Искра и Пламя

Размер шрифта: - +

Глава 1

Первым, что я услышала, был приглушенный, совсем далекий стук. Я толком еще не понимала, что я, где я, помню только тишину и этот стук. А еще огонь. Да, кажется, только что я видела огонь, слышала его треск, вдыхала едкий запах дыма… Сон? Кажется, так.

Медленно, но верно я приходила в себя после чего-то очень… А, собственно, после чего? Усиленно попытавшись вспомнить хотя бы отрывок последних событий, я словно натыкалась на стену белого густого тумана, сквозь который не могло проникнуть совершенно ничего. И так из раза в раз. Просто пусто, как будто ничего и не было до сегодняшнего дня.

Где я вообще нахожусь?

Задавшись этим вопросом, я почувствовала, что вокруг тепло. Я лежала на чем-то мягком. Так, уже хорошо. К этому добавился аромат чего-то вкусного – еще один плюс положения. Несмотря на внутреннюю тревогу, плавно перерастающую в панику, физически я чувствовала себя в безопасности, что тоже было неплохо.

Открыть глаза удалось, но далеко не с первой попытки, а принять сидячее положение и вовсе казалось невозможным. Тело будто было ватным, я едва ли могла пошевелить пальцами. Удивительно, что хоть дышать получалось. Было паршиво, отчего я невольно застонала, пытаясь заставить себя хоть как-то сдвинуться.

Давай же, неизвестная, ты должна подняться, нужно побороть себя.

Однако сколько бы я не тужилась, ничего не выходило. Стало только хуже: прибавилось ощущение собственной беспомощности.

Через какое-то время стало ясно, что придется смириться со своей нелегкой участью и занять себя чем-то другим, например, осмотром места, где я проснулась.

Это была небольшая темная комнатушка. В воздухе витал густой аромат древесины. Потолок был довольно низким, деревянным, как и большая часть немногочисленных предметов вокруг. Судя по закрытым ставням, сейчас вечер или ночь, а единственным источником света служила едва-едва горевшая где-то в дальнем углу свеча. Приглядевшись, я с удивлением заметила, что в помещении я не одна – кто-то, чья фигура была скрыта мягким полумраком, мирно посапывал в кресле в том самом дальнем углу, укрывшись пледом.

Я нервно сглотнула. Нужно было его как-то позвать, но вот смогу ли я издать что-то, кроме хриплого стона? В любом случае, это стоило проверить. Однако только я раскрыла рот, силясь выдавить из себя хоть пару слов, как человек в углу вдруг зашевелился. Неловким сонным движением он стянул с себя плед, протер глаза и, немного щурясь после, видимо, долгого сна, посмотрел прямо в мою сторону.

 

– Очнулась? Давно пора, – произнес он чуть хриплым голосом, почесав седую макушку. Выглядел он спокойно, говорил так же, и вся его фигура в целом почему-то с первого взгляда внушала мне доверие. — Как ты себя чувствуешь?

— Плохо… Скорее ужасно, — после недолгих раздумий выдавила из себя я, и звук собственного голоса казался каким-то совсем далеким, чужим и совершенно незнакомым.

Как отреагировал на это незнакомец, я не видела, потому что в этот момент перед глазами все поплыло, и голова почему-то ужасно закружилась.

— Бедная… Сейчас, подожди немного, — с нотой глубокого сочувствия сказал человек, после чего я услышала звук быстрых шагов и тихий скрип дверных петель.

Не могу сказать даже примерно, сколько он отсутствовал, но за это время я успела немножко оклематься, удалось даже сесть, хоть и с немалым трудом. Голова все так же раскалывалась, а руки тряслись от слабости.

— О, вижу, тебе уже чуть лучше, — улыбнулся все тот же человек, войдя в комнату.

В руках у него я заметила непонятные тряпки (как выяснилось вскоре, это была довольно сносная одежда), и стакан, наполненный какой-то ароматной жидкостью. Поставив последний на небольшую тумбочку возле моей постели и рядом положив одежду, мужчина сел на придвинутый из дальнего угла комнаты стул и с дружелюбной внушающей доверие улыбкой посмотрел на меня. Я в свою очередь выжидающе уставилась на него. В голове в это время роились вопросы, которые я готова была вот-вот выплеснуть бурным потоком, но мужчина опять заговорил первым.

– Выпей, полегчает, — он выразительно кивнул в сторону стакана.

Я сделала это, почти не задумываясь. Просто взяла и осторожными глотками выпила теплый напиток, который на вкус оказался столь же приятным, как и на запах. Похоже, это был отвар из каких-то трав, и, к моему удивлению, через какое-то время мне и впрямь стало чуть легче.

Незнакомец улыбнулся еще шире, забирая уже пустой стакан.

— Вот, так ведь гораздо лучше, правда? У тебя, наверное, много вопросов сейчас… Если ты чувствуешь себя достаточно хорошо, можешь одеться и спуститься вниз, на кухню, к Ридии. Поговорим, заодно за едой. Доктор из города сказал, что у тебя могут возникнуть проблемы с памятью… Или, если ты себя еще плохо чувствуешь, можешь еще отдохнуть.

Я нахмурилась. Проблемы с памятью. Да, они определенно присутствовали, причем большие, поэтому было как-то не до отдыха. Кто такая Ридия? А кто этот мужчина? А врач зачем? Со мной что-то случилось? Нет, вопросов было слишком много, а мне было слишком страшно и слишком невтерпеж, поэтому прояснить ситуацию я должна была как можно скорее.

— Хорошо, я.... Э-э-э, сейчас спущусь… на кухню. Да, на кухню.

— Не беспокойся, я подожду за дверью и провожу тебя. В таком состоянии да по нашей лестнице я тебе ходить одной не дам, упадешь, того и гляди, и снова в кровать, если жива останешься.

Я, чуть удивленно округлив глаза, коротко кивнула. Пожилой мужчина вышел, и тогда я заметила, что он слегка хромает на правую ногу. Не знаю уж, почему подметила эту мелочь.

Кое-как как поднявшись с кровати, я переоделась из просторной белой сорочки в удобное платье светло-голубого цвета и поковыляла к двери.



Таша Книжная, Анастасия Сердцева

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться