Фестиваль огней

Сомнения

Кей и Агнесса оказались посреди каменнистой пустыни. Под ногами скрипела каменистая галька. Неподалёку стоял сухой лес.  Мрачный мир. Впереди открывался вид на город, временами просто сливавшийся с однообразным коричнево-серым пейзажем. Серость, унылость, безвыходность… С неба падал черный сухой дождь, оказавшийся при ближайшем рассмотрении мелкими камнями и пеплом. Он забивался в одежду, волосы, заставляя быстрее двигаться по направлению к грозным каменным стенам. Через час мучительного перехода они стояли около внушительных городских стен. Страж молча пустил их внутрь. Где-то сверху над их головами прокричала птица. Они подняли голову и на фоне грязно-серого неба увидели, как раскинула крылья птица, похожая на журавля.

- Идём, - уверенно взял за руку Агнессу Кей.

Ей стоило огромного труда не сказать ему, что ей страшно. Она сжала губы, заставляя себя молчать. Они двинулись внутрь города. Со всех сторон их окружали монументальные каменные здания с почти полным отсутствием украшений. Высокие башни, неприступные стены и полное отсутсвие зелени. Кей шёл по городу, анализируя и думая, что делать дальше.

- Смотрите, вот они! – внезапно услышали они где-то у себя за спиной.

Кей и Агнесса бросились бежать, куда глаза глядят. Однако стражи порядка знали город лучше и были приспособлены к бегу по каменным мостовым. Через пять минут погони незадачливые нарушители были пойманы.

- В камеру их.


 

Высокий потолок, каменные стены, тяжёлая дверь. Где-то сверху совсем маленькая решётка в проёме для окна, откуда пробивался слабый свет и свежий воздух, разбавляющий запах плесени и застарелости. Кей опустился на колючую солому около стены. С пола и от стен шёл холод. Такое чувство, будто эти тюрьмы использовались с незапамятных времён, и с тех пор мало что изменилось. Прошли уже сутки, как их поймали, но до сих пор никто не удосужился им сообщить, что за преступление они совершили. Именно это Кею и не нравилось. Время тянули, мучая их неизвестностью. Сам он был категорически против подобных методов. В добавлении к этому, стражи порядка на улице совершенно точно знали, кого ловить. Значит, у них были их портреты. Картина открывалась совсем безрадостная. Боле ли менее внушало надежду только то, что кольца с них не сняли и бумаги всё ещё были у него. Переместитель забрали. Кей опёрся на стенку. Агнесса сидела в соседней камере. Внезапно щелкнул тяжёлый дверной засов и Кей увидел на пороге двух молодых людей, узнал знакомый запах.

- Вы пойдёте с нами, - категорично сказал один из них.

Они вывели его под руки, нацепив наручники, и в коридоре Кей увидел Агнессу, также в сопровождении охраны. Кей едва заметно отрицательно покачал головой, взглядом приказывая ничего не предпринимать. Они проследовали по длинным коридорам и вышли из затхлого помещения тюрьмы во двор. Кей встретился взглядом со своим начальником и узнал позади него Гемини, на лице которого нельзя было прочитать ни одной эмоции.

- Должен заметить, нам пришлось за вами побегать, агент Лиарават, - с ехидной улыбочкой заметил Валиро Сахим Кагава, сделав жест рукой,  замок наручников щёлкнул, освободив Кея и Агнессу.

Они оба удивлённо переглянулись, но так и не решились сделать даже шаг навстречу друг другу.

- Прежде всего, хотелось бы поздравить вас обоих, - взгляд в сторону Агнессы, - со свадьбой и пожелать всего наилучшего, - дежурно произнес Кагава, - и сообщить вам о том, что решение по вашему делу пересмотрено, агент Лиарават.

Зрительный контакт. Кей бросил взгляд на Гемини, но ничего не увидел.

- За время вашего отсутствия стало ясно, что ваша вина не так велика, как казалось сначала трибуналу. К тому же, вы уже отсидели три месяца за неподчинение начальству. Мы были слишком строги к вам и не приняли в расчёт некоторые, - он показал глазами в сторону Агнессы, - обстоятельства.

Кей молчал, потому что боялся сказать какую-нибудь глупость, и был слишком поражён услышанным.

– В связи с этим мы приняли решение отпустить вас, - Кагава приблизился к нему. – Но для этого вам необходимо подписать кое-какие бумаги.

И сложив руки на груди, сделал такой взгляд, понять который двусмысленно было просто невозможно. Кей прекрасно понимал, что для освобождения никаких бумаг подписывать не нужно.

- Хорошо, я пройду с вами, - не сводя глаз с начальника, ответил он.

- Подождите! – вдруг вмешалась Агнесса, начавшая приходить в себя от такой неожиданности. – Где гарантия, что вы не заберёте его?

- Вы не верите бинарской разведке? – посмотрел на неё Кагава так, словно речь шла о вопросе чести.

- Оставьте мне одного из ваших агентов, - Агнесса растеряно огляделась и указала рукой на Гемини. – Вот его!

- Как скажете, - согласился Кагава. – Но имейте в виду, он вас скрутит в два счёта, если что.

Двор опустел, когда агенты и Кей зашли в помещение тюрьмы. Гемини приблизился к Агнессе.

- Хороший выбор, красавица, - улыбнулся тот.

Агнесса не ответила. О чём разговаривать с другом Кея, она не знала. Впрочем, он сам подкинул тему для разговора.

- Ты знаешь, что ваш с Кеем обряд близкой крови был аннулирован сразу, как только вы исчезли с Бинара?

Агнесса покачала головой.

- Говорю это потому, что брак с близкой кровью строго запрещён и ваши отношения могли бы не признать. Знаешь, - легкомысленной интонацией продолжил он. – У бинарской разведки вообще есть очень интересная привычка вешать всех собак на человека, который им очень нужен, - пояснил он загадочной интонацией, не сводя с неё взгляд. Агнесса ловила каждое слово. – Просто и безошибочно. Самое главное – он полностью оказывается в их власти без особых усилий. Например, как ты полтора года назад…

Пронзительный взгляд, спрашивающий понимает ли Агнесса то, что он хочет ей сказать. Взгляд-ответ. Да, понимает. В этот момент во дворе показался Кей.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться