Фестиваль огней

В поисках себя

Бинар

Секвана, Варанаси

Вошедший в квартиру Кей бросил ключи на тумбочку и огляделся. В квартире Гемини он не был с момента ареста и, казалось, прошла целая вечность, прежде чем он вновь ступил на порог. Квартира выглядела чужой, словно он жил здесь в прошлой жизни. Кей чувствовал себя ненужной деталью интерьера. Может, потому что слишком многое произошло с того момента, как он покинул её в последний раз?

- О, Кей. Привет! – выглянул из кухни вечно улыбающийся Гемини.

- Привет, - сухо попривествовал его мрачный Кей и направился к себе в комнату.

Кей прошёл в конец коридора, где с некоторым удивлением отметил, что дверь в комнату Гемини напротив была приоткрыта. В открывающимся дверном проёме виднелись бумаги, лежащие у Гемини на тумбочке. «Не моё дело», - подумал Кей, нажимая на дверную ручку собственной комнаты и замер, оглядываясь назад. С каких это пор Гемини раскладывает важные документы, где не попадя? Бумаги казались смутно знакомыми и манили к себе. Кей выругался про себя и зашёл в комнату напарника. Знакомая печать… Он схватил бумаги и, впившись глазами в текст, забыл, как дышать. «Генетические образцы материала принадлежат двум разным расам… Очевидно, что представители видов были бесплодны и вылечились совсем недавно…».

- Кей…- у двери в комнату замер Гемини.

Кей поднял на него глаза и Гемини встретился с бущующим гневом у него во взгляде.

- Что. Это. Такое? – с остервенением отчеканил Кей.

- А сам ты не видишь? – спокойно отреагировал Дербиш.

- Гем, я тебя спрашиваю. Я лично сжёг эти бумаги перед побегом!

- Я сделал их копию, - объяснил дневной.

- Их видела бинарская разведка?

- Думаю, да. Они проводили обыск в квартире.

- И после этого ты ещё смеешь называться моим другом?

- Благодаря этим бумагам ты жив! – возразил ему напарник.

- И расплачиваюсь за это жизнью своего ребёнка? Лучше бы я умер!

- Умереть ты всегда успеешь, - не удержался от язвительного комментария дневной.

Кей зашёл в свою комнату и, достав сумку, торопливо начал кидать в неё свои вещи. За последние дни он так вымотался эмоционально и физически, что желания и сил спорить с Дербишем у него не было. Даже сейчас его фразы в разговоре были спокойными, не считая пары реплик, когда он поднимал голос. Хотелось просто уйти. 

- Кей, ты куда? – поражённо посмотрел на него Гемини. – Служебного жилья у тебя нет, а к родителям ты не пойдёшь, гордый. Тебе жить негде! – искренне недоумевал тот.

- Со своими проблемами я как-нибудь сам разберусь, - испепелив взглядом напарника, Кей перекинул сумку через плечо и направился к выходу.

- Кей…

Дверь захлопнулась. Гемини остался один в прихожей. Он подобрал запасные ключи, брошенные Кеем, и довольно улыбнулся. Всё шло по плану…

 

Кей очнулся и открыл глаза. Вечерняя осенняя прохлада забиралась под куртку, заставляя проснуться окончательно. Спросонья он даже сначала не понял, где находится, но потом узнал автобусную остановку. Работа научила его спать в любых условиях, но передневка на улице стала шоком и для самого Кея. Как же так получилось? Он вспомнил, что вылетел из квартиры напарника, рванул, куда глаза глядят, и прошёл пешком почти половину мегаполиса. Потом, видимо, сел на остановку отдохнуть, вспомнил про машину, которую всё равно ставить некуда, и вырубился в ярком свете дня.

Варанаси тонул в ярких красках осени. Зелёной листвы уже почти нигде не осталось, зато природная художница оставила следы своей кисти на желтой, красной и коричневой листве. Осень – состояние его души. И как ветер закружил в танце сорванные листья, так и он почувствовал себя оторванным от всего мира, отданным на волю ветра листком. Одиноким и никому не нужным в огромном, утопающем в вечерних огнях городе. Скользящие рядом машины, спешащие по делам пешеходы, меняющиеся на остановке пассажиры... Городская суета давила, подчёркивая одиночество, выделяя среди остальных и оставляя одного. 

- С вами всё в порядке? – подсела к нему незнакомка, когда Кей проводил взглядом усевшихся в автобус пассажиров.

Он даже не повернулся в её сторону.

- Всё в порядке… будет… когда-нибудь…

Повисла пауза. В намерения Кея не входило продолжать разговор, но с целями незнакомки они не совпадали.

- Вы меня простите… - неуверенно начала она. – Я за вами уже несколько часов наблюдаю. Что могло выгнать такого сильного человека как вы на улицу и уж тем более оставить здесь дневать?

- Почему вы решили, что я сильный? – ощетинился Кей и впервые глянул на подсевшую рядом женщину. Это была красивая дневная блондинка лет тридцати. – Может, я слабак и неудачник, каких мало?

- Ваша одежда, ваша куртка, цепкий взгляд и резко очерченные черты лица сказали мне об этом, - без запинки выдала незнакомка. – У размазней таких лиц не бывает.

- Значит, вы знакомы не со всеми, - раздражённо бросил Кей, не смотря в её сторону.

- Не думаю, что вы к ним относитесь, - со знанием дела парировала незнакомка.

- Откуда вам знать, отношусь я к ним или нет? – гневно повернулся к ней Кей. – Я не собираюсь обсуждать с вами свою жизнь!

- Хорошо, - не сдавалась незнакомка. – Давайте на другие темы поговорим, - пауза. – Когда вы ели последний раз? Здесь неподалёку дванна в почтенном возрасте продаёт замечательную рыбу со сладкой толченой фасолью.

- Вас так беспокоит моё состояние? – саркастически поитересовался Кей.

- Да, - подтвердила незнакомка. – И я не уйду отсюда, пока не буду убеждена, что вы в норме.

- Тогда можете шагать по своим делам прямо сейчас, - не церемонился Кей.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться