Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 4

Глава четвертая

 

У беды глаза зеленые не простят, не пощадят.

С головой иду склоненною, виноватый пряча взгляд…

 

От штабного корпуса и до скамейки возле санчасти Вест добрел, как в полусне. Впрочем, подумать парню было над чем. Слишком много воды появилось в его жизни за последние дни. В самом буквальном смысле этого слова. Чересчур много даже для жителя Аквавиты, а не только уроженца Обстинатки. И как-то все внезапно…

Еще пару дней тому курсанта Климука не волновало ни одно море во Вселенной вообще, и на Инокини — в частности. А странности начались с того самого утра, когда Вест искупался по приказу незнакомого офицера, которого после единственной совместной пробежки больше нигде не встречал. Впрочем, в лагере одновременно находится больше двух тысяч курсантов и сотни офицеров. И их орбиты, а также траектории, в силу разных учебных планов и служебных распорядков, вполне могут никогда не пересекаться.

Море… Часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлению водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью. Это, если верить энциклопедии, а так — всего лишь очень большая и глубокая лужа.  Естественная емкость заполненная жидкостью, непригодной для дыхания, если ты не обеспечен жабрами или гидрокостюмом.

Нет, Вест не был совсем диким и видел множество игровых и документальных фильмов, в которых очень достоверно и живописно рассказывалось о красотах подводного мира. Но, он так же просмотрел множество сюжетов о звездных войнах и черепашках-ниндзя. И что теперь? Это тоже, прикажете, принимать на веру? Впрочем, если прикажут…

А пока курсант Климук видел только две разновидности водоемов, и ни в одном из них и речи не могло быть о наличие какой-то жизни и красоты. Моря родной планеты дышали смертельной опасностью, а Инокини — пустотой. И все их отличие сводилось к одному — вода на Обстинатке рычала и скалила клыки, словно бешеный пес, а здесь — ласкалась, как игривый котенок.

И только однажды, за все время существования учебного лагеря, море Инокини показало свои коготки, исцарапав до крови Тоню. Почему-то, именно в его присутствии.

Вест помотал головой. Мысли, как водится, самовольно свернули в другом направлении. Причем тут вообще сравнительные характеристики морей, если любой уроженец Обстинатки должен любить воду не больше чем кошка или курица? А он, ни село, ни упало, взял и потащил любимую девушку купаться. Змей может пригласить свою подругу полетать? А тигр тигрицу — зернышки поклевать, да бананами полакомиться?

Вот где нонсенс!

И если уж начинать разбираться, то в первую очередь следует сообразить: что произошло с Вестом в то утреннее купание, после которого он перестал относиться к воде, как к враждебной стихии. А еще важнее уяснить: тождественны ли в данном случае понятия: «после этого» и «вследствие этого»?

— Не грузись, боец, утонешь…

Рядом со скамейкой остановился темнокожий курсант из параллельного потока, кажется, Раст. Весту он был знаком по волейболу. Команды их орт противостояли пару раз в чемпионате лагеря. Дважды победила команда Веста, один раз в дополнительное время. И трижды — команда Расти. Именно этот парень запомнился Весту мощными подачами.

— Такие как вы, не тонут… — голос старшины донесся из-за спины Климука. — Топай дальше. Или карантинная линия не для всех нарисована? Хочешь сменить товарища на больничной койке? Это мы запросто. У меня еще столько недомытых помещений осталось…

— Тяжелый случай, — пробормотал Раст. — Как сказал медбрат, пытаясь вытащить одного старшину из-под гусеницы БМП.

— Ты что-то прочирикал, боец? — голос был уже совсем рядом, но Вест и не подумал встать.

— Нет, нет, старшина, — театрально вздел руки Раст. — Вам послышалось. Здесь очень сильное эхо, клянусь парадным колпаком чорбаджи Самсона.

— Да, да… — согласился Змей. — Я и в самом деле никого не вижу.

— Удачи… — Раст состроил зверскую рожу, подмигнул Весту и торопливо зашагал прочь. Солдатская мудрость: «Держись подальше от начальства и поближе к кухне», — продолжала работать несмотря на невероятную древность.

— Крепко досталось? — старшина присел рядом с Вестом. — Не бери в голову,  парень. Вряд ли тут что-то личное. Обычная схема. Сам понимаешь, если оружие не драить, оно ржавеет. Так и личный состав. Ваш ортный командир еще мягок. Вот Керим-ага из двадцать второй — тот настоящий зверь. Ну, так и орта его самая лучшая из всех начальных курсов.

— Спасибо, — Вест от неожиданности даже растерялся немного. — Я просто задумался…

— Задумался?! — Змей хмыкнул. — Брось, парень. Думать будешь, когда плечи погоны со звездами придавят и тебе придется отвечать за жизни вот таких же охламонов, как ты сейчас. А пока у тебя задача попроще: быстро и точно реагировать на изменяющуюся обстановку. О чем, хоть печаль? Если о девчонке своей, так это зря — она скоро совсем поправится.

— Меня выбрала комиссия для сдачи зачета? — Вест непроизвольно поддался на доверительный тон старшины.

— Дисциплина?

— Плаванье.

— Заплыв на пять километров?

— Угу…

— Так чего ты паришься? Это же скорее психологический тест. В гидрокостюме еще никто не утонул. Вся загвоздка в том, как ты себя поведешь, когда вокруг не останется никого, а только бесконечная синева над и под тобой. Некоторые не выдерживают.



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: