Фестиваль огней

Следствие ведёт Кей

Бинар

Секвана, Варанаси

Три часа ночи. Дверь, закрытая на один замок. Небрежно брошенная куртка на входе. Гемини оглядел квартиру в поисках нежданных гостей.

- Подозрительно поздно приходишь, - прокомментировал кто-то с кухни.

- Я прихожу тогда, когда считаю нужным, - сделал ответный выпад Гемини и пошёл в направлении смутно знакомого голоса.

Трёхдневная щетина, взлохмаченные волосы, расстёгнутые верхние пуговицы рубашки и океан безнадёжности во взгляде. Гемини потребовалась почти минута, чтобы узнать друга.

- Кей? – глазам не поверил он.

- И тебе привет, - сухо поприветствовал его тот, осушая бокал.

- Что ты тут делаешь?

- Я ушёл из спасателей, - пояснил он, наливая себе ещё.

- И пришёл ко мне, чтобы надраться?

В повисшей тишине бокал завис в воздухе и после пары секунд колебаний был поставлен на стол. Кей опустил голову.

- Я так виноват перед ней, Гем, - тихо произнёс он, играя бокалом и не поднимая головы. – Она столько сделала для меня, а я… а я… - слова давались ему тяжело. Гемини сел напротив, - вёл себя как полный кретин.

- Очень самокритично, - не удержался от колкости Гемини. – И я рад, что до тебя, наконец, дошло то, о чём я тебе раньше говорил, но… Виноват не только ты. Вами играли. Это была чётко спланированная и подстроенная операция.

- Да неужели? – повысил голос Кей и ударил бокалом по столу, так что жидкость оттуда расплескалась на стол. – Гем, когда мне показали её досье, я мог всё ей рассказать! – он поднялся из-за стола. – Мог, но не сделал! – громом раздались его слова на кухне. – Конечный выбор был за мной! – он ткнул себя пальцем в грудь. – Я предал её доверие! Я, а не кто-то другой!

Звук разбитого стекла. Кей швырнул бокал о стену.

- Тебя заставили ей не поверить! В той ситуации ты просто не мог поступить по-другому! – не сдавался Гемини. – Думаешь, твой арест и последущая погоня случайностями были? Они готовили почву для твоих сомнений! Достаточными, чтобы в нужный момент ты поверил разведке, а не жене!

- Можно подумать, потом я вёл себя лучше! – он снова сел. - Я похоронил наши отношения ещё до того, как мы окончательно расстались, просто потому, что посчитал это логичным! Сколько минут, часов, недель было потеряно! И всё это время я мог бы провести с ней! А чем занимался я? Бежал от неё, от себя, от чувств! Очень благородный поступок.

- Ты не знал, как себя вести, и выбрал наиболее приемлимый на тот момент вариант.

- С каких это пор недоверие и игнорирование – наиболее приемлимые варианты?

- Тот Кей на тот момент времени не мог выбрать что-то другое. Он не понимал того, что знаешь ты сейчас.

- А ещё был слеп, глух и нем. Не видел того, что она для меня делала, принимал всё как должное. Не показывал своих чувств, не говорил о том, что происходит…

Кей полностью ушёл в себя, предавшись воспоминаниям.

- Представляю, как она меня ненавидит сейчас. Я вполне заслуживаю этого, - он тяжёло вздохнул. – Я бы многое отдал за второй шанс. Но ведь это утопия – быть с ней рядом, - он поднялся и собрался выходить из кухни, когда остановился в дверном проёме. – Знаешь, что я считаю нашим самым счастливым моментом? – и, не дожидаясь ответа, выдал - Пребывание на Светоче и Даркаре. Только мы и никого рядом. Мне кажется, умри мы тогда, мы бы умерли счастливыми, и не было бы всей этой… боли.

 

Утренние часы в холодных лучах ноябрьского солнца. Смех и голоса на детской площадке. Внимательно наблюдающую за ними фигуру Суриндер вычислил не сразу. Человек опёрся на дерево, а его одежда почти сливалась с голыми стволами и остатками роскошной листвы. Однако раньше, чем он успел обдумать первую реплику, его окликнули:

- Шальке? Ты? – наблюдавший с радостью на лице отделился от деревьев.

- Лиарават!? – подбежал к нему Суриндер. – Что ты тут делаешь?

Радость на лице Кея сменилась грустью и растерянностью.

- Не знаю… Меня ноги сами сюда принесли, - задумчиво произнёс он. - Наверное, ищу то, что потерял, - и сменил тему. - А ты куда?

- На работу, - указал направление Суриндер. - Я женился недавно, но из-за постоянных авралов никак не могу выбраться на медовый месяц.

- Наслышан, - вспомнил Кей Мирари Лерден. – Клика опять оживилась?

- Если бы я только знал… - озадаченно произнёс Шальке.

- Хорошо, что я тебя встретил, - продолжил Кей. – Всё хотел спросить, как Агнессе удалось уйти от такой ищейки, как ты?

- А ты разве не знаешь? – поражённо посмотрел на него Шальке. – Гемини тебе не говорил?

- Не говорил о чём? – Кей весь превратился в слух.

- У Агнессы было двадцать минут форы до приезда отряда Новары. Думаю, они и сыграли рещающую роль в том, что её не нашли, - пояснил собеседник.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться