку, систематически проводящего сны у костра. А теперь еще и в разговорах с древним огненным богом. Кстати!.. Пощупал пояс… Увы, камешек исчез. И что это значит? Скорее всего, только одно: Симаргла я вызвать умудрился взаправду, но опрометчивым поступком, оставил бога в том, промежуточном оазисе. Это плохо или хорошо? Кто ж его знает. Но, если инфа была точной, то крылатому псу не привыкать между мирами шастать. И если я ему зачем-то нужен, нарисуется повторно.

— Друзья или враги?..

Свист задал вопрос как бы невзначай, небрежно. Предоставляя мне возможность выбора: отвечать или сделать вид, что не понял.

— По-разному… Чаще — друзья…

Ответ был под стать вопросу. Но это только так кажется. Нет ужаснее кошмара, чем вновь и вновь переживать уход товарищей. Осознавая, что ничего уже изменить нельзя. И тот, кому знакомо это ощущение, в лишних словах не нуждается.

— Спасибо… — я вернул баклагу Свисту и поднялся. — Пойдем, что ли?

— Пойдем, командир… Только, я тут огляделся вокруг, немного… Надыбал кое-что интересное. Надо бы и тебе взглянуть.

— Надо — посмотрим. А что такое?

— Я не вполне уверен, командир, следы тщательно затирали… Но — кажется, тут совсем недавно побывали орки.

— Орки?

— Да. Я не стал тебя тревожить, поскольку они все равно уже ушли. И потом, большой отряд не вел бы себя так осторожно… Я не следопыт, но уверен — прошло не больше полудюжины воинов.

— Думаешь, разведчики? В этой глуши? Зачем? А главное: они еще куда-то идут, или уже откуда-то возвращаются?

В ответ рейнджер только выразительно пожал плечами, вполне обоснованно перекладывая процедуру думанья на меня. Мол, ты отец-командир, тебе и выводы строить. А солдатское дело — обо всем замеченном и подозрительном вовремя докладывать. И ждать дальнейших приказов.

— Вон у того кустарника лучше всего заметно, — указал Свист на небольшой островок терна. Шагов двадцать пять-тридцать по видимому краю. — Колючий. Даже с их шкурами там не пролезть. Сунулись было, но пришлось отступить. Вот и натоптали зря…

«Эй, господа и товарищи!.. — шагая к указанному месту, я благоразумно запросил помощь зала. — Твердилыч, оставайся на связи. Я все-таки не охотник. Без тебя могу и опростоволоситься. Потеряю таким трудом заработанный авторитет. Так что, подключайся, Влад… Подключайся. Орков мне еще только не хватало, для общего счастья и полноты ощущений».

«Не вопрос, глянем…»

На это вся надежда. Поскольку для цивилизованного человека, кроме примятой мною же травы, — темным пунктиром соединяющий след протоптанный стадом и кустарник, — больше ничего не указывало, что здесь вообще ступала чья-то нога. И не только группы орков, но и Свиста. Причем — дважды. Другое время, другие навыки. Ну не Соколиный Глаз я — и, даже, не Дерсу Узала.

«Да, действительно орки. Прошли здесь около часа тому. Семеро. Четверо мужчин и три самки. Идут налегке. Уверенно. Не торопятся. Все вооружены копьями. Один из мужчин слегка хромает на левую ногу. Он же, опирается на посох. Но не шаман. Если пройдешь по следу до их стоянки, попытаюсь определить из какого они племени».

Все это я слово в слово произнес вслух. А потом задал всем сразу самый главный вопрос.

— И что же им тут понадобилось?

Свист опять промолчал. Решив, что я просто думаю вслух.

«Ответ напрашивается один, — отвечать взялся Эммануил. — Орки возвращаются домой от гномов. Вопрос в ином: зачем им делать такой крюк? Почему не пошли напрямик?»

«Спасибо. Мне все сразу стало ясно».

«Чем могу…».

Я еще для приличия, погладил рукой стебли и ветки кустарника, густо усеянные темно-синими, похожими на мелкие сливы плодами. Один даже сорвал, понюхал и пожевал с умным видом. Перестарался… Во рту сразу все занемело. А голоса в голове противно захихикали.

— Ладно, воин… — с трудом ворочая одеревеневшим языком, я, будто в раздумье, веско ронял отдельные слова. — Прошли, ну и пусть себе идут дальше. У нас к ним дела нет, да и они — судя по всему, на огонек завернуть, не собирались. Значит, продолжаем движение. А то мы с такими передремами, да перекурами засветло до Глупого озера не доберемся. Все, пошли… Дранг нах остен… В смысле, погоняй ямщик на восток…

Рейнджер и на этот раз переспрашивать не стал. Мало ли какие там командир себе ругательства бормочет. Образованный. Как со следом управился. Любо дорого… Часть из увиденного, Свист и сам разглядел, при вторичном осмотре. Но то, что хромающий орк опирается не на древко копья, а на посох, — не заметил. Одним словом, повезло бойцу. Ведь любому известно: с умелым командиром больше шансов уцелеть.

А я тем временем принял окончательное решение.

— Будем надеяться, что орки не свернут с пути. Но, для спокойствия, как управимся с троллем и станем возвращаться в деревню — пройдемся немного за ними следом. Полюбопытствуем…

 

* * *

 



Олег Говда

#2409 at LitRPG
#10241 at Fantasy

Text includes: магический мир, чудовища

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: