Искра и Пламя

Размер шрифта: - +

***

На следующее утро после странного и неожиданного визита ведьмы-предсказательницы и ее пугающей бабушки Астваг предложил мне съездить с ним в соседнюю деревню на праздничную ярмарку. Сначала я испугалась, ведь мир казался мне таким большим и неизвестным. Но потом я подумала о той пустоте, что ощущалась внутри… И вот уже противно скрипели колеса телеги, запряженной низенькой лохматой лошадкой, силе и выносливости которой я поражалась всю дорогу.

— А ей не тяжело? — удивленно спросила я, когда телега в очередной раз наехала на кочку, от чего конец фразы я проглотила.

— Ей-то? Эх, да эта малышка и не такую тяжесть везти может, ты не смотри, что она маленькая. А мы с тобой сейчас весим всего ничего, — Астваг с улыбкой махнул одной рукой, другой держа поводья. — Такую кобылку достать тяжело, стоит дорого, но работник она славный и трудолюбивый. Нельзя судить о чем-то только по наружности.

— Она выглядит сильной, если присмотреться, — кивнула я, глядя на широкую спину, покрытую густой темно-бурой шерстью.  – А долго нам еще ехать?

Астваг задумчиво прищурился и поднял взгляд к небу, по которому сейчас все выше поднималось яркое солнце. Утро, но погода уже жаркая, а на небе – ни облачка.

— К полудню уже будем там, как раз начнется самое веселье, — наконец последовал ответ.

— А что там будет на этом празднике? А то я ведь толком и не поняла, что такое Дароклов День… - в этот момент я ощутила стыд. Было очень неприятно так мало знать о том, где я вообще живу. Я чувствовала себя совершенно отбитой от общества, пустышкой без воспоминаний. Но ведь именно за тем, чтобы это исправить, я сейчас еду в неизвестное место на неизвестный праздник к неизвестным людям. Мир был таким большим и неизведанным, а я настолько ничтожно мала по сравнению с ним. И столько всего нужно заново открыть.

— О, это старый праздник, очень старый. Настолько старый, что сам Создатель его не помнит, - развеселился Астваг. – У него старинная история, с ним связано множество легенд и преданий.

И мне было ужасно интересно их услышать. Наверное,по моим глазам было видно как мне хочется узнать что-то новое. И это не осталось незамеченным.

— Ну, времени у нас много, так что расскажу тебе как можно больше. Там глядишь, и память твоя вернется.

От упоминания о моем недуге я помрачнела. Но только на секунду, потому что нужно держать себя в руках и не унывать. Этого делать уж точно нельзя. Тем более в такой хороший день.

Прокашлявшись, Астваг выразительным глубоким голосом начал свой рассказ:

- Давно, когда наши родные земли еще не звались Кассадийской империей, и вера в Создателя только-только зарождалась в сердцах, люди поклонялись  различным божествам, олицетворяющим собой явления природы. Ветер, гром или снег, свет солнца, засуха и проливные дожди - все это люди, оказавшись в большом и непонятном им мире, пытались объяснить, приписывая всему мистические свойства.

Я невольно округлила глаза, поражаясь складной и красивой речи этого человека. Разве так говорят простые деревенские мужики? Что-то подсказывало, что нет. Но, отбросив эту мысль, я продолжала слушать.

— Тогда люди только начинали возделывать землю, выращивать скот, вести хозяйство после долгих лет скитаний по миру. И существовало поверье, что если в первый день лета воздать почести и хвалу Дароклу – богу дождя и урожая – то высокой уродится пшеница, не выйдут реки из берегов, не иссушит беззащитные посевы палящее солнце. И в день, когда жрецы говорили людям, что наступило лето, начинался великий праздник. Люди веселились, пили волкуду и ели, пели и плясали, водили хороводы, играли в игры и прославляли имя Дарокла. А вечером разжигали костры и дружно звали жрецов, чтобы под конец празднества принести жертву любимому богу. Но эта часть совсем не веселая, поэтому рассказывать о ней я не буду.   

Рассказ Аствага оказался на удивление коротким, но дал мне пищу для размышлений. На какое-то время я замолкла, раздумывая и укладывая в голове услышанное. И придумывая вопросы, которые я хочу задать. А наша телега тем временем катилась по ухабистой пыльной дороге, вьющейся вдоль просторных распаханных полей и реки, голубую блестящую поверхность которой пока было едва видно вдали.

Вобрав в легкие побольше воздуха, я вывалила на Аствага целую гору вопросов, от чего он немного опешил, но довольно улыбнувшись моему любопытству, рассказал мне еще много интересных и занимательных вещей. Например, я узнала, что он какое-то время жил в столице, название которой странным образом от меня ускользнуло. И не только жил, но даже учился, хоть и совсем недолго. Оттуда и столько знаний и речь хорошая.

За интересными рассказами я и не заметила, как мы подъехали к деревянному мосту, перекинутому через место, где река была относительно узкой, но течение – довольно быстрым. Первым, что бросилось в глаза, было большое с негромким скрипом вращающееся колесо у воды, а рядом с ним – постройка. Не сразу мне стало понятно, что это, но потом память подсказала – мельница. И я ощутила какой-то душевный подъем. Что-то я забыла, но основные вещи помню. Хорошо. С этим можно жить.

Глухо стучали копыта лошади о деревянный доски, и вскоре мост был преодолен. Через пару минут мы увидели указатель, гласивший… И тут я затаила дыхание. А читать я хоть умею? И когда в сознании всплыли выведенные краской буквы, которые сложились в слово «Паврада». Именно так называлась та деревня, куда мы держали путь. И я была вне себя от радости. Даже читать, хоть с некоторым трудом, но могла.

— По взгляду вижу, ты и читать умеешь?

В ответ я активно закивала.

— Да ты настоящее сокровище, вот что я тебе скажу. У нас в глубинке этим может похвастать не каждый.



Таша Книжная, Анастасия Сердцева

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться