Заметки травницы

Черная тень. Часть IV

Весь лагерь пробудился от протяжного вопля, полного боли и отчаяния. Биара мгновенно вскочила на ноги, держа руку на гладиусе. Перед глазами предстала серая утренняя мгла. Те, кто не спал или же пробудился вместе с ней, обменивались растерянным взглядами. Переглянувшись с Хьюго, что также пробудился, она вышла к берегу руки, чтоб лучше видеть разбитый у ее берегов лагерь. Ответ долго искать не пришлось.

У рощи, где на мягких подстилках из мха и травы лежали зараженные детеныши, серел сгорбленный драконий силуэт. Осторожно приблизившись, Биара узнала рыжий отблеск чешуи, потемневший на несколько оттенков от утренних сумерек. Дракониха стояла, в скорби склонив голову к низу — туда, где лежало крохотное тельце. Оказавшись еще ближе, она смогла разглядеть потемневшую неровную чешую и крохотную заостренную мордочку мертвого детеныша.

Кирриэт никак не отреагировала на ее присутствие, даже не шелохнувшись. Несколько мгновений девушка раздумывала, как ей поступить: уйти или остаться, говорить или молчать? В конце концов она решительно отмела сомнения, решив поступить так, как ей подсказывало чутье. Тихими шагами Биара приблизилась к рыжей драконихе, опустив руку на ее переднюю лапу. Кирриэт протяжно вздохнула, но позы не переменила.

Так они простояли до тех пор, пока небо не прояснилось, окрасив землю под собой нежно-розовым оттенком. Только тогда рыжая дракониха вздрогнула, подняв голову.

 — Благодарю, что побыла со мной, — кратко, но искренне произнесла она, скосив глаз на девушку.

Биара кивнула, показав, что принимает ее слова. Отчего-то она знала, что утешения сейчас не имели никакого веса, потому вместо них спросила:

 — Ты отправишься с нами в гнездо мав-даккар?

 — Да! — яростно прошипела дракониха, выпустив черный пар из ноздрей. — Я не успокоюсь, пока тварь не ответит за смерть моего детеныша! Скорбь драконов коротка, но месть может длиться столетиями.

Кроме того, — она повернула всю морду целиком к девушке, — хоть я и не смогла спасти своего птенца, но попытаюсь искупить вину, оберегая твоего, проследив за тем, чтобы ты, глупый влюбленный человек, не поплатилась его жизнью.

Биара не знала, что на это сказать, потому согласно привычке, ответила улыбкой. Они вышли из чащи, остановившись неподалеку от речного берега, прямиком у ломких, шелестящих камышей.

 — После того, как теневой демон отправится к своим создателям, — прогудела дракониха, высматривая что-то среди лагеря, — я отыщу твоего спутника жизни и выдеру ему всю чешую за то, что он позволил тебе отправиться на схватку с черной тенью.

 — Он еще ничего не знает, Кирриэт, — улыбнулась Биара, отыскав силуэт Хьюго среди зараженных драконов вокруг. — Иначе бы наверняка не отпустил.

Рыжая дракониха неодобрительно фыркнула.

 

***

Две птицы сорвались с гладкого камня, взмывая ввысь, потревоженные их присутствием. Деверья разрезали полотно солнечного света, позволяя лишь одиноким золотистым лоскуткам ложиться на поросшее зеленью плато.

 — Вот наш план, — негромко произнес Даннет, внимательно оглядывая их отряд. — Самрион обойдет скалы с обратной стороны и спустится так, чтобы быть ровно над входом в пещеру. Там он станет ждать с теониксовой сетью наготове. Как только мы окажемся в пещере, Самрион опустит ее вниз так, чтоб у мав-даккар не было шанса сбежать. 

 — Но тогда вы окажитесь без дополнительной пары рук, — возразил юноша. — Мне не страшно проклятие черной тени, почему тогда в его логово должны идти вы, пока я останусь здесь? С тем, чтобы удерживать сеть, может справиться и Биара.

 — Ты сказал мне, что не умеешь обращаться с оружием. Так ведь?

Самрион угрюмо кивнул.

 — Значит, гладиус в твоих руках будет бесполезен. Биара же умеет обращаться с оружием — гладиус не сильно отличается габаритами от фальчиона, который был при ней все время до этого. Прости, Самрион, но я останусь при своем решении: ты останешься снаружи и проследишь за тем, чтобы мав-даккар не сбежал.

Юноша вздохнул, но более перечить не стал. Кирриэт многозначительно покосилась на Биару, но девушка предпочла сделать вид, что не заметила. Она была удивлена наблюдательностью Даннета, который хоть и не видел пока ее в битве, но смог безошибочно определить наличие опыта и умение обращаться с оружием. Конечно, намного безопасней было остаться снаружи и удерживать сеть, однако Биара не могла на это согласиться. Перед глазами все время маячило бледное лицо Хьюго, к которому настойчиво тянулись черные щупальца, пожирая его магию и жизнь. Она должна была сделать все возможное, чтоб убедиться в том, что мав-даккар мертв.

 — Как только окажемся внутри, сеть сразу же должна опуститься, — продолжил Даннет. — Я не знаю, как выглядит пещера изнутри, но предположим, что у черной тени будет достаточно места для того, чтоб взлететь. Тогда ты, Кирриэт, должна будешь загнать ее огнем в угол, так чтобы я мог выстрелить или же Биара смогла достать тварь клинком. Есть вопросы?

Все молчали. В последний раз обведя их строгим взглядом, Даннет мрачно кивнул, вслед за чем указал Самриону как именно ему следует обойти плато, чтоб оказаться на его вершине. Пока юноша добирался до указанного места, они разбрелись, каждый готовясь к предстоящей схватке.



A. Achell

Отредактировано: 14.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться