Игрушка богов

Размер шрифта: - +

2 глава

2 глава

  

   Словно очнувшись, я с удивлением поняла, что солнце уже почти зашло. Нужно торопиться к открытию библиотеки. Воспоминания все еще ярки, как будто я только вчера пришла к дверям библиотеки и сбивчиво рассказывала сокращенный вариант своей истории библиотекарше. Вначале я жила с ней, но она и так ютилась в однокомнатной квартирке в спальном районе города. Узнав, что я умею читать и писать, она сбросила на меня большую часть своей работы. Жалованье маленькое, но чтобы выжить - вполне реально. К тому же, мне много не надо. Немного поднакопив, я съехала от нее в таверну. Сосуществовали мы мирно. Кроме того вечера знакомства, на откровенные разговоры мы не шли. Она человек не особо разговорчивый, ну, а мне, по вполне ясным причинам, распространяться и не хочется. Так и жили. Она сама по себе, я сама по себе.

   Каждый день я ждала того, что меня найдут. После того, что я сделала - мне не позволят умереть. Во всяком случае, быстро. А я и так достаточно натерпелась.

   Вот и дверь библиотеки. Я быстро взбежала по ступеням, не забыв перепрыгнуть через чертежи какого-то студента, который лихорадочно пытался их собрать. Остановилась в нерешительности. Помочь - не помочь? Нет, помощь - это уже повод для знакомства. Нам такого добра не нужно. Целее буду. Больше не заморачиваясь, я вошла в здание. Госпожа Астрит уже была там. Поджав тонкие губы, она мне высказала за опоздание. Дядька Тарин был прав - стерва еще та. Это было одной из причин, чего я так стремилась уйти от нее. А так, жить можно.

   - Альена, я, надеюсь, ты не забыла, что сегодня нам привозят редкие издания? Мне уже нужно уходить. Не забудь запереть все. И тщательно следи за читателями. Только портить книги и горазды, - беззлобно проворчала она, направляясь к выходу.

   Как же, "редкие издания". А то я не видела, как она с этими "изданиями" под ручку ходит. Хотя, после этого у нас действительно появляются редкие книги. Я смешливо фыркнула, тут же настороженно оглянувшись. Еще не хватало, чтобы меня заподозрили в проявлении эмоций. Не для этого я так тщательно создавала репутацию "библиотечного сухаря". Со мной хорошо, если здороваются. Постоянные завсегдатаи библиотеки привыкли уже ко мне.

   Сняв верхнюю одежду, я села за стойку. Что ж, понеслась. На посетителей я почти не смотрела. Мне с детства говорили, что у меня всегда все эмоции сразу видны на лице.

   - Можно книгу "История становления Миальской империи" и что-то о рунах, только написанное понятным языком, у меня завтра зачет? - попросила какая-то девчушка.

   Я с раздражением на нее взглянула. Вот за что им такое? Еще до всей этой истории с гаремом, я мечтала учиться в Академии Магии. Во времена гарема не раз слышала о ней. Вырвавшись оттуда, загадала, что, когда все это закончится - сделаю все возможное, чтобы туда поступить. И сейчас откладываю деньги с каждой зарплаты на обучение. Но такими темпами я лишь до старости смогу скопить нужную сумму. И каждый день вынуждена видеть тех, кто учится там, но совершенно не ценит этого! Вот как можно вспомнить о зачете лишь накануне?! Да я бы на их месте ночами не спала, готовясь ко всем предметам. А они даже не задумываются, какое счастье им привалило. Шикарно! Конечно, богатенькие родители заплатили за обучение, вот они и учатся, даже не задумываясь о том, что для кого-то это несбыточная мечта.

   - Сейчас найду, - сухо сказала я.

   Не вступать в конфликты, не привязываться ни к кому, не привлекать внимания. Вот мои главные правила. И уже год я неукоснительно их соблюдаю.

   Книги я нашла быстро. История стояла неподалеку, имея свободный доступ ко всем книгам, я старалась прочитать как можно больше. А вот с рунами пришлось повозиться. До них я еще не добралась, как до чтива на ночь. А руководства "для чайников" мы не держим. В конце концов, я взяла ту книгу, что чаще всего берут, справедливо рассудив, что видимо она и есть самая хорошая.

   Девушка молча приняла из моих рук книги. Я вернулась к своим делам. Еще нужно было составить учет того, какие книги находятся на руках больше недели (с учетом сессии, это очень смешно, проще написать тех, у кого нет задолженностей), проверить принесенные сегодня книги на предмет повреждений, подклеить поврежденные, проверить читальный зал, дать советы нуждающимся. В принципе, не так уж и мало.

   Так в очередных заботах и прошел мой рабочий день. Или ночь? Не важно. Судя по всему, завтра довольно серьезный экзамен или зачет в академии - наплыв студентов просто неслыханный. Но вот и последний студент уснул над книгой по теории проклятий. Я без сожалений его растолкала. Сперва он не понял, где находится, но затем, все же кивнув, и так же, не открывая глаз, двинулся в сторону выхода. Я взглянула на часы - через пару часов рассвет. Нервная работка.

   Я все заперла и тщательно проверила. Книги я всегда любила и не хотела, чтобы с ними что-нибудь случилось. Проверила замки на хранилище древних изданий. Все в порядке. Я потушила все свечи и двинулась к выходу. Каково же было мое удивление, когда я увидела того самого упорного студиоза, сидящего возле двери и вновь спящего. Я разозлилась и растолкала его немного грубее, чем собиралась.

   - Вставай, давай! Какого черта?! - возмутилась я.

   Он ошарашено заморгал ничего непонимающими сонными глазами. Я вздохнула. Вот и проявление эмоций. Ладно, может, спишет все на странный сон.

   - А у вас тут дверь не отпирается. Я дернул - заперто, - пояснил он, вновь закрывая глаза.

   - Не спи! Она наружу открывается, иди домой! - прикрикнула я на вновь засыпающего парня.

   Тот машинально кивнул и вышел в дверь, любезно приоткрытую мной. Я еще раз все перепроверила и заперла библиотеку. Устало зевнула. Ничего, сейчас пару недлинных улочек и я дома. Ммм... там кроватка. Как мне сейчас будет хорошо... Я еще раз зевнула. Идти минут 15-20 не больше. Конечно, можно дойти и за 10, сократив путь через парк. Но, спасибо, воздержусь. Я уже не та наивная дуреха, сбегающая на ночь глядя из теплой квартиры, и мчащаяся навстречу приключениям. Я жить хочу. Слишком многое я для этого уже сделала и пережила. Только бесславно погибнуть от руки маньяка под каким-нибудь кустом мне не хватало.



Екатерина Скибинских, Рина Ских

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться