Камень Трокентана. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 10

Некто спросил Варнена: “Видел ли он в своих странствованиях дракона?” “Такой вопрос нелепо задавать живому человеку” - ответил он. Не в одной его рукописи нет ни слова о драконах. Может быть их и вовсе не существует?

(Из дневника Антелин)

 

Антелин проснулась от того, что кто-то теребил её за плечо.

Антелин! Антелин! Просыпайся же!

Она открыла глаза и увидела перепуганное лицо Коли.

Вставай сейчас же! Не могу поверить, что ты умудрилась здесь заснуть, тут же невозможно находиться!

Антелин встала с каменного пола зала пещеры, на котором лежала и, похоже, что долго, так как она отлежала себе руку. Это был тот самый зал, из которого выходили обнаруженные ими три прохода, и куда она направилась на поиск тайных знаков, которые могли бы указать им верный путь.

Но теперь что-то было необычно, она не чувствовала никакого жжения, совсем не чувствовала, как будто это была самая обычная пещера. Но вот стоящий перед ней Коли, явно его чувствовал, что было отчётливо видно по его искажённому от боли лицу.

Он схватил Антелин за руку и быстро куда-то потащил. Она ещё не до конца пришла в себя и послушно шла за ним, вскоре, оказавшись в ведущем вниз тоннеле.

Пройдя ещё немного дальше, Коли остановился, чтобы немного перевести дух. Он обернулся к Антелин, желая ей что-то сказать, но так и замер с открытым от изумления ртом. Антелин светилась в темноте, её кожа источала ровный белый свет, так что она освещала пещеру не хуже бывшего в руках у Коли кусочка светящегося кристалла.

-Что с тобой Антелин?
- А что со мной?
-Ты, ты светишься, прямо как кристалл.
- Что ты такое говоришь, Коли, я свечусь?

Но тут Антелин бросила взгляд на свою руку, ей она коснулась стены пещеры, и теперь она отчётливо увидела на фоне тёмной стены, что от её руки исходит свет.

- Я, я свечусь!? Коли, я не знаю, что со мной случилось, я что спала там?
- Да, похоже на то. Дело в том, что и мы тоже все спали. Когда ты ушла, я помню, что сидел и слушал, как спорят Рони и Винилин, и не заметил, как уснул, хотя, до этого я был очень бодрый. А потом я вдруг проснулся. Смотрю, а все спят, даже Линма спит, а тебя нет. Я посидел немного, пока в себя пришёл, а потом сообразил, что ты же ушла, наверное, уже очень давно в эту пещеру, а тебя всё нет. Я разбудил Груму и спросил у него, не возвращалась ли ты? Тот не мог прийти в себя после сна, а потом вспомнил и сказал, что нет. И тут я почувствовал, что ты в опасности, такое острое чувство сам не знаю, откуда оно взялось. Я схватил светящийся кристалл и пошёл сюда искать тебя и вот нашёл. А теперь ты светишься в темноте, что с тобой случилось, Антелин?
-Что случилось? Не знаю, что случилось, я же вроде как. Антелин запнулась.
- Что ты вроде как?
- Заснула, да я же спала, и мне снился какой-то глупый сон, но не важно. Пойдём скорее к остальным, они ведь там совсем без света сидят и переживают за нас.

Они спустились вниз по тоннелю и вышли к сладкому источнику. Никто уже не спал, и приближаясь, они услышали голоса.

Рони и Винилин о чём-то переговаривались друг с другом, но как только они вошли в комнату с источником, все разговоры тут же смолкли. Все смотрели с изумлением на Антелин, так что ей стало совсем неловко.

Тем более теперь, когда Коли спрятал в карман светящийся кристалл, так что свет исходил только от неё и довольно ярко освещал всю пещеру.

- “Что с тобой Антелин?!” – воскликнул Рони.
- Кажется, я уснула прямо в зале с невидимым огнём, не знаю как это получилось, хотя, может просто потеряла сознание.
- “Не надо было отпускать тебя одну” – заговорила Винилин. Вижу, ты теперь светишься не хуже кристалла.
- Да, свечусь, удивительное дело.
- “Удивительное дело как мы все вдруг уснули” – сказал Рони. Прямо наваждение какое-то. Не знаю, сколько мы спали, но, наверное, долго, так что никто из нас и не искал тебя, ты могла погибнуть.
- Да, пожалуй что так, странное это дело. Я помню, как осматривала проходы, помню, что пошла к другой стене, а дальше.
- Я нашёл её возле другой стены зала. Там просто невозможно находиться, удивительно, как она смогла вообще к ней подойти.
- Да, наверное, я потеряла сознание, значит, это всё был сон.
-“Что это?” - спросила её Винилин.
- Ничего, не важно, глупость всякая.
- “Удивительно как ты осталась жива” – сказал Грума.

Он взял миску, зачерпнул воды из источника и глотнул её. Тут же лицо его исказилось, он выплюнул выпитую им воду и начал сильно откашливаться.

- Какая гадость!
- Какая гадость? Гном, ты что спятил? “Это же наивкуснейшая вода” – сказала Винилин, вырывая у него из рук миску.

Она вылила остатки воды на пол и, зачерпнув новой воды поднесла её ко рту и замерла. Что за запах? Фу, какая вонь! Вода, от неё смердит; Она макнула кончик пальца в воду и облизала его. Она же горькая, как отвар из полыни, какая гадость! Что с источником, он испортился!
- “Не может быть!” – воскликнул Рони.

Все тут же принялись нюхать воду и убедились, что она безнадёжно испорчена и превратилась в помои.

К воде подошла и Антелин, она наклонилась над источником и увидела в нём отражение себя. Она была похожа на каменную статую с горящими огнём глазами, такую же какую она видела в своём давешнем сне. Она замерла от изумления, глядя в водную гладь источника.

- Я статуя?! Наконец изумлённо выговорила она.
- “Какая статуя, ты просто светишься в темноте, госпожа?” - недоумённо ответила Линма.

Она бросила взгляд на отражение Антелин в источнике и замерла от изумления, видимо, она увидела то же самое. Антелин тут же отпрянула прочь от источника. Никто кроме Линмы не видел её отражения, так как вокруг царил переполох из-за испортившейся воды.

Винилин настойчиво допытывалась, кто испортил такую чудесную воду, и зачем он это сделал. Сначала она подозревала Груму, затем Алорон, но те только отнекивались, говоря, что они всё это время спали и ничего не помнят.

- “Ну хватит, успокойся!” – сказал наконец Рони. Теперь лучше подумать о том, что нам делать дальше, теперь у нас нет даже воды, и наши дела становятся совсем плохи.
- Объясни мне лучше, знаток подземных глубин, как мог сам по себе испортиться такой чудесный источник, за время пока мы спали?!
- Не знаю я, тут вообще всё необычно и этот тоннель и источник, и тот зал что впереди. Это какое-то заколдованное место, точно заколдованное, и мне это колдовство совсем не нравится. Я думаю, нам надо уходить отсюда, и чем скорее, тем лучше!
- “У меня во фляжке вода из источника и она испорчена” - сказала Алорон.

Все тут же принялись проверять свои походные фляжки, куда они недавно налили свежей воды, вся вода была такой же мерзостью, как и та что находилась теперь в источнике.

-"Что же это такое, вода испортилась и во флягах это точно какое-то колдовство!" – воскликнул Рони. Всё, немедленно собираем вещи и уходим от сюда, пока не случилось чего-нибудь пострашнее.
- Куда уходим? Мы ведь так и не решили, гном, там ведь целых три дороги.
- Куда угодно, но ты права, Винилин, нам надо быстро принять решение и немедленно уходить отсюда.
- “Надо идти прямо” – вдруг сказал Антелин.

Все с удивлением посмотрели на неё.

-“Почему прямо?” - спросил Рони.
- Мне так кажется, я думаю, прямо будет лучше.
- Кажется, нет уж, Антелин, насколько я успел осмотреть эти тоннели, я бы все-таки склонился к пути направо, это наилучший путь, думаю, им мы и пойдём.
-“Нет” - вдруг неожиданно твёрдо возразила Антелин. Всем показалось, что сказала это она как-то особенно громко, как бы не своим голосом, будто по пещере прошли раскаты грома. От этого всем стало ни по себе.

-“Мы пойдём прямо, Рони” - повторила Антелин уже тише. И не будем спорить по этому поводу. Тем более, что и против тебе сказать по-настоящему нечего.
- Да, нечего, но и за тоже. Ну, хорошо, конечно глупо доверять в такой ситуации выбор женщине, но я хочу поскорее покинуть это место, и я чувствую, вы упрётесь, если я настою на своём, так что будь по-вашему, пойдём прямо. Но помни, Антелин, для нас уже не будет дороги назад, у нас нет ни глотка питьевой воды, да и пищи практически тоже.
- Я понимаю это, Рони, но доверься мне, иногда женская интуиция может указать путь вернее, чем долгие размышления.
- Хорошо, Антелин, больше не спорим, собираем немедленно вещи и уходим отсюда.
- Да, кстати, Антелин, а ну-ка верни мне мой меч, он тебе больше ни к чему, ты и так светишься не хуже кристалла.
- Да, конечно.

Антелин сняла с пояса меч и протянула его Винилин. Та взяла его в руки, но тут же отбросила его в сторону, как будто взяла в руки раскаленный кусок металла.

- Что с ним такое, я не могу взять его в руки, он же раскалённый!

Антелин с удивлением подняла меч, но он был таким же холодным, и лишь только расположенный в его рукоятке кристалл светился ярче, чем обычно.

Винилин попробовала было вновь коснуться к мечу, но тут же искривив лицо, отдёрнула в сторону руку.

- Что ты с ним такое сделала?
- Ничего не делала, честное слово ничего.

Коли тоже попробовал было прикоснуться к мечу, но и он тут же отдёрнул назад руку. Вскоре к мечу попытались прикоснуться все, но никто кроме Антелин не мог этого сделать, касавшуюся к нему руку тут же пронизывала острая нестерпимая боль.

- “Опять колдовство!” - недовольно воскликнул Рони. Случилось что-то ни то и с самой Антелин, и с её вещами, непонятно только что.
- “Но как же, ведь с её одеждой всё в порядке, я волочил её за рукав сюда, и брал её за руку, и мне совсем не было больно” - сказал Коли.

Винилин тут же принялась прикасаться ко всем предметам, которые были на Антелин и, оказалось, что ничего не обжигает, даже её меч, тоже бывшие при ней.

- Как такое могло случиться? Почему именно мой меч?
- “Не расстраивайся, Винилин, может быть это пройдёт со временем” – сказал Рони.
- Да, я очень на это надеюсь, ну хорошо, Антелин, пусть он пока побудет у тебя, что-то в этом месте и впрямь не так. Давайте поскорее покинем его, пока с нами ещё что-то не приключилось.
 



Павел Ан

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться