Мелодия одиноких сердец

Глава 1. Камень преткновения

— Ну, пожалуйста-а-а! Давай же! Подключайся! — хмурилась Тася, стараясь оживить свой старенький ноутбук, который вот уже второй раз подряд выдавал непонятную ошибку при загрузке и выключался.

Тяжело вздохнув, она посмотрела на часы, стоящие на полке, пристроенного к компьютерному столу шкафчика. Уже скоро нужно будет собираться на работу, а ей ещё следовало приготовить обед, ведь у матери весь день расписан занятиями с отстающими учениками. Тася никогда не думала, что литература — тяжёлый предмет, репетитор по которому будет востребован, но от студентов и школьников отбоя не было, поэтому в комнате, которая раньше принадлежала бабушке, мама устроила кабинет, где могла спокойно проводить занятия.

В очередной раз кусая губу до крови из-за того, что не смогла включить ноутбук, заставила себя подняться на ноги и направилась в сторону кухни.

Грусть окутывала, словно герметичный кокон, не пропускающий другие эмоции, потому что вот уже три с половиной месяца Тася переписывалась с очень интересным человеком и расстраивалась, если у них не было возможности поговорить. Последние несколько дней они не общались, из-за того, что «Странник» уехал в командировку, из которой должен был вернуться этой ночью и написать. Тася ждала его сообщение, как глоток свежего воздуха, который позволит снова почувствовать себя живой.

— Ты почему такая хмурая? — спросила мама, в спешке допивая чай и поглядывая на наручные часы.

— Всё нормально, мам. Устала немного. Сегодня на работе снова завал, какой-то корпоратив намечается.

Тася устроилась официанткой в кафе, недалеко от дома, несколько месяцев назад. Сначала родители были против, но дядя Ваня, владелец заведения и товарищ отца, убедил их, что ничего плохого не приключится. Деньги нужны были, кровь из носа, ведь в следующем году она собиралась снова пересдавать вступительные экзамены, рассчитывая получить бюджетное место в университете, а занятия с репетиторами вылетали в копеечку.

— А я тебе говорила — иди к нам в школу или репетиторством займись. Не дело позорить нашу фамилию, щеголяя в таком коротеньком платье по этому гадюшнику.

Мама относилась к работе Таси с какой-то понятной только ей самой брезгливостью. Ничего плохого действительно не происходило. Люди посещали кафе солидные. Чаще всего там устраивали юбилеи или дни рождения для тех, кому за пятьдесят. Не было молодёжи, пьющей и ругающейся матом: дядя Ваня просто не пустил бы таких, он ведь тоже заботился о репутации своего заведения. Но мама принимать доводы, приведённые ей дочерью, отказывалась, как и зайти в кафе разок, чтобы убедиться, что нет и не будет никаких «коротких платьиц». 

Из-за упрямства матери и вере только своим убеждениям рассказывать ей о своём новом друге Тася совсем не спешила, знала, что мама начнёт раскидываться своими коронными фразами:

«Рано тебе с парнями общаться, не отучилась ещё»…

«Принесёшь в подоле, а мать потом выхаживать будет»…

«В интернете только маньяки сидят, нечего там знакомиться»…

Чего только стоило заикнуться о том, чтобы пойти на школьный бал с парнем. Отец прочитал целую лекцию о том, что мужчины женятся на целомудренных девушках, которые хранили невинность для своего единственного, хотя он прекрасно понимал, что это было раньше, а сейчас всё совсем иначе. Мама закатила истерику и в итоге позволила пойти с тем мальчиком, которого она лично выбрала для дочери, исходя непонятно из каких соображений. Им оказался ботаник, мальчик, замкнутый в себе, который и на танец-то Тасю не пригласил, пытался держаться в стороночке ото всех, а мама напросилась в дежурные и весь вечер выискивала дочь взглядом, давая понять, что следит за ней.

— Ладно, хорошо, когда всё хорошо. Ко мне сейчас Стасик Сабуров придёт, уже задерживается что-то, мама снова взглянула на наручные часы.

В двери позвонили, и она поспешила открыть, а Тася мельком взглянула на надменного юношу в лоснящемся дорогом костюме и передёрнулась от неприятных ощущений, охвативших её. Она ни разу не видела Странника, не просила у него фотографии, а он и не высылал сам, но по разговорам представляла его другим. Он точно не разбалованный судьбой человек, а добрый, заботливый, всего добившийся потом и кровью.

— Привет, Тася, — махнул Стас из коридора, следуя в кабинет матери.

— Привет, — ответила ему, чувствуя отвращение.

Фамилия Сабуров была хорошо известна в городе, потому что отец Стаса был влиятельным человеком, вызывающим вокруг себя кучу споров и осуждений. Он держал на окраине города завод по переработке резины, который портил экологию, но никому до этого дела не было, потому что Сабуров дал взятку везде, где следовало. Сам Стас был известен, как самовлюблённый эгоист, пользующийся женским вниманием.

Решив, что думать о богатых людях, для которых все остальные лишь расходный материал, более чем достаточно, Тася всё-таки принялась готовить. В холодильнике выбора большого не было, поэтому она решила остановиться на картофельном пюре с тушёными овощами. Скоро по квартире разлился приятный аромат готовой еды, а Тася поспешила в душ, потому что уже опаздывала на работу.



Настя Ильина

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться