Лифт

Font size: - +

Глава 5

Неловкая пауза давила на плечи непонятным тяжёлым грузом. Воцарившаяся тишина казалась слишком уж неестественной при таком скоплении людей.

- Ауры? - тихо шепнула Соня, растерянно обращаясь к товарищу по несчастью. - Это как обычно в фэнтези? Типа невидимой нематериальной оболочки, показатель наличия дара и прочего?

- Нашла у кого спросить, - так же негромко фыркнул парень, и уже громче обратился к магу: - Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

- Я таких аур никогда не видел, - не без подозрения всматриваясь в чужаков, попытался объяснить черноволосый, - вы не асхемцы, у вас обоих, кажется, есть дар, но слабый. Однако вы и не гранхолдцы, на вас нет печатей... И одеяние странное. Кто вы? Откуда?

- Думаешь, стоит рассказать? - нервно сглотнув, робко, на грани слышимости спросила Соня у Лёши. - А вдруг у них нездоровая ненависть к попаданцам? Мало ли...

- Лично мне ничего на ум не приходит. Думаю, лучше рассказать, - предположил парень, и, повернувшись к магу, начал издалека: - Вы правы. Мы не отсюда. По правде говоря, мы вообще не знаем, где мы. Там, откуда мы родом, такого, - он кивнул на пепелище, оставшееся после ритуала, - нет и быть не может. Мы из другого мира. Мира, где нет магии.

С минуту маг молча сканировал их неприятным прожигающим взглядом, под которым хотелось как минимум провалиться сквозь землю.

- Похоже, не лжёте, - наконец, вынес вердикт он. - И это многое объясняет. И в то же время вызывает массу вопросов. Что ж, хм... Насколько я знаю, магии нет только в запечатанных мирах, куда никому из нас хода нет. Многие думают, что само их существование - не более, чем вымысел. Но в таких мирах нет и наделённых даром, даже спящим… Впрочем, нам практически ничего не известно на этот счёт. Разбейте лагерь! - коротко приказал он своему воинству. - Остановимся здесь ненадолго.

- Он что, правдовидец? – Недоверчиво взглянув на мага, шепнула Соня Лёше, - А то как-то быстро поверил. Нам скрывать, в общем-то, нечего, но… жуткая какая-то способность.

- Я больше побаиваюсь их воинских навыков, умения сжигать всё подряд и пуляться молниями. – Тихо ответил парень.

- Но как мы тогда могли попасть сюда? – Уже громче задала Соня мучавший её вопрос. - Если уж в нашем мире нет магии?

- Вряд ли я смогу на это ответить. Могу лишь предположить, и то только в том случае, если вы мне подробно расскажете, что происходило при перемещении, - ответил маг, и, сделав жест, чтобы охрана осталась у входа словно выросшего из ниоткуда шатра, поманил молодых людей за собой.

- И почему, кстати? Почему в одних мирах магия есть, а в других нет? - поинтересовался Алексей. - Впрочем, это второстепенно. Куда больше интересует то, почему мы всё ещё живы.

Внутри шатра оказалось очень тепло и уютно: он представлял собой полноценную комнату, только с минимумом мебели и освещённую синеватым огнём.

- Изначально магия должна быть в каждом мире, где есть Жизнь. Точнее, не сама магия, а её Источник, - пояснил черноволосый, по-турецки сев на одну из больших бархатных подушек и жестом предложив молодым людям сделать то же самое. - Только сила Источника во всех мирах разная. Возможно, в запечатанных мирах он был так ничтожно мал, что маги выпили его досуха. Что же касается второго твоего вопроса, юноша, - маг любопытно взглянул на Алексея. - Мы сначала приняли вас за своих, потому что у вас есть дар. К тому же, любой мало-мальски опытный маг может разглядеть странности в ваших аурах, например, отсутствие печати, которая накладывается при рождении на каждого мага из пяти миров. Вот уже почти век у нас идёт война с асхемцами, людьми без дара, и у нас каждый солдат на счету.

- Но, почему? Ведь если у них нет магического дара, то вы заведомо сильнее, - недоумевала девушка.

- Численный перевес на их стороне, - маг заметно напрягся. - Немыслимый, подавляющий. Во всех пяти известных мирах в целом на одного мага приходится почти с сотню асхемцев. Они сильны в своём страхе перед нами, жестоки, изворотливы и изобретательны. Они учатся заменять магию своими выдумками, и у них иногда получается. Мы жили бы с ними в мире, но они боятся и ненавидят нас испокон веков за нашу непонятную им силу. Из-за своего бессердечия, глупости и непомерной жажды крови, каждый из них считают магов своими личными врагами, чудовищами, которых надо истребить, а себя - венцом творения. Не верите?

Черноволосый несколько печально усмехнулся, заметив скептические взгляды собеседников. Чуть наклонив голову и словно изучая их:

- В вашем мире подобного нет?

В словах мага насчёт обычных людей было чересчур много экспрессии и субъективности, однако обоим на ум пришло множество не менее странных, схожих предрассудков, на которые оказались способны люди, и исходя из этого сказанное черноволосым уже не казалось таким уж преувеличением.

- Асхемцы... больше похоже на принадлежность к какой-то стране, нежели на название, скажем, расы, - неуверенно предположила Соня.

- Да, это так, - кивнул маг. - Известные нам пять миров контролируют две империи: Гранхолд и Асхем. Первая объединяет под своим началом всех магов, вторая - всех неодарённых людей. Браки между неодарёнными и магами запрещены, поэтому среди гранхолдцев не рождаются неодарённые. За очень редким исключением. Но по факту миры раздроблены на множество княжеств и племён, которые в мирное время имели кое-какую самостоятельность, при условии соблюдения законов своей империи и определённого подчинения императору.

- Феодальная раздробленность... - тихо шепнула Соня. - У меня это ассоциируется с грязным Средневековьем, дикостью, бесправием женщин и рабством. Мамочки, хочу домой...

У Лёши так и вертелся на языке вопрос: а что происходит с этими «редкими исключениями»? Впрочем, и так понятно: их либо истребляют, либо они тихонько перекочёвывают к своим. В любом случае, это пока что было на втором плане, поэтому спросил о другом:



Анастасия Акулова

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain