Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 31

Большая боль - напрасный труд.

(Эльфийская поговорка)

 

Они продолжали свой путь молча, стараясь продвигаться как можно быстрее по прожженной в толще породы каверне. Их переполняли смешанные чувства. С одной стороны эта была безусловная радость, что им удалось выбраться живыми из дворца Апоса, и это без сомнения мало кому удавалось. Однако, их тревожила судьба их спутников. Смогут ли они также успешно покинуть это место, тем более, если они твердо решили извести Апоса. Задача эта была им явно не по силам, но осознают ли это их спутники? Вероятно, в определённый момент они поймут это, но не будет ли уже слишком поздно?

Но постепенно все эти мысли уходили на задний план, так как касались теперь обстоятельств от них никак не зависящих. Им оставалось только идти и идти дальше по узкому тоннелю каверны неизвестно сколько и неизвестно куда.

Наклон тоннеля всё более и более увеличивался вниз, грозя перейти почти в отвесный спуск. Пройдя несколько часов, они остановились на более-менее ровном участке пола, немного поели и попили из бывших у них запасов. Уже весьма хотелось спать, но они решили потерпеть и пойти до упора, пока будут силы. Промедление в каверне было весьма опасным.

- “Что же у нас за жизнь то такая, одна сплошная дорога” – посетовала Алорон.
- Жизнь это путь, а путь это жизнь. Мы живы потому что всё время идём, и живём чтобы всё время куда-то идти.
- Надоела мне такая жизнь, я хочу домой, закрыться там и никуда не выходить, ну только что-нибудь купить поесть.
- Мечты, мечты. Ладно, у любой дороги есть конец, куда-нибудь да выберемся.

И вновь длительный путь по однообразной каверне. Ещё около четырех часов они спускались вниз по довольно крутому склону. Прошли они немало, но конца спуску не было и видно. Они остановились передохнуть. Очень сильно хотелось спать, но поспать теперь было просто негде.

Пришлось набраться терпения. Они привязали друг друга веревкой к поясам, на случай если одна из них оступится и сорвется со склона, после чего продолжили спускаться вниз. Постепенно становилось теплее. Прошло ещё несколько часов. Уже не было никаких сил идти. Теперь они только и делали, что высматривали более-менее ровную площадку, на которой можно было бы уснуть. Наконец им посчастливилось, и они нашли небольшой пятачок ровного пола, на котором тут же и заснули.

Сложно было определять время, находясь под землей, но на этот раз они, видимо, проспали довольно долго. Вновь скудная еда с небольшим количеством воды и дальнейший спуск вниз. Счёт времени совсем был потерян, но спускались они очень и очень долго. Кругом стало настолько жарко, что они поснимали себя почти всю одежду, было очень душно, сильно хотелось пить. Однако всё это приходилось терпеть, спуск продолжал вести дальше и дальше в неведомые глубины земли. Пол и стены каверны теперь сами были тёплыми, даже горячими. Настолько горячими, что ещё немного и до них уже сложно будет дотронуться голой рукой.

За прошедший дневной переход, спуск, по которому они шли, так и не закончился. Они нашли площадку и, устроившись на ней, обессилевшие заснули. Проспать долго в царившей кругом духоте, у них не получилось, и спалось им весьма плохо. Они вновь продолжили спуск, не ожидая впереди уже ничего хорошего.

Прошло ещё несколько долгих часов, пока вокруг них не стало появляться облако пара. Они спустились в него и вскоре достигли нижней точки каверны.

Спуск внезапно оборвался, перейдя в плавный подъём. В этом месте по дну каверны тёк довольно бурный поток, вода в котором была горячей, но терпимой для человека. Поток тёк откуда-то из верхней части каверны и уходил куда-то дальше места, в котором оканчивался спуск сверху. Он полностью заполнял бывшую дальше часть прохода и исчезал где-то в земных глубинах.

Женщины несколько помедлили в нерешительности, но так как никакого другого пути у них не было, они спустились в воду, которая была по плечи Винилин. Было душно и жарко и ощущалось движение воды, грозящей навсегда увлечь их за собой вглубь земных недр. Идти было очень непросто, все бывшие при них вещи промокли насквозь. Единственным положительным моментом, было то, что теперь у них не было недостатка в воде, которая оказалось пресной и вполне пригодной для питья.

Они продолжали идти сквозь поток. Потолок каверны в этой части был чуть ли не вдвое выше, видимо это было связанно с тем, что за весьма длительное время, пол каверны был размыт текущей по нему водой. Они медленно продвигались в горячей воде, иногда проваливаясь с головой в бывшие в полу промоины. Так продолжалось несколько трудных часов, пока им не удалось выбраться в место, где воды было уже по пояс, однако текла она теперь более стремительно, чем раньше. Наклон ведущего вверх подъёма несколько увеличился, однако теперь пол был весьма шершавым, и идти по нему было проще.

Так они прошли ещё несколько часов. Постепенно уровень воды ещё несколько уменьшился, пока не стал женщинам по колено. Далее, в течение длительного участка их пути, высота воды в текущем под их ногами потоке оставалось такой же. Стоит ли говорить о том, что уже спустя несколько часов ходьбы в горячей воде ноги спутниц стали пухнуть. Но сделать с этим было ничего нельзя, и они просто продолжали идти и идти, всё дальше и дальше по каверне. Их мысли уже давно превратились в одно сплошное марево, как и окружающее их душное пространство.

И вот, когда они уже совсем были готовы рухнуть без сил прямо в текущий у них под ногами бурный поток, они набрели на выступ более прочной породы, который несколько возвышался над уровнем воды. Забравшись на него, они сняли с себя обувь, чтобы дать ногам высохнуть, и устроившись на ночлег, вскоре уснули.

Проспали они, видимо, не очень долго, и спали очень плохо в этой душной и очень влажной пещере. Ситуация, в которой они теперь оказались, была весьма и весьма неприятной, и их сила воли уже начала надламываться окончательно ,от всего пережитого им за последнее время. Однако, Винилин всё ещё нашла в себе силы подбодрить свою спутницу и саму себя. Ведь были и положительные моменты. Во-первых, они всё ещё живы после встречи с ужасным жестоким чудовищем, от которого мало кто уходил целым. Во-вторых, здесь довольно таки тепло, даже слишком тепло, а ведь в последнее время им приходилось сильно померзнуть на стуже, спать на открытом воздухе среди бушующей стихии и снега, и всё это было ой как несладко. А тут хорошо и тепло как в бане. И самое главное, тут полно воды и что-что, а смерть от жажды им вовсе не грозит. Каверна медленно поднимается вверх и это значит, они приближаются к выходу, хотя где он там этот выход было непонятно. Ну и от сильной жары им не так сильно хотелось есть, и еды им на дольше хватит. Хватило бы теперь только сил.

Они продолжили свой дальнейший, казалось бесконечный и лишенный всякого смысла и надежды путь, путь по колено в горячей воде. Опять шли многие и многие минуты однообразного путешествия, перерастающие в часы, а может и дни. Долгий путь в тишине и духоте. Привалы на отдых приходилось делать, садясь в поток, который постепенно становился более холодным.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться