Марго и карусель. История одного витка

Размер шрифта: - +

5. SOUS LE CIEL DE PARIS

 

Черно-белые сны:

 

Когда после первого года учебы в Англии я вернулась в Париж, то просто не узнала этот город. Я была в восторге. Когда родители стали старше и не имели больше власти над моими передвижениями, я заново влюбилась в родной город. Париж напоминал о себе, искал подходящего момента, чтобы заявить о своей важности. О важности нескончаемой жизни и вечной радости.

Осенью 19ХХ года я ходила его родными, но малознакомыми улицами и вдыхала его свободный воздух. Я не понимала, почему в детстве Париж не хотел открываться мне с этой легкой и восторженной стороны. Я зажмурилась на приятном сентябрьском солнце: мне стало весело и смешно как в детстве.

Орелия сопровождала меня, мы обе не могли не насытиться встречей:

- А знаешь что? - воскликнула я. - У меня созрел грандиозный план! Каждый год летом мы ездим с родителями к родственникам в Ниццу, у них там дом. В следующий раз я просто обязана взять тебя с собой!

Это был отличный план, сбыться котому пришлось еще не скоро.

На волне позитивных эмоций от предвкушения поездки, я легко и беззаботно вскочила на лошадку карусели, крутившейся на плас Трокадеро. В Англии мне сильно не хватало такого осознанного легкомыслия. Свежий и игривый ветерок дунул мне в лицо — и я поняла, что вернусь в Париж еще не раз. Здесь я счастлива. Здесь меня ждут.

ГЛАВА 5. SOUS LE CIEL DE PARIS

Лелея впечатления о поездки, о которой пойдет речь в этой главе, я решила отснять еще одну фотосессию в стиле ретро. Ее я приурочила к выстаке старинных автомобилей. Все было готово: аксессуары, наряд с пышной юбкой, шляпка и длинные рукавицы. За основу был взят наряд Диора из серии new look, мне же оставалось найти нечто похожее по стилю и грации. Мне удалось уговорить одну знакомую перешить платье, купленное в комиссионном магазине за символическую цену.

Кристин отлично справилась с ролью стилиста, Луи — с ролью фотографа. После фотосесии я отвела своих друзей в кафе и угостила в обедом. Под предлогом шоппинга мы оставили Луи, а сами ускользнули в мою уютную гостинную поговорить о наших девичьих делах. Расширение круга знакомств повлияло на сокровенность нашего с Кристин общения, и теперь мы больше ценили общее время и такие важные для нас разговоры. Подруга делилась:

- Вчера я говорила по скайпу со своими кузинами и рассказала им, что иду на свидание с Сашей. Знаешь, что они сказали?

- И что же? - ответила я, не предчувствуя неладное.

- Чтобы я была осторожной! - негодовала подруга. - Они думают, что если я встречу кого-то в Украине, то этот человек будет со мной только ради денег или визы.

Я промолчала, подумав, сколько раз я слышала эту историю от вполне образованных и милых в общении иностранных коллег. Мне не хватало слов выразить свое раздражение:

- Скажи им, что работая в ІТ, Саша с удовольствием будет принят в любую иностранную фирму, так что женитьба необязательна.

Кристин продолжала негодовать:

- Можно подумать, француженки и французы никогда не встречаются с иностранцами! Но одно дело встречаться, а другое — делать поспешные выводы о корыстных целях. Мне было тяжело слышать такую реакцию.

Мы замолчали, каждая думая о своем, но молчание продлилось недолго. Я заговорила первой:

- Знакомо. Сейчас у меня открыта шенгенская виза на год. Я до сих пор не знаю или будет у меня следующая, поэтому весь свой прошлогодний доход я вложила в поездки. Я ни о чем не жалею, в конце концов, я увидела Париж. Это было моей мечтой.

- О, это как в песне моей нелюбимой Эдит Пиаф! Non, je ne regrette rien!

- Exactement!

Я начала рассказ о своей поездке, воспевая оду моему Парижу, а Кристин слушала внимательно, не перебивая.

Говорят, когда делаешь правильный жизненный выбор, ощущение приподнятости, удовольствия и восторга устанавливается в качестве постоянного эмоционального фона. Именно эти чувства не покидали меня на протяжении поездки в Париж, сделав ее не только незабываемым событием, но и определенной жизненной вехой, показавшей новый важный ориентир. Оказалось, что любовь — это и есть мой новый ориентир.

Я хотела и раньше быть легкой и восторженой, но в виду жизненных обстоятельств у меня получалось быть скованной и меланхоличной. Путешествия и знания языков, без сомнения, развивают и приводят к новым знакомствам, но я не была настолько смелой. В один прекрасный летний вечер меня осенило: если языки и путешествия меня «включают», то сконцентрируюсь на них. Билет во Францию я забронировала в тот же день.

Когда в начале сентября 2012 года я приехала в Париж, Мартин встретил меня возле станции метро Port Maillot. Он же приехал из Брюсселя на автомобиле в тот же день утром, поездка заняла у него около трех часов. Мне же пришлось приехать в Польшу на день раньше, переночевать в Кракове, и потом больше часа добираться в Париж в отдаленный аэропорт Bovais.

Ранее предполагалось, что Мартин встретит меня в аэропорту. Я его об этом не просила, но он написал, что с радостью приедет туда на машине. Еще одно попадание в цель с его стороны, ведь встреча в аэропорту – это уже не просто хороший поступок, а заявка на что-то серьезное.

Мне были приятно такое проявление внимания, но, честно говоря, я была невероятно смущена. Дело в том, что я хотела себе оставить место для маневра, если я передумаю. Но предложение Мартина не отдавало ни пошлостью, ни навязчивостью: оно было сделано в милой, почти застенчивой манере, словно твой давний друг просит тебя оказать ему услугу. Именно просит, а не предлагает или настаивает, а ты не можешь найти причину, чтобы отказать. Вот такой мягкой безаппеляционностью обладала дипломатичность этого мужчины.

Я чересчур много обдумывала эту простую ситуацию, придав ей значение, но выйдя в зал прибытия после приземления, я не увидела Мартина в толпе встречающих. Я включила свой мобильный телефон и прочитала сообщение, в котором он извинялся за то, что не сможет меня встретить.



Елена Эсти

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться