Хранитель слёз

VIII

Лиза сильно заболела. Температура не опускалась ниже 39. Каждую минуту её сотрясали озноб, кашель и боли в груди. Звонить Михаилу или вызывать «скорую» Никита боялся. Боялся объяснять причину болезни Лизы. Он должен был следить за ней, а получилось, что её вообще чуть не стало.

На последние деньги Никита купил в аптеке лекарства, сиропы, леденцы от кашля — и поил всем этим Лизу. Не находя себе места, регулярно приносил ей грелку, чай с мёдом, после работы, бывало, до самой ночи сидел на краю её дивана.

Но легче Лизе не становилось.

Тогда Никита решил прибегнуть к иному пути — психологическому.

— Знаешь, я тут подумал!.. — начал он быстрой речью, когда Лиза, чуть приподнявшись в кровати, пила горячий чай. — Уже через несколько дней Новый год, и… знаешь, будет здорово, если мы с тобой поедем к моей семье! Помнишь, я говорил, что у меня дома Новый год отмечается как в той рекламе? Я думаю, нам не помешает хотя бы на пару дней отвлечься. Смена обстановки тоже ведь влияет на состояние. У меня как раз будет много праздничных выходных. К тому же для замены окна нужны деньги… У меня сейчас почти ничего не осталось. Я попрошу у родителей в долг. Но я не поеду без тебя. Если ты дашь добро, я попрошу Михаила отвезти нас. Уверен, он без проблем согласится!

Лиза перестала пить, держа чашку и задумчиво глядя перед собой.

— По поводу снега ты не волнуйся, я уже всё продумал! — Словно утешая, Никита выставил вперёд руки. — Хоть ты и говорила, что больше его не боишься, но рисковать пока не будем, хорошо? Ещё и твоя простуда не кончилась… В общем, пусть пройдёт какое-то время. А сделаем мы вот как. Из подъезда я тебя вынесу на руках, закутав в несколько одеял, так что ты не то что не увидишь снега — даже запаха его не почувствуешь! А дом у нас там — очень большой. Если устанешь от шума и людей, то всегда есть моя комната, закрывающаяся на ключ. Там ты сможешь быть в тишине и покое. Во-о-от… — Никита наконец вдохнул, завершив стремительно летящий поток слов. — Так как ты… на всё это… смотришь?

Лиза молчала, по-прежнему слегка нахмуренно глядя перед собой. Кончики её пальцев бесшумно стучали по чашке.

— Пожалуйста, — прошептал Никита, — соглашайся. Там будет хорошо, вот увидишь.

Лиза продолжала напряжённо молчать. Никита прекрасно понимал, что это решение даётся ей с титаническим трудом. Но и он понятия не имел, что ещё можно придумать в их ситуации.

— Обещаешь, что не оставишь меня там одну?

Никита поймал на себе пронзительный взгляд Лизы: немигающие вопрошающие светло-зелёные глаза.

— Я от тебя на шаг не отойду!

 

*  *  *

 

Утром тридцать первого декабря Никита собирал вещи для поездки. Окно было приоткрыто, и в комнате уже стало довольно холодно, но он и не думал это исправлять. У него был жар. От волнения. Он даже представить себе не мог, что же выйдет из всей этой поездки. Не совершает ли он ошибку, что вёзет ещё не до конца выздоровевшую Лизу в толпу незнакомых ей людей?

Через несколько часов должен был приехать Михаил, который с радостью согласился их отвезти. «А ведь это хорошая идея! — сказал он по телефону. — Для Лизы будет полезно сменить обстановку, и — кто знает! — может, это чем-то положительным отзовётся в её душе!»

На это Никита и возлагал все свои надежды.

Он хотел показать Лизе настоящий, весёлый, радостный Новый год. Такой, чтобы сразу же забылась вся печаль, а плохое самочувствие выветрилось, точно дурной сон. Это всё, что он мог сделать сейчас для неё.

И для себя.

Собрав вещи, Никита решил проведать, как обстоят дела у Лизы. Он вошёл в зал. Девушка, по обыкновению в жёлтом свитере, стояла у дивана, на котором лежала распахнутая небольшая дорожная сумка.

— Это тебе, — сказал Никита.

— Мне?..

— Возможно, немного большевата. Но зато в ней будет комфортно. Во время поездки ты сможешь в ней спрятаться, если захочешь.

Никита положил большую чёрную толстовку на диван. Лиза взяла её, подержала перед собой, затем натянула на голову, исчезла на пару секунд из виду, и в следующее мгновение из глубины капюшона показалось её личико с вопросительно глядящими глазками.

Никита не выдержал и засмеялся.

Лиза была словно маленький ребёнок, на которого натянули громадный балахон. Она просто-напросто утонула в этом плащ-палатке, но Никита того и добивался.

— Тебе идёт, — улыбнулся он.

— Мне нравится… — Лиза окидывала изучающим взглядом свисающие рукава. — Она такая… большая. Получается, и ты такой большой…

Никита ещё раз засмеялся от чудного вида Лизы и с приятным чувством направился к двери.

— Я… волнуюсь… — услышал он за спиной её голос. Развернулся. — Там будут твои родители и другие родственники… А я никого из них не знаю…

Лиза вдруг закрыла лицо руками, будто только сейчас до неё дошёл весь ужас их затеи.

— Не стоит переживать, — сказал Никита. — Все уже оповещены, что я приеду не один. Они ждут нас.

Лиза продолжала стоять с ладонями у лица.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Никита.

— Нормально… — ответила девушка, убирая ладони. Однако по её бесцветному лицу можно было отчётливо увидеть, что она обессилена и, кажется даже, до сих пор сильно больна, несмотря на недавнюю стабилизацию температуры тела.

— Если хочешь, можем не ехать, — предложил Никита. — Если чувствуешь себя неважно, нет проблем — давай останемся. Ещё не хватало насильно мучить себя из-за этой поездки.



Артур Дарра

#22668 в Проза
#14156 в Современная проза
#30272 в Разное
#8023 в Драма

В тексте есть: реализм, драма

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться