Марго и карусель. История одного витка

Размер шрифта: - +

2. ДРУЗЬЯ И PETITS AMIS

Черно-белые сны:

Bonjour, меня зовут Шарлотта и теперь я часто буду появляться в твоих снах.

Моими родителями были француз и англичанка. Он - торговец, она - выходка из некогда богатого аристократического рода. В одно из десятилетий ХХ века мы все еще сохраняли условности аристократического мира, которые так были дороги . В нашем парижском особняке жила прислуга, были комнаты для гостей, салон с камином и пианино. Мы все спускались к затраку и ужину, а также выезжали в город при параде. В детсве я думала, что так будет всегда.

Два языка — английский и французский стали нормой в нашей семье. Воспитание мне дали вполне строгое — также дань происхождению моей матери и правилам ее жизни.

Соответственно, по настоянию матери меня готовили к учебе в Англии, в колледж, где я должна была стать преподавателем английского языка и литературы.

Моя жизнь в Париже в 30-х годах не отличалась ранообразием: учеба и еще раз учеба. До того как отправиться в английский колледж я провела год в Париже, чтобы заниматься с преподавателем английского. Свободного времени у меня появилось больше, правда, друзей от этого не прибавилось.

Однажды я попала на показ одного довоенного дома мод. Я была ошеломлена красотой нарядов и очарованием женщин, презентовавших их.

К своему удивлению, попав на собеседование, меня приняли в ряды моделей. Кутюрье отметил мои асторикратические черты и умение держать себя на публике с особым шармом, не присущим более энергичным представительницам этой профессии.

Мои родители были не в восторге и даже хотели запретить мне ходить на дефиле. Но мода того времени была настолько целомудренной, а показы собирали такое количество бомонда, что они сами стали искать повод прийти на показ для расширения круга знакомств. К тому же они лелеяли надежду найти мне таким образом видного жениха.

 

2. ДРУЗЬЯ И PETITS AMIS

Теперь меня зовут Марго. Я зависима, а моим новым наркотиком стали культурные отличия людей из разных стран. Изучение межкультурных особенностей — это оригинально и экзотично, к тому же дает возможность оценить с другой перспективы свое происхождение, национальность и культуру.

К тридцати годам я почувствовала острую потребность в свежем коктейле взбитом из новых впечатлений и культур. У меня не было негативных убеждений насчет своей страны, мне вполне нравилось тут жить. Просто пришло время развиваться, впитывать в себя что-то новое, а моя предыдущая работа, круг друзей вели меня по накатанным рельсам, а мой мир стал только одноообразной картинкой за окном. Когда наступает чувство пресыщенности и бега по кругу, не перестает покидать ощущение, что ничего нового в твоей жизни больше не произойдет, а это страшно.

У меня есть несколько объяснений своему пресыщению. Я говорила о том, что во время учебы в университете я тщетно хотела попробовать свои силы за границей, зато туденты младше меня всего на 5-6 лет ездили в европейские университеты по программе Erasmus без проблем. Для современных студентов — это нормальное положение дел, так как появилось больше возможностей путешествовать по миру в рамках обучающих программ с обязательным погружением в интернациональную среду. Год 2012 наполнил меня интересными событиями и дал надежду на новое будущее, но вспоминая свои юные и ранние молодые годы, я не могла похвастаться тем же. Школа была скучной обязанностью, в университете приходилось тяжело учиться. Моя жизнь не была лишена радостей, но и особых потрясений и эмоциональных всплесков в ней не происходило. Мои друзья считали меня грустной и немного надменной, но все же ценили за преданность и умение слушать. У меня был парень, но после разрыва с ним, я четыре года я ни с кем не встречалась. Из-за утомительной в плане общения работы, многие вечера я проводила дома, изредка в кинотеатре или на выставке в одиночестве.

Во всем этом почти не было меня.

Теперь же я фанатично искала новый круг общения. Если вы были одинокой женщиной тридцати лет, то знаете про этот замкнутый круг: сверстники и друзья юности уже сыграли свадьбу, у некоторых появились дети, и, как следствие, - новые приоритеты. У тебя вроде и есть проверенные временем и обстоятельствами друзья, но со временем меняешься ты сама, а хорошо знакомые люди перестают восприниматься как исключительное и эксклюзивное знакомство. На данный момент я искала друзей, общение с которыми повлияло бы на мое развитие. Похоже, я их нашла.

Кристин была исключительным и эксклюзивным знакомством. Как оказалось, в первый месяц после приезда она времени зря не теряла, а активно наводила связи, в чем превзошла меня, ведь мои знакомства обновлялись не так часто.

То, что окружающие искали встреч и дружбы с нами, я объясняю прорывной энергетикой Кристин, любовью к жизни и людям. Она словно обладала сверхсилой — люди пытались подружиться с ней буквально с первых минут разговора. Впрочем, некотрым образом это объяснялось популярностью французской культурый в моей стране.

Что касается Кристин и ее познания Украины, то она интересовалась политическими и социально-экономическими вопросами намного больше, чем культурными. За все время пребывания Кристин в Украине мы вряд ли попали на выставку или презентацию. Зато обычные люди, их образ жизни и особенности интересовали ее намного больше, чем историческое наследие или культурные мероприятия.

Про свою жизно во Франции Кристин часто отзывалась нелестно. Тогда я еще не знала, что французы очень любят жаловаться и критиковать — сказалась моя мечтательная способность видеть эту страну и ее жителей из своего романтического кокона. Новая подруга поспешила развенчать этот миф:



Елена Эсти

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться