Искра и Пламя

Размер шрифта: - +

Глава 8

Возможно, дело в неопытности и отсутствии привычки.

Возможно, я освоюсь и приму этот жесткий распорядок дня, эти резкие голоса, опасливые взгляды, которые бросаем мы, студенты, друг на друга.

Но пока я молила Создателя дать мне сил не отступиться в первый же день.

Все это время со мной был Шерин, но говорили мы мало и по делу, сухо и даже с некоторым раздражением. Но надо отдать ему должное: мы знакомы первый день, а он ни разу не отказал в помощи.

Самым ярким примером его заботы можно считать момент после занятий, когда курс находился на отработке в теплице. С надменным лицом он стремительно шел ко мне, ловко минуя других студентов у грядки, когда мою руку обвил корень растения, за которым мы должны были осуществлять уход. Оно, подобно крепкой веревке, ухватило меня за запястье и потащило вниз. Моя рука по локоть погрузилась во влажную рыхлую землю, когда я наконец сообразила попросить кого-то о помощи. Ребята, что стояли рядом, еще не успели толком  среагировать, когда Шерин уже стоял рядом и резал жесткий корень. Я едва успела промямлить растерянное “спасибо”, когда он без слов развернулся и зашагал к своему сектору.

Впрочем, ему нужно следить за языком и своим тоном, ведь если он продолжит говорить со мной так же, то, боюсь, дружбы у нас не будет.

По истечению дня, когда занятия и отработка были позади, я решила сделать то, что задумала еще в самом начале дня: мне просто необходимо было сходить в библиотеку. Моих знаний существенно не хватало не только по истории - я не знала ничего ни о травоведении, ни о заклятьях, ни об искусстве ведения ближнего боя. О, как много книг мне нужно было взять!

Сегодня у нас еще не было практических занятий, а все только теория, но если я уже и тут чувствую слабые места,то как мне двигаться дальше?

После ужина, столь же обильного, каким был и завтрак, я отправилась в библиотеку, которая находилась в главном корпусе. До отбоя оставалось еще три часа, так что я не боялась не успеть вернуться в общежитие.

Я шла прогулочным шагом, не семеня и не вприпрыжку, как это происходило со мной весь день, когда преследовал еще не совсем ясный страх опоздания. А ведь и в самом деле, я не знаю, за что и как именно меня покарают в случае проступка.

Рассуждая таким образом, я решила взять с собой еще и устав Форенхолла. Для чтения на ночь.

Библиотека была необъятна по своей территории. Я никогда бы не подумала, что где-то может быть такое скопление книг, и что кто-то пожертвует для них такое огромное помещение! Я бродила среди стеллажей, плутая, как в лабиринте. Поначалу я искала учебники из своего списка, но потом запах старой бумаги и кожаных переплетов начал одурманивать, и я блуждала по огромному царству книг без цели. Открывала то одну книгу, то другую, но не читала в них ни строчки, а все только вдыхала этот чарующий запах старины. Взгляд зацепился за корешок с названием: ”Сказания и легенды праотцов”, и руки потянулись за ним.

Должно быть, интересно.

 

Я прижала книгу к груди и снова начала вдыхать этот особенный, книжный запах. Мне вдруг в голову пришло, что до меня этот томик держали в руках тысячи людей, и все они стали историей. Теперь и я становлюсь частью непрерывного движения времени. Так много судеб оставлено здесь другими, но такими же как я людьми.

Наверное, все же все мы оставляем за собой какой-то след, без памяти о себе никто не уходит. Сейчас я чувствовала незримое присутствие других поколений, через много лет здесь появятся другие студенты, и уже они возьмут в руки эту книгу и вдохнут ее аромат, и тоже почувствуют единение с прошлым.

 

Я бы так и гуляла от полки к полке, если бы меня не заметила библиотекарь.Она помогла мне найти все пособия из списка, и обратно я шла уже со стопкой книг в руках.

На улице после ужина прогуливались студенты, еще в форме, но уже с каким-то другим выражением на лицах.Их щеки разрумянило солнце, а рты были растянуты в улыбках. Доносилось нежное хихиканье девчонок и громкий гогот парней, слышалось пение птиц, и тогда я подумала,  что эта академия  может быть не такой уж и суровой.

В голове поселились приятные, греющие душу мысли. Я неторопливо брела по дорожке, усыпанной гравием, а передо мной шла троица молодых людей - высоких и широкоплечих, с мощными шеями и грубыми голосами. Из-за тембра их голосов, хотя они и не хотели говорить громко, я слышала почти каждое  слово. Сказать по правде, я не имела привычки влезать в чужие разговоры или слушать их,но из моих мечтаний меня вывела фраза одного из них.

- Она не сможет нам сопротивляться…

Кто эта “она”? В каком смысле “сопротивляться”? Что они задумали?!

Я прибавила шагу, чтобы через хруст гравия было лучше слышно их разговор.

- А она строптивая! Никогда таких злобных не встречал! - прибавил второй, с крепкими толстыми ногами. Он шагал словно медведь, буквально раскидывая вокруг себя камушки.

- Ага! Испугался! - Засмеялся третий,которому из-за тех двоих не хватало места на дорожке, отчего он шел по аккуратно подстриженному газону.- Эта малютка всем даст жару!

- Это точно!

- Но ведь и миленькая она! Так бы взял и…

- Так не ты один!

- Мне кажется, ее всем нам хватит, можно об этом не беспокоиться!

Я понимала предмет их разговора смутно, мысля отдаленными предположениями, но во мне уже кипела тихая ярость. Что бы они не имели в виду, я им так не дамся, они пожалеют о том, что родились!

- А знаете, я еще никогда не трогал рыженьких! Должно быть, в ней много страсти…- стал рассуждать медведеподобный.

- Не сомневаюсь, а она еще и маленькая такая, юркая, ловкая, никого без внимания не оставит, м?- и все трое загоготали своими мерзкими голосами.

Я поняла, что речь идет не обо мне, но даже если так, то обижать они собираются какую-то маленькую и рыжую, а значит, что это не люди, а злобные твари! Трое великанов нападут на коротышку, не оставив ей шанса на защиту!



Таша Книжная, Анастасия Сердцева

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться