Марго и карусель. История одного витка

Размер шрифта: - +

ОКОНЧАНИЕ

 

 

Черно-белые сны:

 

Шарлотта проснулась от света яркого солнца и еще долго носила в себе отголосок от увиденного сна. Ей приснилась большая квартира с запахом пудры, так напоминавшей ей ее собственную. Прекрасная девушка Марго из неизвестного города страдала от того, что ставшая близкой подруга, покидала ее жилище после прекрасного времени, проведенного вместе.

Шарлотта отлично понимала как это, ведь она уже не раз расставалась со своей любимой и дорогой сердцу Орелией, и каждый раз это расставание сопровождалось слезами.

Шарлотта знала, что, несмотря на разницу во времени, положении, географии, статусе и различии, она была соединена с Марго невидимой нитью в вопросе личных отношений. Разность их пути отражалась в поступках каждой: если Шарлотта была жестока к Александру, то эта жестокость перетекала в равнодушие Дэниела к чувствам Марго.

Шарлотта помогала Орелии, а Кристин, в свою очередь, помогла Марго выйти на новый уровень, выучить язык, получить статус в обществе. В жизни этих двух девушек наступил некий баланс, только события развивались с точностью до наоборот.

Что касалось ее самой, то став стареющей, одинокой женщиной. Шарлотта не собиралась унывать. Она давно мечтала о том, что проведет свою старость в Париже, городе ее юности, нескончаемой жизни и вечной радости.

Но перед этим ей очень хотелось узнать новости об Александре. Дорога в Ниццу была закономерным путем в оазис, лелеемый воспоминаниями о молодости, любви как сущности всего самого настоящего и живого, что может произойти в жизни.

Тогда они и встретились не только физически, но и душой — оба одинокие и уже немолодые люди, наделавшие миллион ошибок, но знающих цену одиночеству и настоящей дружбе. Несмотря на возраст, запоздалые чувства, вспыхнули с головокружительной страстью.

Шарлотта объявила о своем плане прожить свою старость в Париже в доме родителей и пригласила Александра разделить осень их жизни вместе. Последние годы всместе сопровождись нежностью, уважением и бережностью к чувтвам друг друга.

Они сошли с карусели. Александр умер в Париже холодным октябрьским утром 1977 года.

Шарлотта прожила старость в Париже и умерла в Лондоне в декабре 1981 года за десять месяцев до рождения Марго.

Теперь я знаю, почему Париж для меня — это нескончаемая жизнь и вечная радость. Марго.

 

 

ОКОНЧАНИЕ

 

Как же приятно снова проснуться в Париже. Для меня этот город — нескончаемый круговорот радости, и пока будет так, я счастлива.

Карусель делала очередной виток, и теперь я точно знала, что ее движение означает жизнь. Только теперь я могла контролировать частоту и скорость катания самостоятельно, и что немаловажно — выбирать попутчиков.

Когда мы снова смогли увидеться с Кристин, прошло не менее полугода. Я опять оказалась в покрытом желтой листвой туманном Париже, сотканном, как и в моих снах, из цвета пудры, запаха кофе и ветра в волосах от ребяческого кружения на карусели.

Когда я снова увидела подругу, слезы покатились у меня по щекам, но уже через минуту мы заливисто смеялись, будто и не было этих шести месяцев расставания.

Как мы и мечтали однажды во Львове, первым делом мы направились на бульвар Сен-Жермен, чтобы поговорить о Сартре и Бовуар на столиках Cafe de Flore. Впрочем, да простят нас классики, новостей последних полугода было так много, что мы быстро переключились на их обсуждение.

Например, Мартин. Он до сих пор писал мне, впрочем, нечасто, приблизительно раз в две-три недели. Вдохновившись нашим с Кристин примером, он начал организовывать в Брюсселе клуб разговорного испанского языка, который он обожал. Также недавно он взял отпуск на несколько недель, проведя его в Латинской Америке — направление, куда я и не мечтала попасть.

- Мартин знает, что я сейчас в Париже, - сказала я, - передает тебе привет. Но в последние недели он пропал, а когда появился, не смог не сообщить о новом драматичном витке в нашей истории. Оказывается, он переписывался с Луи, который все же остался в Ливане и никогда не вернулся в Украину.

- А я говорила! - эмоциональнее, чем обычно воскликнула Кристин.

- Слушай дальше. Оказывается, Луи все рассказал Мартину обо мне и нашей связи с Дэниелом — то, чего я сама не решилась когда-то ему рассказать. Мартин подавлен, но держится. Надеюсь, скоро он оправится. В то время, что мы переписывались, меня не покидало ощущение, что он хотел бы возобновить общение, но осознание горькой правды вывело его из иллюзий.

- Не может быть! Вот подонок, этот Луи. До сих пор не могу его простить!

- Да, все твои подозрения оправдались: Луи решил отомстить, в том числе и мне. Не удивлюсь, если он рассказал Ксавье про Сашу.

- Слава богу, в моей ситуации с Ксавье, все образовалось. Мы хоть и знали про измены друг друга, но после его возвращения с осторова Реюньон, наши отношения прошли перезагрузку.

- У Ксавье больше нет приступов ревности, как раньше?

- Я думаю, теперь мы поменялись местами: после поездки в Украину я долго не могла прийти в себя и переживала стресс, поэтому не раз вспышки ревности случались как раз у меня. Однажды, я занималась дома, а Ксавье поехал в университет. Потом я узнала от его сокурсника, что пары отменили, тем не менее, Ксавье не было несколько часов дома. Какие только картины не рисовало мое воображение, когда даешь ему для этого пищу. Когда он вернулся домой, я устроила скандал, так как совершенно не контролировала свои эмоции. Он, конечно, пытался меня успокоить, полностью оправдывая себя тем, что из университета съедил в магазин купить колонки, он мне их показал, а я кричала, что он это все придумал. Дошло до того, что он мне показал чек, в котором было пробито время покупки – именно то время, что он отсутствовал дома.



Елена Эсти

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться