Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 10

Военная удача ни в коем случае не должна помрачать разум, при всей её верности достаточно всего одной измены, чтобы потерять всё.

(поговорка королевства Альдрон)

 

Неприятности отряда Белга не ограничились только потерями в результате вечернего происшествия в деревне.

Необходимо также сказать, что орки не убили сразу всех спешенных ими всадников. Среди орков были некоторые знающие ортовир, так что у них были указания от каулен, при возможности брать пленных и допрашивать их о текущем положении дел противника. Допросив с жестокостью плененных дворян, они смогли выяснить о цели похода отряда, а именно то, что отряд направлялся за неким кладом золота, куда-то в горы. Золото не было интересно оркам, но они поняли, что раз так, то люди, вероятно, не вернутся ночью в город, а останутся где-то поблизости, и на них можно будет напасть. Хотя не только ради отряда, но и по распоряжению каулен орки должны были каждую ночь посылать разведчиков в округу, чтобы те рыскали, выискивая лагеря врагов, высматривая их возможное передвижение. К утру же разведчики должны были возвращаться в деревню и скрываться в ней, чтобы посылаемые на разведку из города люди полагали, что орков в округе совсем нет.


И вот с наступлением темноты орки вновь выслали на разведку во все стороны множество отрядов, по десять бойцов в каждом.

Если бы они предположили, что люди окажутся столь беспечны, как это вышло на самом деле, они бы послали большой отряд сразу вдоль дороги и, окружив ночью искателей сокровищ, перебили бы их всех. Но орки подумали, что вероятно люди проскачут часть ночи и только потом разобьют лагерь где-то вдалеке от дороги, в глуши леса. Но вот, теперь, шедший вдоль дороги маленький отряд орков, уже ближе к утру (задержка была вызвана допросом пленников и ожиданием информации от них), заметил невдалеке в подлеске пламя двух горящих костров.

Орков было меньше чем людей, и они справедливо опасались вступить с ними в бой. Также они опасались трубить в рог, услышав который, люди бы тут же сели на коней и ускакали прочь. Времени отправиться за подмогой, тоже уже не доставало, так как с первыми лучами солнца люди проснутся и отправятся дальше в путь. Тогда орки решили скрытно подобраться к лагерю и, тихо убив часовых, попробовать перебить остальных людей спящими. Белг выставил нескольких часовых по периметру лагеря по правилам военной науки тех мест, и они, особенно после неприятности прошедшего дня, были бдительны. Однако, один из них, всё же проявил некую небрежность, так как небо на востоке уже начинало светлеть и казалось, что опасность нападения врага миновала.

Наблюдавшие за ним орки заметили его беспечность и, подобравшись к нему во тьме, напали на него и смогли убить. Другая часть орков попыталась напасть на другого часового, который был тот самый старшина по имени Брит. Но он был весьма опытным солдатом, дослужившимся до своего чина от рядового копьеносца. Орки не смогли застать его врасплох, и он вовремя заметив опасность, криком подал сигнал тревоги. Спавшие люди тотчас повыскакивали и схватились за оружие. Напавшие было на лагерь враги немедленно отступили, хотя они всё же попытались убить хотя бы Брита, который был один и несколько в стороне от других. Но тот храбро сражался с четырьмя противниками и даже убил одного из них. Вскоре к нему пришла подмога, и остальные орки убежали в лес.

Убитого часового осмотрели и нашли у него монету из драконьего клада. Всё это происшествие ещё больше подорвало и без того низкий дух отряда. Все у кого ещё осталось золото из драконьих сокровищ полностью выбросили его и потребовали того же от Белга, который проявлял наибольшее упрямство в этом вопросе, и даже теперь не верил в связь золота с произошедшими смертями. Но хоть он и не верил во всё это, но чтобы успокоить своих взбудораженных людей, тоже выбросил всё бывшее у него драконье золото. Он размыслил, что теперь там, куда они направляются, это золото ему будет ни к чему, а в случае успеха он с лихвой покроет всё потерянное.


Избавившись от проклятых сокровищ, люди несколько успокоились, однако в свете последних событий, от Белга требовались весьма решительные действия. Орки их обнаружили, и не было никаких сомнений, что они очень скоро вернутся за ними уже в большем количестве.

“Мы, когда шли сюда, то с самого начала пустошей забыли о том, что такое огонь и смогли пройти их насквозь невредимыми, а вы на что-то надеетесь, разводя костры на открытых местах!” – сказал Коли. Идея с кострами ему не понравилась с самого начала, но он до сих пор молчал, памятуя прежний жесткий ответ Белга на его прошлое замечание.

Но Белг воспринял этот упрёк более сдержано, он и сам теперь понимал правоту гнома и согласился с ним, объявив, что теперь огонь будут разводить не всегда, а только смотря по обстоятельствам.

Весь отряд оседлал коней и рысью отправился на северо-запад, с тем, чтобы поскорее обогнуть злосчастную деревню со стороны реки и продолжить дальнейший путь по лесистой, пересечённой местности на запад.

Тем времени орки-разведчики обнаружившие отряд искателей сокровищ, вернулись в деревню самыми последними из всех, так как они ещё задержались, наблюдая из зарослей кустарника в какую сторону поскачут люди, чтобы в деталях доложить о случившемся. Так как добыча казалась оркам верной, они решили нарушить данное им приказание каулен, о том, чтобы не появляться днём в округе и объявили охоту. Они снарядили для погони две сотни орков-бегунов, которые могли настигнуть конных, а также отрядили ещё три сотни вооружённой щитами и копьями орочей пехоты, которая весьма успешно могла действовать против конницы.

Орки-бегуны, разбившись на группы по двадцать, побежали на север от деревни рыскать в окрестностях в поисках врагов. Пехота орков пошла вся вместе одним отрядом им в след.

Замысел орков был следующий.

Орки-бегуны должны были обнаружить всадников, после чего дать знать об их месте нахождения пехоте, и затем, собравшись в один большой отряд гонять всадников кругами, загнав их желательно в лес, где пехота должна была без проблем разобраться с ними.

Вскоре орки-бегуны обнаружили врага и тут же затрубили в рог, давая знать остальным о его местоположение. Услышав этот сигнал, всадники ещё больше пришпорили лошадей, однако не изменили направление своего движения. Орки-бегуны ждали подхода своих и пока старались не показываться всадникам на глаза, сопровождая их на расстояние, скрываясь поблизости в лесу. Но вскоре их собралось около двух сотен и тогда они всей гурьбой выбежали из леса, побежав наперерез всадникам, с тем, чтобы заставить их свернуть в нужную сторону и постепенно загнать в лес, куда уже подходила пехота.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться