Фестиваль огней

Между жизнью и смертью

Бинар

Секвана, Варанаси

Больница… Место встречи жизни со смертью. Место, где они ходили под руку рядом друг с дружкой, не оставляя шанса или давая надежду. Отделение реанимации и травмотология были помещениями, где их дыхание чувствовалось особенно сильно. Кей, проводящий много времени в отделении интенсивной терапии, был частым гостем здесь. И не только потому, что каждый раз на работе ему приходилось вытаскивать людей или их остатки из искорёженных груд металла или стрелять резиновыми пулями по самоубийцам на подоконниках или крышах, а потом привозить сюда. Не так давно он спас пятилетнюю дневную девочку Орни и каждую свободную минуту проводил с ней. В автомобильной катастрофе она потеряла родителей, и теперь лежала в коме, застыв где-то между жизнью и смертью. Кей чувствовал духовное родство с ней и не мог оставить её одну. Сиротливость и одиночество объединяли их, и Кей приходил сюда каждый день после работы рассказать Орни, как прошла ночь.

Звонок сотового вырвал Кея из сна на кресле в палате Орни, и он быстро схватил трубку, мысленно ругая себя за то, что не поставил на вибро.

- Да, - сквозь сон произнёс он.

- Лиарават, где тебя носит?

- А разве этой ночью не моя смена?

За окном было темно и часы в палате показывали одиннадцать вечера.

- Была не твоя. Арке Цонг заболел. У нас самоубийца на высотке в центре. Если ты сейчас в больнице, доберёшься раньше нас.

Кей проснулся окончательно.

- Адрес скажи, - поднялся с кресла он, стряхивая последние остатки сна и прощаясь с Орни. - Уже выезжаю.

 

Мичи Тадео жался к стенке карниза, продуваемый пронизывающим октябрьским ветром, и изредка поглядывал вниз. Он видел, что собралось довольно много зевак, и слышал сирену спасательной машины, огоньки которой можно было разглядеть отсюда сверху. «Этого мне только не хватало!», - мысленно выругался он. - «Сейчас ещё психолога пришлют!». Поток его недовольных мыслей прервал Кей, который, насвистывая мелодию, появился из-за угла карниза здания с видом, будто бы он каждую ночь здесь гуляет.

- Не приближайся ко мне! А то прыгну! – опомнившись от удивления, начал угрожать Тадео.

- Прыгай, мне не жалко, - расслабленно ответил Кей, для которого карниз был что автострада. - Только у меня там внизу начальство стоит, и я должен делать вид, что тебя спасаю... А так - прыгай. Жизнь-то твоя...

Щелчок наручников, один из которых оказался на Кее, а другой на Мичи.

- Ладно, парень. Хорош дурить, - к Кею вернулась прежняя серьёзность. - Если ты сейчас прыгнешь, мы разобьемся вместе, и ты будешь убийцей, а не самоубийцей... – он сделал паузу. - Пошли отсюда.

- Ты спятил? – закричал Мичи. - Я прыгнуть хотел!

- И сейчас хочешь? - разгневанно уточнил Кей.

- Да!

В глазах разгорячённого Кея вспыхнула ярость и со словами:

- Хочешь, да!? Точно хочешь?

Он прыгнул вниз.

 

Приземление в объятия подушки, предусмотрительно растянутой внизу спасателями, было для Мичи, уже попрощавшегося с жизнью, совершенной внезапностью. Правда, это не помешало ему тут же накричать на Кея, обвиняя его в том, что тот хотел его убить. Кей спокойно отстегнул наручники, объяснил, что страховал его во время прыжка и получил выговор с благодарностью от начальства. Выговор за прыжок, благодарность за спасение жизни. Мата было много. В основном, на тему того, что послали одного самоубийцу другого спасать. Также Кею досталось за то, что он пошел в обход всех регламентов, предписывающих общение с суицидником, воспользовавшись тем, что психолог не успел вовремя добраться до места, и не мог сам пообщаться с "клиентом". На что тот пожал плечами. Главное - результат. Больше всего на свете он мечтал убраться отсюда и приехать к Орни, чтобы рассказать, что чувствует, но ему не дали. В коридоре его уже ждали.

- Денре Лиарават! Вот вы где! Я вас везде ищу! – услышал он раздражённый женский голос со спины. – И хочу выразить вам своё недовольство! – голос был подозрительно знаком. – Это безобразие! Вы не должны были лезть на карниз и дождаться профессионала! Я психолог и таких самоубийц каждый день вижу!

- Если бы мы ждали вас, он был бы уже трупом! – негодующе повернулся к ней Кей и узнал блондинку, подсевшую к нему на скамейку. Что ж… По крайней мере, это объясняло, почему она не хотела оставлять его в покое. Работа такая.

- Это… вы? – поражённо произнесла та, тоже узнав его.

- Да. Так вот, если бы мы ждали вас, парня от асфальта пришлось бы отскребать. А так он жив и вряд ли решится совершить подобное ещё раз.

- Мирари Нер Лерден. Психолог. Работаю с пограничными состояниями, жертвами катастроф и их близкими.

- Кей Пассан Лиарават, спасатель.

- Боюсь, вас самого нужно спасать.

- Не помню, чтобы я об этом просил.

- Но вы на грани! Вы очень плохи в психологическом смысле и и ваше состояние…



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться