Хранитель слёз

Размер шрифта: - +

XI

…И вдруг пошёл снег.

Небо, режущее глаз серой размытостью, прорвалось роем белых кристалликов. Крупные снежинки принялись неспешно заполнять воздух и нестись к земле, будто решив понаблюдать за небольшим скоплением людей, находившихся поблизости. Одна снежинка упала одному из них прямо на нос, отчего тот очнулся и заморгал.

— В Гренландии… — прошептал он.

— Что?.. — отозвалась рядом стоящая девушка, подняв на него печальные глаза.

— Она сейчас в Гренландии… Там, где снега и льды. И ей не страшно.

Юлька молча смотрела на бледного Никиту и с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. Затем взяла его руку и крепко её сжала.

— Она в Гренландии… — всё шептал Никита самому себе, не отводя стеклянные глаза от тёмно-коричневого гроба, лежавшего на дне узко вырытой ямы. — И ей… больше… не страшно…

 

Лизу похоронили рядом с могилой Светланы Алексеевны.

Никого из родственников Никиты не было — все остались в селе хоронить Сергеича. Ветеран скончался тем же утром первого января. Тем самым утром, что оставило много потрясения и ужаса людям, отмечавшим праздник в доме Нечаевых.

Никита спросонья долго не мог понять, что происходит. Теребил Лизу за плечи, бил по щекам, умолял проснуться. Только когда в комнату ворвались встревоженные криками родители, его смогли оттащить от похолодевшего за ночь тела.

В тот же день в спешке приехал Михаил…

После тяжёлых раздумий и непрерывного мелькания растерянных взглядов, девушку было решено похоронить в Петербурге. Снежным утром второго января были организованы похороны: и в городе, и в селе.

 

Больше Никита ничего не говорил. Юлька попыталась немного растрясти его, когда они выходили из кладбища, но тот был непокорен и погружен в свои глубокие размышления.

Михаил отвёз Юльку и Никиту домой. Видя потерянный и истомленный вид парня, нотариус решил проводить его до самой квартиры. Юлька вышла на пятом этаже, а они поехали выше, на девятый. Войдя в квартиру, Никита молча пошёл на кухню, присел на стул и направил бессмысленный взгляд в окно. Михаил некоторое время стоя наблюдал за парнем, затем тоже пододвинул себе стульчик и расположился рядом.

Никита повернул голову и долго, со странным равнодушием смотрел в стол.

— Почему вы сразу не сказали, что Лиза — приёмная дочь? — наконец произнёс он абсолютно безжизненным, пустым голосом. Лишь сухие колыхания воздуха.

Михаил вздохнул.

— Боялся, что если ты узнаешь, что она тебе не сестра, то откажешься ухаживать за ней. Хотел привить тебе родственные чувства. Пойми меня, я обещал Свете, что с Лизой всё будет хорошо…

Нотариус умолк. И через несколько мгновений негромко произнёс:

— У вас… что-то было? С Лизой?..

Никита не ответил. Снова повернулся к окну. Он всё глядел в него и лишь спустя две минуты отрешённо выговорил:

— В какой-то момент мне показалось, что у меня всё получится… Что я, и правда, достойный многого человек. Что я — счастливчик. А на самом деле — то ещё ничтожество…

— Знаешь, — тихо проронил Михаил. — А я ведь в этой истории тоже не безгрешен…

Никита отвлёкся от окна и посмотрел на нотариуса.

— Ты, как я вижу, уже в курсе, что Лиза была удочерена, — сказал тот. — Но, наверное, ещё не знаешь всей истории.

Парень ничего не ответил.

— Начну по порядку, — удручённо вздохнул Михаил. — Хоть и вижу, что ты сейчас совсем не в том состоянии, чтобы воспринимать всё это, но я должен сказать. Вообще, нотариусу запрещается разглашать сведения о совершённых нотариальных действиях, но теперь чего уж там!..

Михаил ещё раз глубоко вздохнул.

 — Наверное, нужно начать с того, что Света была влюблена в мужчину из соседнего дома. — Нотариус указал пальцем себе за спину, куда-то в направлении той самой близрасположенной девятиэтажки. — У этого мужчины была своя семья. Тем не менее, Света, бывало, встречалась с ним на детской площадке, когда тот гулял вдвоём со своей маленькой дочерью.

Так у них и завязался роман. Они виделись всё чаще, он становился нередким гостем в её доме. Период их тайных свиданий тянулся довольно долго и очень серьёзно. Но однажды Света… как бы это правильно сказать… устала от всей этой скрытности и постоянного страха быть застигнутыми его женой или соседями. Она хотела жить с этим мужчиной, хотела стать его единственной женщиной, чтобы больше ни от кого ничего не утаивать. Она даже готова была принять его дочь как родную. И это несмотря на то, что у неё уже была своя — Соня. Соня, которая родилась из-за огрехов молодости… Да, помню, когда на первом курсе увидел совсем юную, «зелёную» Свету, даже вообразить себе не мог, что у неё уже есть ребёнок.

Но чего-чего, а опыта совместной семейной жизни с мужчиной у Светы никогда не было. Потому она с головой и ушла в эти тайные свидания с женатым человеком, надеясь на скорые перемены в её жизни. У них действительно всё было очень серьёзно. Он уже подумывал в ближайшее время развестись с супругой и начать жить со Светой. Но однажды — зимой это было — произошло ужасное… Его вместе с женой убили возле гаражей. Зарезали. Трупы спрятали в их же собственный гараж, предварительно ограбив, а затем угнали машину. Жутко кровавый случай. Об этом чуть ли не во всех газетах писали…

Света долго не могла оправиться от случившегося. Спустя время она приняла решение удочерить его ребёнка — Лизу… Как я уже говорил, Света сильно мечтала жить с этим мужчиной, мечтала стать с ним одной семьёй и вместе воспитывать такую, как она сама всегда говорила, прелестную, милую дочь. Девочка же получила обморожение в тот самый злополучный день, когда отправилась искать невернувшихся родителей. После этого она стала совершенно другой: замкнутой, молчаливой, боязливой до крайности, особенно это касалось снега. Девочке не признались, что произошло с её родителями. Просто сказали, что они куда-то ушли и не вернулись. С тех пор для неё они — пропавшие без вести. Света, забирая девочку из детского дома, надеялась, что со временем та сможет излечиться от своей хионофобии и замкнутости. Но увы… За время жизни Светы этого так и не произошло.



Артур Дарра

#12422 в Проза
#8310 в Современная проза
#16294 в Разное
#4020 в Драма

В тексте есть: реализм, драма

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться