Фестиваль огней

Прескурвик

Бинар

Секвана, Варанаси

29 июля

В восемь утра в столовой секванского отдела бинарской разведки, куда зашли Кей и Гемини, было не протолкнуться. Дневные, добиравшие сюда из дальних районов, завтракали. Ночные, вынужденные допоздна сидеть на работе, ужинали. Оглянувшись и оценив обстановку, напарники поняли, что почти все столики были заняты.

- Что за дурацкая привычка назначать встречу в столовой? – пробурчал Гемини, беря поднос и подходя к раздаче для дневных.

- Хорошая привычка, - парировал Кей. – Через пару часов нас ждёт совершенно новый мир и нет ничего лучше, чем накормить нас родной кухней напоследок. И потом, ты не хуже меня знаешь, что лучший способ найти общий язык – съесть что-то вместе, - он повторил его действие и направился к ночной раздаче с другой стороны.

– Встречаемся на кассе, - кладя на поднос нож и вилку, кинул в его сторону взгляд Гемини.

Два голодных века бинарской истории обязали обеспечивать любое предприятие или учреждение пунктом общепита, где на выделенную работодателем сумму мог питаться работник. Учитывая ночные и дневные смены, столовая должна была работать круглосуточно, предоставляя широкий выбор блюд в любое время суток всем желающим. Относился данный закон и к бинарской разведке, но ввиду особенностей последней, работники принимались только проверенные. А надежней своих же агентов на пенсии никого не было. Как и любой другой аспект деятельности разведки, легенды не обошли и общепит. Так, например, поговаривали, что меню разбатывают ведущие шеф-повара мира, учитывая сезонность и особенности каждой страны. Правда это или нет, но блюда, которые подавали в столовых бинарской разведки, действительно больше нигде нельзя было найти.

- И куда теперь? – стоя с наполненным подносом, поинтересовался Кей, тщетно пытаясь высмотреть полуночников среди занявших столики.

- Полуночникам не хватает двоих. Ищем столик на шестерых, занятый четырьмя, - со знанием дела ответил Гемини.

- Эй, парни! – окликнул их кто-то сзади и помахал рукой. Кей увидел дневного молодого человека старше его. – Вы не нас ищите?

- Возможно…, - потянул Гемини, смотря на компанию состоящую из двух девушек и двух парней.

- Кей Лиарават и Гемини Дербиш? – поинтересовалась ночная девушка.

- Да, - подтвердил Кей.

- Ваш енот находится у нас. Мы поместили его в клетку, - произнёс пароль Лаэхри.

- Даже странно, что  вы его нашли, - прозвучал ответ от Гемини.

- Гроза всех девушек бинарской разведки и его напарник? – смотря на Гемини, улыбнулся  Макдара Лаэхри. - Наслышаны.

- Проходите, садитесь! – приветливо улыбаясь, Ному Ториами указал на два свободных кресла рядом.

- Моя слава идёт впереди меня, - несколько смущённо заметил Гемини, присаживаясь.

- Насколько я понимаю, вас выдернули прямо с внутреннего задания, - высказала предположение Талис Раул.

- Да, нам дали всего три дня на отдых, - добавил Гемини, запуская вилку в тарелку.

- А мы только из отпуска, - поделился лидер. – Вот обсуждаем его проведение, - словно старых знакомых ввёл в разговор напарников Лаэхри. – Мы на тебе остановились, Талис.

- Я замуж вышла, - сияя, она достала фотографии и пустила их по рукам. Кей напрягся от этих слов. Гемини посмотрел на друга и понял, что ему стоит огромных усилий делать вид, что всё хорошо. – Свадьбу была буквально в последние часы, но я не жалею.

- Подозреваю, что предложение делала ты, - с интересом глядя на фотографии дольше остальных, проницательно заметила Амико Йошико.

Кей сжал кулак так сильно, что костяшки пальцев побелели.

- Да…, есть немного, - смутясь, признала Талис.

Когда дошла очередь до него, он не взял их в руки, предпочтя посмотреть их из рук Гемини.

- А меня вытащили из пещер Рахонта рядом с Полярным кругом, - рассказал Макдара Лаэхри. – Мы только открыли новый проход, а они уже там! – удивился он. – До сих не пойму, как они там оказались.

Чуткое ухо Кея, на вид не принимающего участия в разговоре и отправляющего палочками еду в рот, выловило информацию и сделало пометку в мозгу.

- А теперь к делу, - посерьёзнел Лаэхри, доставая местный аналог ноутбука,  и настроение за столом тут же сменилось.

- «Объект 4354»  - новый только открытый мир, находящийся на той же частоте, что Шиманти и Прескурвик, - на экране все увидел нетронутые человеком природные ландшафты. – Прескурвик, интересы которого мы остаиваем,  уже начал возведения на его территории базы для закрепления территории и отражения угрозы извне, - фото сменились. – База будет возведена в рекордно короткие сроки при помощи бинарских строителей и архитекторов. Наша задача – проверить её на соотвествование требованиям безопасности и способности отразить нападение.

- Показательный бой будем устраивать? – подал голос Кей.

- Не исключено. Персонал базы нам также необходимо проверить. По документам мы проходим как архитекторы при строительстве базы и работники диломатического посольства. Удостоверения отдам позже. Но основным местом дислокации будет сам Прескурсвик, - изображения на экране вновь сменились.

- Сфера Дайсона, - первым догадался Гемини.

- Верно, - подтвердил лидер полуночников. – Полностью искусственный мир, - и продолжил. - Неба, как такового нет, но есть источник света, компенсирующий солнце. Он в самом центре сферы. Светит постоянно. Нет там ни дня, ни ночи.

- Потрясающе, - не удержался от язвительного комментария Кей.

- Мы, дневные, тоже не в восторге, - поддержал своих друзей Лаэхри.

- Так как сфера должна ещё и гравитацию давать, то вращается она с определённой скоростью, осуществляя центробежную силу, - Лаэхри сделал паузу. – А теперь самое главное. В случае появления симптомов космической болезни, агент тут же возвращается на Бинар и заменяется другим. Не каждый может выдержать постоянное ощущение движения сферы и вселенной вокруг неё. Начнёте сходить с ума – немедля назад. Считайте это приказом. Вопросы?



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться