Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 36

Яркий рассвет над Люнденвиком понемногу переходил в яркое солнечное утро, такое редкое зимой. На улицах появились не только первые торговцы, но и любители ранних прогулок. Город просыпался и заполнялся неторопливым шумом, который как и во всякий другой день, мог слушать любой горожанин.

Однако это степенное спокойствие было нарушено в один миг. Сперва с шумом раскаркались вороны, по давней традиции гнездовавшиеся на Южных воротах. Затем раздался топот копыт, и показалась существо, отдаленно смахивающее на лошадь. Оно промелькнуло по улице, распугав прохожих и скрылось вдалеке, завернув на центральную улицу, ведущую к зданию Тинга.

- Ох ты ж, - вытер лоб трактирщик Кари, выглянувший на шум. – Что за чудище нам боги послали? Никак от самой Хель посланник!

- Да какие боги, дурья твоя голова, - его жена высунулась из окна и постучала пальцем по лбу. – Ты ж видел – на спине у этой два человека сидели, один с посохом. Это просто некроманты развлекаются. Ну или может испытывают что, или…. Ой да что им в головы взбрести может. Может, изобрели что-то новое.

- А кто сказал, что это люди были, - заспорил Кари, по большей части из упрямства и вечного желания переспорить жену. Однако фру Стейнвер не дала сказать ему не слова, махнула рукой и молча скрылась в трактире, захлопнув окно. Кари досадливо крякнул и пошел внутрь, поглядывая в сторону, где скрылась лошадь и ее некроманты.

Всадники между тем вихрем промчались по улицам города и уже через несколько минут затормозили у границы улиц. Хирдманы, перекрывшие проход к тингу, нахмурились и подобрались, изучая странную парочку.

Ингимар спрыгнул со спины животного, совершенно бодрый, словно и не было этой бешеной скачки всю ночь. Яролика же едва сумела расцепить пальцы и отпустить гребни, которые росли вместо гривы на холке у коня. Когда она только уселась верхом, она боялась даже коснуться его. Таким он был чуждым, веющим темной магией. Однако уже подъезжая к Мунхейму, травница вцепилась в гребни изо всех сил, решив, что Ингимар избавится от нее только оторвав вместе с куском шкуры. Некромант, видимо, понял, чего ждать, поэтому только осадил коня возле трактира, откуда уже высыпали прибывшие хирдманы. Коротко, в двух словах объяснил в чем дело, велел отправить часть людей на подмогу в поместье, а сам посохом погнал лошадь дальше, даже не предложив Яролике спустится.

После безумной гонки у Яролики ломило все тело, она едва сумела спустится на землю и чуть не упала. Некромант же коснулся рукой призванного существа, что-то шепнул, и потустороннее создание окутало дымкой, в которой оно начало исчезать.

- Они уже начали? – задыхаясь спросила Яролика, когда они бегом припустили к хирдманам.

- Нет, не должны, - качнул головой некромант. – Еще немного. И конунг еще не должен бы появится. Он всегда с задержкой приходит. Эй! – прокричал он, обращаясь. – Кто у вас главный?

- Я, дроттин! – вышел ему навстречу начальник стражи, рослый средних лет блондин с окладистой бородой и внимательным взглядом. – Вы кто такой и что вам здесь нужно?

Ингимар едва заметно поморщился. Яролика замерла.

- Меня зовут Ингимар Эриксон. Дроттин, мне не хотелось бы терять времени, поэтому было бы лучше если бы сейчас нас пропустили. Дорога каждая секунда, - некромант отчеканил это таким ледяным и повелительным тоном, что Яролика вздрогнула.

Но хирдман оказался не робкого десятка, он сложил руки на груди и спокойно кивнул:

- Вышло очень внушительно, дроттин. Только я вам так скажу. У меня на ваш счет никаких распоряжений. А на счет безопасности у меня распоряжения очень строгие. Либо показывайте бумаги, согласно которым вас было бы лучше пропустить, либо не мешайте мне исполнять свой долг. Я знаю в лицо всех, кого должны сегодня впустить в здание, и это не вы.

- Да чтоб вас, - скрипнул зубами некромант, раздосадованный задержкой. – Вы понимаете, что если вы нас не впустите, все тут сейчас к Хель…. А… Ладно! Ярла Эриксона-то вы, надеюсь, знаете? Срочно сообщите ему, что здесь его сын! И поторопитесь, дроттин! Не думайте, что я тут на экскурсию пытаюсь прорваться!

В этот момент из-за угла выехала карета, все повернулись к ней, а хирдманы расступились, образовав проход.

- Это же герб эриля! – ахнула Яролика и тут же закричала. – Верховный эриль! Эриль Гудбранд! Помогите, нам нужно пройти внутрь!

Двое хирдманов бросилось к девушке, но карета остановилась, шторка, закрывавшая окошко, поднялось и верховный эриль Гудбранд постучал по стеклу. Начальник стражи тут же скомандовал своим людям:

- Стоять! Пусть подойдут к карете, – он повернулся к Ингимару, - извините, дроттин Эриксон. Надеюсь вы понимаете: я всего лишь выполнял свой долг.

Некромант только махнул рукой, бросаясь к карете. Дверца у той открылась.

- Эриль Гудбранд, - торопливо заговорил Ингимар. – Мы нашли колдуна. Точнее его поместье, в котором он держал минотавров. Там все пропитано его аурой, теперь мы он никуда не денется. К тому же есть свидетели, видевшие его. Скоро будет портрет. Но это не главное. Нужно срочно всех эвакуировать из Тинга. Здание заминировано, и здесь все может взлететь на воздух в любой момент. Острожец заложил заряды по периметру здания.

Эриль помедлил секунду, потом махнул головой:

- Быстро в карету, оба.

Некромант и травница не раздумывая ни секунды запрыгнули внутрь. Эриль захлопнул дверь и стукнул посохом по крыше кареты, кучер тронулся.

- Во-первых, не кричите о таком на улице, - сказал он быстро. – Во-вторых, никто не будет эвакуировать Тинг в связи с заявлением мальчика о волке. Уж простите, мой друг. Но слишком много людей слишком много времени трудились над заключнием альянса. У вас есть доказательства? Я имею в виду те доказательства, которые могли бы изменить намерения стражи, которая перерыла каждый квадратный миллиметр здания раз пять по меньшей мере?



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться