Хранитель слёз

III

…Иногда так случается, что люди вносят в свою жизнь резкие и на первый, трезвый взгляд просто шокирующие изменения. Добавляют какой-то ингредиент или излишек уже имеющегося, что согласно рецепту совершенно не вписывается в общую картину блюда.

«А давай ещё соли кину? Может, лучше будет?.. А сюда перчика побольше. Вдруг станет острее и интереснее?.. А давай-ка сахарочку бахну, м? Нельзя? А вдруг прокатит?..»

Чаще всего у людей это происходит от чувства, что они уже не в силах справляться с настоящим, как это было раньше. Как будто что-то в их жизни не так: нецелостно, не до конца искренне. Но вот только невозможно понять —  что же именно.

Такие значительные изменения, которые люди иногда собственноручно запускают в свою устоявшуюся жизнь, как раз об этом и сигнализируют: «Нужно что-то менять. Где-то ты несчастлив. Где-то у тебя нездоровая ситуация».

И это даже не то чтобы эксперименты, направленные на здоровое расширение границ обыденности. Это именно попытка увильнуть, закрыть глаза, переключиться на другие декорации и эмоции. Стремление убедить себя, что всё под контролем. «Ща, ещё бахну только шоколада в рассольник — и наверняка станет лучше!»

Однако сколько шоколада не добавляй, если изначально это — суп, и сварен он не на воде, а на солярке, ничего хорошего из этого всё равно не выйдет.

«Но, может, перчик всё исправит, а? Может, тут чесночёк, там приправка, м?..»

Людям подсознательно кажется, что эти дерзновенные добавки выпрямят неровность, разгладят шероховатость, уравновесят весы справедливости их судьбы, поскольку подобных неожиданных решений в своей жизни они производили на свет очень мало. Поэтому такой мощный толчок рождает надежду на положительные изменения в самом ближайшем будущем. Ведь вот же он — смелый старт дан, значит, что-то уж точно должно измениться! Новый вкус нового блюда должен внести разнообразие в их дотошную повседневность!

И измениться может только по двум направлениям: либо будет хорошо, либо… плохо. Либо вкусно, либо — нет. Тут вариантов не так много. И не так много развилок для умственного напряжения, для сомнений-раздумий. Всего два пути. Это всё облегчает.

Поэтому люди что-то меняют.

Меняют резко и нередко в тот самый момент, когда это противоречит здравому смыслу. Простыми действиями меняют что-то глобальное в своей жизни.  

Бывает, это срабатывает. Бывает — нет. Бывает, потом радуются. Бывает, жалеют… Особенно если решение было принято на эмоциональной волне, при спутанном, непонятном душевном состоянии. Если это решение действительно было следствием их невозможности честно взглянуть на свою жизнь, честно проанализировать её и понять. На самом деле такими переменами люди чаще всего лишь рождают новый симптом. Очень болезненный и способный в разы ухудшить их нынешнее положение.

Впрочем, этот опыт, пожалуй, тоже зачем-то необходим. Тут ещё надо хорошенько пораскинуть мозгами о философии страданий и ошибок. Тут ещё не всё так просто и не всё является тем, чем кажется на первый взгляд. Но это — тема отдельного, масштабного разговора.

А пока, в повседневном линейном времени, факт остаётся фактом — выбор сделан. Изменения внесены. Фитиль зажёгся. Праздничный фейерверк или атомный взрыв — как говорят у нас в России на первом канале — покажет время. Время — единственный в мире монарх, которого невозможно свергнуть с престола и который распоряжается событиями всей нашей жизни.

Или всё же у нас есть возможность взять власть в свои руки и установить подлинную Демократию Времени? Власть над собственной жизнью? И готовить «блюда» изначально вкусные и здоровые? Но только ведь готовить нужно из натуральных продуктов: честность, искренность, открытость, принятие, доверие и вера.

А как обычно бывает у людей?

Из чего они готовят свои блюда?

А потом бегают за сомнительными приправками и пряностями… Но это ведь дополнение, а не основа — и никогда дополнение на займёт место основы. Оно лишь прикроет запашок подгнивающей основы, чтобы временно человек мог свободно вздохнуть и на мгновение отвлечься от столь сложного самого себя.

Но это — временно.

А нам нужна полная власть над Временем, так? Над своей Жизнью. Над собственным Счастьем. Нужно этого Монарха перевести в ряды демократов. Да таких, что берут и действительно создают и созидают демократию. Вот прям берут и делают. Вот прям по-настоящему, а не на плакатах и транспарантах, не в газетах и телевидении.

Но сейчас снова не об этом! Это хоть и фантастически интересная, но совершенно другая тема. Это всё потом! Потом!

А пока — дегустация блюда…

 

*  *  *

 

Закрыв окно на кухне, Никита отправился в свою комнату. Затворив за собой дверь и не включая свет, он сел за стол и приложил ладони к лицу. Он прокручивал вновь и вновь весь разговор с Соней и каждый раз, доходя до её нежно-жалобного голоса, её слов о том, что она устала и просто хочет побыть в доме своего детства, начинал виновато качать головой.

Нервное напряжение в нём всё нарастало, и в один момент он даже вскочил, не в силах больше размышлять. Зачем-то подошёл к стене. Встав перед ней, однако, простоял в гнетущих раздумьях ещё несколько долгих минут. Приложив к стене лоб, он не мог перестать убеждать себя, что всё это не по-настоящему. Что это — лишь фрагмент его книги. Что в реальности этого не может быть.

«Быть того не может!»

Слова Сони, произнесённые на похоронах. Похороны… С них-то всё и началось. Может, не нужно было ему в тот день никуда ходить, а? Может, если бы он просто…



Артур Дарра

#22511 в Проза
#14062 в Современная проза
#30070 в Разное
#7966 в Драма

В тексте есть: реализм, драма

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться