Фестиваль огней

Первые факты

Сколько дивьянцы себя помнили, а их история насчитывала три тысячи лет, в их мире никогда не было войн и насилия. Пыльца мартиники способствовала тому, что все дивьянцы были постоянно счастливы. Однако одна война всё же была в их истории. Внутренняя война, длившаяся почти две тысячи лет. Светкая власть в регионах, осознавшая зависимость дивьянцев от мартиники, делала всё, чтобы уничтожить ненавистный цветок. Веками кусты мартиники выжигали, пытались вывести с Дивьяна, но настойчивое растение выживало, появляясь в новых полосах и широтах. Такими же бесполезными были попытки власти остановить нелегальное распостранение наркотиков, материал для изготовления которых в огромном множестве поставлял растительный мир Дивьяна. Вся эта борьба продолжалась с переменным успехом, пока на поле не вышел новый игрок – религия. Тогда ещё никому не известный проповедник Кандар начал говорить о том, что мартиника – дар божий и только с помощью её пыльцы дивьянцы могут приблизиться к богу. Достичь этого состояния, называемое са’ви, согласно учению проповедника, также помогали вещества, создаваемые из других растений. За век кандарианство распостранилось по всему Дивьяну, ещё век ему понадобился, чтобы сбросить светскую власть и заменить её на теократическую. Теперь Дивьяном правили саамы, прекратившие гонения на мартинику и узаконившие наркотики. Каждый из них находился в своём регионе  и в случае экстремальных ситуаций объявлял всё по радио. На Дивьяне воцарился мир и покой, сделавшие его одним из самых безопасных внешних миров.

Спустя два часа Лексус и Лианси оказались в просторной приёмной местного саама.

 - Здравствуйте! – начал Алексей, приближаясь к сидевшей за столом секретарше. – Нам срочно необходимо увидеться с Девраном Саграджем.

- Вы записаны? – подняла глаза на них девушка. – У его святейшества все встречи расписаны на месяцы вперёд. Всё только в порядке очереди, - скороговоркой произнесла девушка, снова уходя в бумаги.

- Мы без очереди, - с этими словами Лексус достал корочку и ткнул её под нос секретарше.

Та подняла глаза с корочки на Алексея и изменилась в лице. Похоже, кто-то её уже предупредил об их возможном визите.

- Я доложу о вас, - поднимаясь с места и светясь от важности, произнесла она. – Как вас представить?

- Следователи по делу Гридди, - ответила ей Лианси.

- Подождите здесь.

Исполненная важности, девушка покинула помещение, позволив гостям оглядеться. Белый цвет пола и потолка оттенял яркие фиолетовые ромбические узоры, идущие с пола через стену прямо на потолок. Рядом с небольшим мягким уголком в углу, находились колбы с чем-то цветным, идущие от потолка и заканчивающие поворачивающимся краном. На другой стене мозаикой из камня был выложен портрет Кандара, рядом с которым висела гирлянда из цветов, и курилось какое-то благовоние.

- У его святейшества сейчас важная встреча, но он сможет уделить вам время через двадцать минут. Прошу вас, располагайтесь, - она указала на мягкий уголок. – Не желаете чего-нибудь?

- Нет, спасибо, -  отказался Алексей.

- Не скажете, что это за колбы? – поинтресовалась Лианси, усаживаясь в кресло.

- Еда и напитки, - улыбнулась секретарша. – Если желаете чего-нибудь, берёте здесь в углу, - она указала рукой нужное направление, - одноразовую посуду и наслаждайтесь.

- И после этого меня спрашивают, почему  я так не люблю местную кухню, - пустил язвительный комментарий Лексус,  разваливаясь на диване.

- Ничто из представленного ассортимента не содержит наркотиков, - добавила та. – В доме его святейшества все должны сохранять разум, - улыбнулась она.

Алексей дежурно улыбнулся секретарше, ушедшей в бумаги, и переметил свой взгляд на расположившуюся на кресле Лианси. Стараясь не смотреть на неё так пристально, чтобы быть пойманным и ловя себя на мысли, что любуется ею. И тот факт, что Лианси интересовалась помещением больше, чем им, его расстраивал.

- Лианси, - сделал он попытку перетянуть внимание на себя. – Что для вас значит Гридди? – Алексей поздно понял, что вопрос, наверное, идиотский, но другого на ум не приходило.

- Почему вы решили, что он для меня что-то значит? – повернулась к нему она.

- Помню первое впечатление от вас на допросе, - поделился Алексей. – Вы готовы были меня разорвать.

- Он был учителем для меня, - на удивление ответила Лианси, углубляясь в воспоминания. – Он работает на Дивьяне уже десять лет и, когда я пришла сюда три года назад, то ничего не знала. Он помог мне освоиться. Именно поэтому я так хочу найти гадов, заказавших покушение на него.

- Убийство, - поправил её Лексус. – Есть большая вероятность того, что это было несостоявшееся убийство. Его спасла только случайность.

Лианси каким-то странным и другим взглядом посмотрела на Алексея и хотела что-то сказать, но тут рядом с ними почти из ниоткуда возникла секретарша:

- Его святейшество ждёт вас.

 

Кабинет местного саама представлял собой огромную круглую комнату, оформленную в бело-зелёных тонах. Посреди комнаты возвышался круглый стол в окружении нескольких мягких стульев. Половину места по периметру комнаты, вдоль стены занимали многочисленные книжные шкафы. Часть площади была отдана под небольшой обеденный столик и мягкий уголок. Комнату украшал выложенный цветным стеклом портрет Кандара и цветная лепнина в виде цветов мартиники на стенах. Казалось, они росли прямо из стен.

- Следователь Воронов, - улыбнулся ему саам как старому знакомому. – А это? – спросил он, указывая на незнакомую девушку рядом.

- Следователь Дольма с Бинара, - представилась Лианси.

- Прошу прощения, что заставил вас ждать, - произнёс Девран Саградж. – Всё время приходится давать официальные комментарии из-за произошедшего, - саам был одет в длинный плотный приталенный халат, украшенный драгоценными камнями и вышивкой, из-под которого выглядывали широкие расклешённые брюки и рукава. На его ногах была безкаблучная обувь, похожая на тапочки, с длинными загнутыми носами. Голову украшала небольшая четырёхугольная шапочка. – Хотел поблагодарить вас за то, что до СМИ не дошла информация об убийстве, - с признательностью посмотрел он на следователей. – Дивьяну проблем с покушением и взрывом хватает.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться