Запретный город 2

Размер шрифта: - +

Глава 34-36

Глава 34. Перемены

 

После того, как принц Васс появился в бункере, в нем закипела настоящая жизнь и количество людей, находившихся здесь, с каждым днем увеличивалось. Бывало, принц сам или в сопровождении лорда Марка или Максима на некоторое время пропадал из бункера, после чего в разных концах Запретного города начинались волнения. Этот человек так умел заражать энтузиазмом, что я просто диву давалась! И откуда только у него столько силы и жажды перемен после такого сложного года, проведенного в тюрьме? Однажды я не удержалась и все же спросила его:

- Принц Васс, я просто восхищаюсь вами! Вы провели в той ужасной тюрьме почти целый год, и мы застали там не согбенного несправедливостью и лишениями получловека, а сильного и полного энтузиазма мужчину! Как вам это удалось?

Васс смущенно улыбнулся.

- Мне приятно, Алиса, что вы такого высокого мнения обо  мне… Однако, я стал таким отнюдь не сразу. Были моменты, когда я, как и все попавшие туда, просто хотел умереть и даже некоторое время отказывался от пищи.

Я в ужасе захлопала глазами.

- Но, как выяснилось, что не убивает нас, то делает нас сильнее! В день той ужасной бури, которая, как я недавно узнал, действительно могла погубить все человечество, я многое понял и переосмыслил. И именно тогда я стал тем человеком, которого вы сегодня видите перед собой.

- Вы удивительный человек, Васс. – Только  и могла я на это ответить. – Но скажите, почему Тарий 13, в чьем уме и дальновидности я никогда не сомневалась, выбрал себе в преемники не вас, а Георгия? Простите, но мне кажется, что с его стороны это было ошибкой.

Принц Васс покраснел, но, как я поняла, отнюдь не от похвалы.

- Боюсь, Алиса, у него просто не было другого выбора. Повторюсь, я отнюдь не стразу стал тем человеком, которого вы видите перед собой. В то время, когда Императору Тарию13 нужно было искать себе замену, я вел себя крайне легкомысленно. Трон для меня казался слишком большой ответственностью, я не хотел даже думать о том, что мне нужно будет отвечать за жизни людей всего Запретного города и не только. Да что там, я не хотел тогда отвечать даже за собственную жизнь, прожигая ее вместе с такими же знатными повесами, каким был и я сам. Мне тогда казалось, что у меня впереди уйма времени и тратить его на то, чтобы заботиться о других глупо. Я тогда, как оголтелый, бросался во все тяжкие, хотел перепробовать все удовольствия этого мира. Однако, через некоторое время понял, что это не приносит мне внутреннего удовлетворения, я чувствовал, как огромный шар пустоты буквально расползается у меня внутри и не знал, отчего это происходит и как с этим бороться. А потому опускался все ниже в поисках удовлетворения. – Тут он на некоторое время замолчал. – Я осознал, как был неправ, избрав подобный стиль жизни, только когда передо мной встал действительно серьезный выбор, который поставил передо мной Ивар1. Я тогда понял, что ответственность, от которой я так самозабвенно убегал, все же меня настигла. И знаешь, только когда я взял ее на себя, когда решил, что уже не могу стоять в стороне и готов пожертвовать всем: свободой, честью, жизнью, - ради спасения людей, только тогда я понял, что по-настоящему живу. А когда чуть не погиб в стихии, понял, что хочу изменить свою жизнь, потому что, оглянувшись назад, я увидел, что раньше и не жил вовсе, а убегал от жизни, убегал от себя самого. Теперь я другой человек и у меня появился шанс доказать это всем.

Некоторое время мы просто молчали. А потом я положила свою руку поверх его руки и сжала.

- Повторюсь, принц Васс, я восхищаюсь вами!

- Спасибо, Алиса, только давай теперь перейдем все же на “ты”.

- Ну, мне как-то не удобно, вы же принц!

- А ты вернула мне свободу и подарила великое счастье любить и быть любимым. Ведь если бы не ты, то мы с Еленой никогда бы не нашли друг друга.

Мне нечего было на это возразить, поэтому я просто улыбнулась.

В это мгновение в комнату вошла Ленка.

- Эй! Что это вы тут делаете? Смотри Алиска, начну ревновать! – И она, засмеявшись, села ему на руки и обхватила шею.

- Не стоит. Мое сердце навсегда отдано другому! – Также рассмеявшись ответила я. – Ладно, мне как раз пора его найти.

Я вышла из комнаты, где осталась целующаяся парочка, и отправилась на поиски Максима, как это ни странно, но я уже успела по нему соскучиться, к тому же малыши сейчас спали, и я могла себе это позволить. Я шла по коридору и заглянула в комнату для совещаний. К сожалению, там никого не оказалось, но память тут же перенесла меня в тот день, когда я вывалилась сюда прямо из Главной тюрьмы Запретного города. Мне тогда показалось, что Ивар тоже вот-вот здесь появится и затащит меня обратно. Я судорожно сжимала воротник рубашки Максима, который очень во время подоспел, чтобы подхватить меня из Ленкиных рук, и смотрела на пространство, из которого только что появилась.

- Алиса, что случилось? – Услышала я прямо над ухом взволнованный голос Максима.

Однако, я все также таращилась в пространство и не могла ничего ответить. Страх, который я только что испытала не желал меня отпускать из своих цепких лап.

- Алиса, да посмотри же на меня! – Закричал Максим прямо мне в лицо и немного встряхнул.



Катерина Цвик

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: