За руку с его величеством

Размер шрифта: - +

Глава 6

Лёгкий импульс магии Жизни в Рэя я кинула даже не задумываясь, поняла это, только когда уже бежала по темноте на полный боли крик Кости. И всё бежала и бежала, не замечая даже, когда врезалась в острые камни, торчащие из стен. Бежала, подгоняемая страхом, уверенная в том, что, если я сейчас же не появлюсь там, случится что-то очень-очень плохое.

И оно случилось.

Когда я выскочила из темного прохода, первой отстранённой мыслью было: ветер стих. На этом разумные мысли закончились, потому что то, что я увидела, никак не располагало к нормальному мыслительному процессу.

Григ и Мэд валялись у стены и, кажется, даже не дышали. А Кости, чей крик я слышала и которая теперь подозрительно молчала, стояла у выхода из пещеры ко мне спиной, глядя вдаль, на разделившуюся на части тьму, что теперь летела во все стороны.

– Вэр, – я осторожно, едва ступая негнущимися ногами, подошла к ней поближе и нерешительно замерла за её спиной, каждой клеточкой своего тела ощущая предупреждающие покалывания.

Это как стоять перед диким хищником. Когда понимаешь, что любой неверный жест легко может стать для тебя последним.

Я видела свою подругу и отчётливо понимала: это не она. Уже не она. И дело было даже не в моём внутреннем магическом радаре, об этом говорило что-то другое, что-то внутри сердца, что-то…

– Зря вы сунулись в пещеру, – не оборачиваясь, произнесла ведьма голосом Вэр, – я благодарна за освобождение после стольких лет заточения, но вы зря сунулись в ту пещеру.

И она, не говоря более ни слова, просто пошла вперёд, чтобы истаять туманом прежде, чем добраться до обрыва, а затем чёрной дымкой взмыть вверх и раствориться в воздухе.

Выпущенная нами ведьма ушла.

И забрала с собой Вэр.

– Тори? – Окликнувший сзади голос точно принадлежал Рэю, но я даже не обернулась, стоя и точно так же, как ведьма до этого, глядя на исчезающую на горизонте тьму.

Понять всё это было очень сложно. Нет, я отчётливо осознавала произошедшее, но всё равно гнала от себя все плохие мысли. Будто это могло что-то исправить. Будто это могло как-то помочь.

– Кахэш, – выдохнула потрясённо.

***

– Говорил, что надо артефакты связи сделать! – Негодовал приведённый в чувство несколько маэ назад Григ.

С досады эор в сердцах саданул по каменной стене так, что она жалобно заскрипела и пошла трещинами.

Он действительно говорил, но мы все почему-то отказались. Решили, что защита академии надежнее всего, что мы можем сделать сами. И в итоге она, защита, даже не возмущалась, когда появилась ведьма и туманом вселилась в тело Вэр, как рассказали потрясённые Мэд и Григ.

– Мы не можем ничего не делать, – сказала им я, тяжёло дыша и пытаясь не скатиться в состояние паники.

Которое от собственного бессилия предательски подкрадывалось все ближе и ближе.

– А что мы можем? – Откровенно психанул Григ, со злостью на меня глядя.

– Успокоиться, – ледяным тоном велел ему Рэй, – а кто не может, сейчас же валит обратно в академию.

Мы все тут же скривились и замолчали. В академию было нельзя. И пусть все мы понимали, что оттягивать неизбежное бессмысленно, пожить ещё немного хотелось всем.

Потому что Аяр и Акар нас просто убьют. Всех. И за то, что против приказа сунулись куда не надо (все наши оправдания даже слушать не захотят), и за то, что выпустили древнее зло, и за то, что позволили ведьме вселиться в Вэр и уйти.

Точнее, я сунулась, я выпустила и я позволила вселиться и уйти.

Это же я, умея чувствовать магию, решила проверить, не питается ли ею кто-то, скрытый от наших глаз. Я притащила сюда всех. И я использовала магию Жизни и Смерти. И это именно я ничего не делала, когда ведьма разговаривала со мной.

Я даже не пыталась её остановить.

Если кто и виноват, так это я.

– Ты меня вообще слышишь?! – Рявкнул внезапно появившийся перед моим лицом Рэй, схватил меня за плечи и грубо встряхнул, приводя в чувство. – Прекрати заниматься самокопанием! Все мы виноваты в том, что произошло, видишь, я это вслух сказал, но ничего не изменилось! Потому что нужно не сидеть и страдать, а идти и действовать.

– И что ты предлагаешь? – Мрачно спросил Мэд, передёргивая плечами и недобро глядя на капитана.

Рэй прекратил трясти меня, убрал руки, выпрямился, развернулся к лекарю и ему же и сказал:

– Предлагаю действовать, пока нас с вами не отстранили от дел. Что у нас ближе всего?

Если бы мы ещё знали, где, собственно, находимся, то обязательно бы ему ответили. А так только переглянулись и промолчали.

– Может, Орсон? – Предложил Григ задумчиво.

Это было логичное предложение, потому что названный им город располагался недалеко от нашей академии. На практику мы отправлялись как раз из неё, после чего заблудились и оказались вот здесь. Так что, если подумать, мы могли быть рядом с городом.



Валентина Гордова

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться