Камень Трокентана. Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 22

Совокупность случайностей превосходит любую логику.

(Эльфийская поговорка)

 

Каулен откинуло закрывавший лицо капюшон плаща, и она поняла, что это Антелин. Это было конечно лучше, чем повстречаться с высоким каулен, но еще не означало, что всё обошлось. Друг ли им по-прежнему Антелин, было еще непонятно.

- Прости, что пришлось схватить тебя невидимым огнем. Я опасалась, как бы ты от неожиданности случайно не наделала глупостей.
-Ничего страшного, буду теперь на опыте знать, какого это когда тебя схватит огнем каулен. Смотрю ты здесь одна, без Линмы…
- Линма жива и здорова, я велела ей оставаться чуть выше по склону холма, до тех пор пока не подам ей сигнал.

Сказав это, Антелин достала из кармана кусочек светящегося кристалла и, подняв его над головой, несколько раз махнула рукой. Затем она вновь убрала кристалл в карман, так что кругом стало практически темно.

Наступила небольшая пауза. Винилин напряженно ожидала, что же теперь произойдёт дальше. Вскоре, она услышала поблизости шум упавшего камня, после чего со стороны холма показался слабый, приглушенный свет кристалла, в котором были различимы силуэты и приближающиеся к ним фигур. Винилин внимательно всмотрелась в них и, к своему великому облегчению и изумлению узнала Линму, а также гномов, которых уж вовсе никак не ожидала здесь встретить.

-И вы здесь! Не могу в это поверить! Ох я конечно вспомнила о вас, неуклюжих коротышках, когда услышала шум падения камня, но вот уж не ожидала увидеть вас!
-“А мы уже не надеялись увидеть вас, и даже оплакивали, как погибших” – сказал Коли.
- Но как же вы теперь оказались все вместе?
-“Давай поговорим об этом не здесь, уже темно, да и ветер сильный. Пойдем в наше убежище, там обстоятельно обсудим все произошедшее с нами“– сказала Антелин.

Они разбудили спящую Алорон, которая, увидав Антелин и гномов, просто не могла поверить, что это не сон. Когда же она поняла, что это все было явью, очень сильно обрадовалась. Она обняла свою тетю, но та всё также была неестественно холодна, и никаких эмоций по поводу их столь нежданной встречи не проявляла, так что порыв, возникших к ней у Алорон чувств, весьма быстро прошел.

Собрав бывшие при женщинах вещи, они отправились вверх по довольно крутому склону холма. Подъем был довольно трудным и занял ни менее получаса времени, притом, что из предосторожности поднимались они практически в полной темноте, так как если бы теперь они воспользовались светящимися кристаллами, то их было бы видно весьма далеко в округе.

Наконец, они оказались практически на самой вершине. Пройдя по склону на другую его сторону и несколько спустившись вниз, они подошли к неприметному небольшому лазу, который переходил в пещеру, идущую вглубь холма.

Они пролезли вовнутрь и, несколько спустившись вниз по невысокому, но облагороженному проходу, вышли в просторный зал, ярко освещенный светящимися кристаллами. Стены зала были каменными и имели в себе всюду ниши, в которых были видны остатки человеческих костей, замотанные в истлевшую от времени ткань.

“Ох и местечко же вы себе выбрали!” - воскликнула Винилин, увидев устройство зала. То-то этот холм так выделяется среди пустоши, это ведь самый настоящий курган.
-“Да, местечко не из приятных” – согласился Коли. Но тут все же лучше чем ночевать среди этих пустошей, тем более теперь, когда наступила зима.
-Тут я с тобой спорить не буду. Однако, я думаю, нам с вами есть что обсудить, помимо этого кургана. Мне просто не терпится услышать о том, как вы, гномы, смогли попасть сюда и куда делись все ваши спутники?

Коли тяжело вздохнул, а потом заговорил.

- Наши спутники все сгинули по пути сюда, а виной всему было проклятие драконьего золота, которое мы принесли собой из той злополучной пещеры.
- Проклятие говоришь? А вы тогда почему живы? Вы же набрали с собой немало этого золота?
-Как нам объяснила бывшая с нами эльфийка Истриэль, оно действует не на тех, кто взял золото из пещеры дракона, а на тех, кому его потом передают. Вот и получилось, что в живых остались только мы.
-Ты сказал Истриэль, она тоже сгинула?
- “С Истриэль все вообще очень нехорошо” - вмешался в разговор Рони. Я слышал об эльфах, что они добрые, благородные существа, но по Истриэль этого нельзя сказать. В ней есть какая-то сильная внутренняя гниль, это было видно, как по ее словам, так и поступкам. Она использовала нас и наших спутников, чтобы любой ценой добраться до драконьей горы, при этом она морочила голову этим мужчинам, а после, зная что они идут на верную смерть, совершенно не захотела предотвращать это.
- То что эльфы с гнильцой, я уже заметила. Ее сестра путешествовала с нами какое-то время, кстати, вместе с тем самым Румио и нашим старым знакомым Ренгом.

Услышав имя Ренга, Линма внимательно посмотрела на нее.

- Но ты, Линма, ни на что не надейся, эта вертихвостка Асоле так одурманила их своими чарами, что теперь они полностью рабы ее воли. Вообще для нас все бы это весьма плохо кончилось, если бы мы вовремя не улизнули от них.
- “А вот Истриэль, пользуясь случаем, улизнула от нас” – сказал Коли. Она, конечно нехорошее существо, но я всё равно не хотел бросать ее одну среди пустошей, так как сама по себе она весьма беспомощна. Мы несколько дней шли с ней вдоль реки, пока вечером одного из дней не заметили этот приметный холм. Мы тогда вспомнили, что нам говорила Антелин о том, как найти возможное место встречи с ней. Мы тогда все вместе твердо решили рано утром пойти к этому холму и осмотреть его в поисках возможных знаков. Но Истриэль неожиданно очень не понравилась эта идея, и она долго уговаривала нас не идти сюда.
- “Уговаривала!? Да она угрожала нам!” – воскликнул Грума. В тот вечер мы очень сильно разругались с ней. Она итак уже сидела у нас в печенках, мы уже давно мечтали избавиться от ее общества. Честно скажу, она вызывала у меня отвращение уже вплоть до тошноты. Мы с Рони тогда высказали ей всё, что про нее думаем, всё, что у нас накопилось за эти дни. Она очень сильно разозлилась на нас, её красивое лицо прямо преобразилось и стало каким-то злым. А на утро ее не стало, а вместе с ней и наших дорожных припасов, а еще она украла у нас все приспособления для рыбной ловли, мерзавка. Мы пришли тогда в отчаяние, ведь нам грозила голодная смерть. Тогда мы пошли к этому холму, забрались на его вершину и заметили на ней палку, к которой были привязаны ленточки, которые носила в волосах Антелин. Мы остались на вершине холма и уже вечером повстречали её и Линму.
- Да уж, повезло вам. Ну а вы, Линма, как тут оказались;
- В тот день, когда вы с нами расстались, мы отошли недалеко от лаза в лес, но там были вынуждены остановиться и просидеть весь день в кустах, вы же за это время ушли. Госпожа Антелин чувствовала орков поблизости, и мы, как не старались, не могли безопасно обойти их. Тогда мы решили вернуться обратно в убежище, полагая, что вы, возможно, поступите также, и мы снова с вами встретимся. Там мы провели несколько дней, каждый день, выходя наружу и пытаясь пройти куда-нибудь, но кругом нас по-прежнему было много снующих по лесу орков. Наконец, в один из дней, когда мы вновь выбрались наружу, окрестность кругом как бы внезапно опустела. Тогда мы пошли по направлении к Ильи и ночью, зайдя со стороны воды, смогли увести из под носа у орков бывшую на берегу лодку. Этой же ночью мы переправились на другой берег и ушли сюда в пустоши.
- “Я много думала о том, куда нам дальше идти и пришла к выводу, что нам не имеет смысла пытаться пробираться вглубь людских земель” – сказала Антелин. Поэтому, мы сразу отправились к назначенному месту встречи. Мы долго шли вдоль берега вверх по течению реки, пока не набрели на этот курган. Он был весьма приметным местом, и я поняла, что лучше для нашей возможной встречи нам ничего не найти. Но нам повезло больше, чем мы могли надеяться. Осмотрев склон недалеко от вершины, мы нашли вход в этот зал и остались здесь, ожидая кого-нибудь из вас. Мы постоянно наблюдали за округой и за рекой, а также заготавливали припасы для путешествия к драконьей горе. Вот вкратце и все, что с нами случилось. Теперь же ваша очередь рассказать о том, как вы здесь оказались.
- Расскажи им, Алорон, о наших приключениях, только кратко. Ну а я потом уже скажу о деле.



Павел Ан

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться