Марго и карусель. История одного витка

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ І КАРУСЕЛЬ. ГЛАВА 1. THE POWER OF BONJOUR

Черно-белые сны:

 

Они сошли с карусели.

Александр умер в Париже холодным октябрьским утром 1977 года.

Шарлотта прожила всю жизнь в Париже и умерла в Лондоне в декабре 1981 года за десять месяцев до рождения Марго.

С тех, пор Лондон — это холод, туман и смерть. Париж — это нескончаемая жизнь и вечная радость.

Теперь меня зовут Марго. В новой жизни ничего этого я не помню, но эмоции тех событий накрепко запечатались в моих душевных закоулках. Каким-то образом я сберегла их для новой жизни, а Париж напоминал о себе, искал подходящего момента, чтобы заявить о важности нескончаемой жизни и вечной радости.

В новой жизни, снова будучи младенцем, я вспоминала Париж по звукам песен и отрывкам черно-белых кинофильмов. Я знала, что была счастлива там. В коляске смотрела на солнце и напевала Champs Elysées на младенческом варианте французского. Я услышала эту песню по радиоприемнику, в то время в Советском Союзе она была крайне популярна.

Язык я учила также по книгам и фильмам. Казалось, что я его уже знала, потому вспоминать было просто и приятно. Я чувствовала, что вместе со звуками этого языка я распаковываю уже отжившие впечатления минувших дней, а еще что-то тяжелое и смутное как туман, который приятно обволакивает для долгого сна.

 

THE POWER OF BONJOUR

 

Когда я стала записывать черно-белые сны-видения мне стало легче - отчетливо начало приходить понимание, что мое присутсвие и жизнь могли происходить в другом времени и пространстве.

Сны о себе, о Париже, черно-белой утопии, приглушенно, но разборчиво напомнили о давней мечте — написать сценарий для фильма. Часто мне казалось, что я живу в мире, где все люди благородны и красивы, словно они персонажи идеально очаровательных французских фильмов сороковых-пятидесятых годов.

Каким бы причудливым образом в моем сознании ни рождались эти картинки, жить в этом вымышленном эпичном коконе было ярко, приятно и, наверняка, правильно. В моем внутреннем мире находилось место для этих очаровательных «воспоминаний» — они словно кинопленка часто возникали перед моим внутренним взором.

Впрочем, жизнь в Украине не всегда соотвествовала этой действительности. Черно-белые видения перевернули мое объяснение реальности: оказалось, что времени — целая вечность, а где ты живешь и на каком языке говоришь, по сути, не имеет значения. Девушка Рита, которой я являюсь, — это только часть моей личности, но точно не полная ее версия.

Эти странные размышления появились еще тогда, когда у меня была стабильная, но рутинная работа, а опыт созревания и взросления был до скрежета зубов скучным и универсальным для многих поколений и столетий. И если кто-то обвинит меня в излишней мечтательности, то следует сказать, что я работала менеджером по продажам в иностранной компании. Поверьте, для такой работы нужна изрядная доля рациональности.

В сентябре 2012 года на предприятии объявили о сокращении моего отдела, и я как самая молодая должна была покинуть работу. В тот день мне превиделся туман, смерть и удушье, но это было временной трудностью. Из моего мечтательного «Я» пришло совершенно явное предчувствие, что скоро у меня начнется другая жизнь — новая жизнь! Я знала, потому что это уже происходило с со мной.

Бывшая работа не будет центральной линией моего рассказа, но нескольких абзацев внимания она заслуживает. Придя в компанию еще стажером, я несколько лет проработала на достаточно рутинной должности, ведя базу данных. Через несколько лет меня повысили до менеджера по продажам, что давало мне возможность почувствовать финансовую прочность, путешествовать по Европе и даже откладывать сбережения.

Всему хорошему приходит конец, но грустить мне не хотелось. Следуя за своими черно-белыми снами, я решила написать сценарий и выучить, наконец, французский до приемлемого уровня. Как следствие, жизнь вмиг преподнесла мне поездку в Париж, бельгийского petit ami, а также жизнерадостную и очень говорливую французскую квартирантку.

Впрочем, начну с последней. Иногда мне кажется, ничего не случилось бы, если бы не она.

Когда приходит время навести порядок в своей душевной жизни, наводя мосты с эфемерными призраками (моего ли?) прошлого, жизнь обязательно приподнесет встречу с нужным человеком. Только сделает это в такой момент, когда все мысли будут заняты вовсе не духовными поисками.

Сбережений мне должно было хватить на год, поэтому я решила не работать, а прожить этот год в свое удовольствие, собирая по крупицам те части себя, которые мне были пока неизвестны. Для подстраховки я решила, что буду сдавать одну из комнат в своей огромной центральной квартире.

Объявление об аренде я разместила в одной из групп в фейсбуке, где обитали иностранцы и экспаты: мое меркантильное решение было основано на том, что иностранная квартирантка заплатит мне больше.

Не прошло и нескольких дней, как ко мне позвонила девушка по имени Кристин. На ломанном английском (с французским акцентом, который я сразу узнала!), она попросила о встрече, объяснив это тем, что сейчас снимает комнату, но она ей не подходит.

- Конечно. Давайте встретимся. - отчеканила я. - Я очень рада, что вы мне позвонили. И, пожалуйста, говорите по-французски, я как раз изучаю.

Такий близкий мне эмоционально французский язык, к своему стыду, я так и не выучила: во время учебы школе обязателен был только один иностранный язык - английский. В университете также пришлось учить английский, тем не менее попыток выучить французский было несколько. Сейчас я с некоторой завистью смотрю на студентов легко меняющих страны по программе Erasmus, а мне в начале 2000-х приходилось об этом только мечтать. Несколько месяцев я брала частные уроки перед тем как подать документы на одну из редких программ студенческого обмена. По результатам тестов я не прошла, потому уроки брать прекратила, но еще какое-то время занималась по книгам и учебникам. Я выучилась читать и писать по-французски, а вот налаживать навыки общения было не с кем. Без поездки во Францию моя мотивация учить язык куда-то испарилась.



Елена Эсти

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться