Фестиваль огней

История родителей Тэ Нэ

Ма Тра

24 года назад

Распираемая от переполнявших её эмоций, Джайа Сой так и не смогла заснуть, и когда младшую сестру свалил сон, пробралась к окну. Открыв его, она счастливо посмотрела на звездное небо. Завтра! Она не могла дождаться! Завтра её двадцать первый день рождения! Завтра с ней проведут обряд! С завтрашнего дня ей вручат ключи от собственной комнаты и разрешат приглашать туда понравившегося молодого человека! Завтра она станет взрослой женщиной и полноправным членом общества! Все эти мысли и сладкое предвкушение долгожданного дня не давали ей заснуть. И глядя на переливающуюся ткань звездного неба, она пожелала себе лишь одного. Встретить свою настоящую любовь, своего азу, от которого бы она хотела иметь ребёнка.

 

Скрытые миры

В проёме двери появился его друг, бросивший ему оружие.

- Легар, быстрее, ты должен уходить! Они уже здесь!

- Сколько их там? – спросил он у друга, когда они затаились по разным сторонам двери с пистолетами в руках.

- Я насчитал двенадцать.

- Надеюсь, ты не ошибся.

Дверь открылась и вошедший отряд потонул в свисте пуль. Легар и Кошта уложили их прицельными выстрелами, не дав опомниться, и рванули к следущей двери. По пути меняя обоймы, они едва увернулись от града пуль, полетевших следом.

- Ты же сказал, их двенадцать?

- Ошибся, бывает.

Не дожидаясь, пока вооружённые гости проломят двери в помещение, они подбежали к сейфу и извлекли оттуда два переместителя.

- Уходи во внешние миры. Там она тебя не найдёт, - прыгая в другой конец комнаты и прячась за мебелью, посоветовал Кошта.

Дверь проломили и друзья начали отстреливаться.

- Проклятье! – получивший две пули Легар спрятался в укрытие, слыша как Кошта уложил оставшихся и подбежал к нему.

- Ты в порядке?

- Двигаться могу.

Его друг взял переместитель и, выставив координаты внешнего мира, протянул его Легару.

- Вот. Здесь точно будут люди, которые окажут помощь.

- Спасибо, - чувствуя накатывающую от ранения слабость, произнёс он.

- Здесь наши пути расходятся. Кто-то должен передать информацию.

- Я знаю, - он поднял кольцо переместителя вверх, собирая силы для рывка.

- Желаю остаться в живых, - напоследок произнёс Кошта.

- Тебе того же, - и рванул кольцо резко вниз…

 

Джайа в национальном костюме стояла посреди храма, в то время как жрица совершала обряд во славу Праматери. На ней было легкое приталенное платье с тремя оборками. Столько же оборок - на длинных рукавах наряда. Поверх него - малиново-красный  расшитый золотой канителью камзол ниже бедёр. Ноги украшали изящные сапожки с загнутыми носками, также вышитые золотом, а на голове – маленькая  шапочка на твёрдой основе, вышитая жемчугом, с мехом. Венчал всё филигранно украшенный кожаный пояс.

Повсюду витал сладкий запах благовоний, перемешивающийся с ароматом свежих цветочных гирлянд, которые украшали все статуи в храме. Наконец, жрица закончила молитву на древнем языке и надела на девушку гирлянду из цветов. Потом подошла её мать и, с гордостью и радостью смотря в глаза дочери, открыла небольшую деревянную шкатулку и протянула ей небольшой ключик от собственной комнаты. Джайа сжала в руках заветный кусочек металла, чувствуя себя самой счастливой на свете. По всему храму разлилась мелодия сотен колокольчиков.

- Поздравляю! Теперь ты стала полноправным членом семьи!

Каждая из главных женщин рода, многочисленные родственницы по разным линиям, также облаченные в национальные костюмы,  подходили поздравить её и пожелать всего наилучшего.

Когда довольно-таки уставшая после многочисленных объятий и поздравлений, но довольная она вышла на улицу, её встретила мать.

- Моя девочка! – обняла она её. – Ты просто прекрасна! – она помолчала. – Вот ты и стала взрослой, – её  глаза стали влажными. – Дома тебя ждёт праздничный стол и подарки. Погуляй пока, - и ласково взяла её за подбородок. – Посмотри на мир другими глазами. Привыкни. А потом мы ждём тебя дома.

- Спасибо, мама! – обняла она её в ответ.

Джайа вышла на улицу города и вдохнула полной грудью, чтобы почувствовать и запечатлеть это мгновение. По небольшим улочкам неспеша, прогулочным шагом шли люди. Неторопливость была в крови у матрианцев. Чтобы прослыть пунктуальным на Ма Тре, достаточно было не опаздывать больше, чем на полчаса. Её взгляд скользил по открывающимся глазу постройкам вдали. Поселок городкого типа, в котором она жила, разрастался и превращался в город. А пока её взору открывались узенькие улочки и переулки, покрытые клумбами, и проспекты старой части города… Внезапно она увидела в одной из расщелин здания раненого мужчину, с опаской выглянувшего на солнечную улицу и быстро спрятавшегося обратно. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто, кроме неё не заметил, она двинулась в его направлении. Несколько шагов и вот она уже в щёлке между зданиями, а перед ней мужчина с залитой кровью рубашкой с трудом удерживается на ногах.

- Вы ранены? Я отведу вас в больницу, – с беспокойством подошла она к нему.

Мужчина поднял голову, пытаясь сосредоточить на ней взгляд и рассмотреть девушку. Но из-за ранения давалось это ему с трудом и перед глазами всё плыло.

- Не надо меня в больницу! – решительно запротестовал он. – Только не туда!

- Но вы же погибнете! – не сдавалась Джайа.

- Мне нужно спрятаться, – препирания с незнакомкой забирали последние силы.

- Тогда я отведу вас в храм! – не сдавалась она и подошла близко к нему.

- Там лечат огнестрел? – с недоверием посмотрел на неё он.

- Там и не такое лечат, – заверила она, введя его в ещё большее замешательство.  – Обопритесь на меня.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться