Мой сосед Дед Мороз

Размер шрифта: - +

1

- Ты развелась со мной! – возмущенно орал в трубку бывший супруг. Он совсем не ожидал, когда я не только съехала из квартиры его матери, но подала на развод и алименты. Кажется, последнее его задело сильнее всего.

- Да! – ответила на повышенных тонах, - но ты не можешь развестись со своим сыном! – Уланов бросил трубку.

На этом наш короткий разговор был завершен. Я бы, собственно, и звонить не стала, если бы ребенок постоянно не спрашивал: «Мама, а папа где?», «Мама, а папа скоро придет меня навестить?». Данила был сильно привязан к отцу, хотя Уланов отцом являлся никакущим. Но все равно сынок тянулся к моему бывшему мужу, хотя тот его практически всегда игнорировал. Предпочитал пиво, удобный диван и просмотр какого-нибудь телевизионного дерьма развивающим играм или банальному общению с сыном.

Наверное, это одна из причин, по которым я ушла от мужа. На самом деле стоило это сделать еще в первый год нашей совместной жизни, но я тогда по глупости понадеялась, что беременность превратит Виталика из маменькиного сынка в ответственного за свою семью мужчину.

У моего отца были непростые отношения с бабушкой со стороны матери. Он любил в шутку повторять: «Свекровь убивает любовь». Что ж, он оказался прав.

За Уланова я вышла еще в университете. Сразу после окончания третьего курса. Тогда думала, что мне очень повезло. Виталик всегда был правильным, домашним мальчиком. Хорошо учился, получал повышенную стипендию. Мама и бабушка советовали брать. Взяла на свою голову.

Мы были бедными студентами. Никто из нас даже не пытался подрабатывать. Естественно, своего угла у нас не было. Как-то так само собой решилось, что жить мы будем с мамой Виталика. В конце концов, в их квартире народу определенно присутствовало меньше.

Мы поженились и уехали на наш юг в свадебное путешествие. Помню, меня возмутило, что Маргарита Васильевна забрала почти все подаренные нам на свадьбу деньги. Сказала, мол, у нее они будут целее. Кстати, на свадебном торжестве я видела эти деньги в последний раз. Она их даже не отдала, когда я просила добавить на похороны.

Родители и бабушка попали в страшную аварию где-то через неделю после нашей свадьбы. Тяжело сказать, как я пережила те дни. То время помню весьма смутно, словно, память заволокло туманом, спасая меня от безумия. Уже тогда Виталик не подставил мне плечо, не оказал поддержки. Мне надо было сразу после возвращения подавать на развод и бежать от такого мужа со всех ног, но вместо этого я начала искать тепла в «новой» семье.

Похоронив близких, думала, у нас с мужем начнется самостоятельная жизнь. От родных в наследство досталась благоустроенная трехкомнатная квартира, подержанная иномарка и дача. Автомобиль забрал себе муж, рассказывая, что теперь будет возить нас в институт. Добираться общественным транспортом от квартиры его матери до ВУЗа было, мягко сказать, не слишком удобно. Дачу со временем пришлось продать. Маргарите Васильевне тогда потребовались деньги на операцию и ремонт в ее квартире. Я не знаю, как тогда согласилась на все это. А квартира… Квартиру меня уговорили сдать в найм. Мол, чем я собираюсь отдавать кредит? А мне пришлось оформить кредит для оплаты похорон.

Сначала я искренне считала, что мы переедем в наследственную квартиру с Виталиком, но не получилось. Доводы Маргариты Васильевны на тот момент показались разумными и убедительными. Моей новой семье нужны были деньги. Уже позже она настаивала на том, что неплохо бы продать квартиру и купить что-то поближе к ней, но тогда я наотрез оказалась.

Кстати, из-за кредита мне пришлось перевестись на заочный и устроиться работать в продуктовый магазин кассиром. Виталик отказался менять что-либо в своей жизни, а свекровь заявила, что у нее денег нет не только на выплаты по кредиту, но и на содержание меня.

А потом я забеременела…

Как-то вопросов о расставании больше не возникало. Я как-то думала, что рождение общего ребенка скрепит наш брак. Вышло все с точностью наоборот.

Виталик обрадовался новости о моей беременности. Ходил гордый, когда узнал, что мы ждем сына. Пожалуй, на этом его «отцовство» заканчивалось.

Первый тревожный звоночек появился, когда я попала на сохранение в больницу. Ни он, ни Маргарита Васильевна меня ни разу не навестили. А когда вернулась к ним в дом, лишь упрекали, что я – плохая жена. Да, плохая. Не заботилась о муже и доме! Их, кажется, не волновало, что я почти две недели провела в гинекологическом отделении городской больницы номер три. Наверное, они решили, что я ездила на курорт. Я тогда это проглотила.

Всю беременность супруг ничем мне не помогал. Я продолжала ходить в магазин за продуктами и таскать тяжелые сумки, убираться в доме, готовить, стирать…  На пятом месяце я наотрез отказалась отдавать в семейный бюджет деньги за аренду моей квартиры. Прекрасно понимала, что никто не побежит покупать моему сыну кроватку и коляску. Я уже тогда осознавала, что в декрете смогу рассчитывать только на себя. Именно так и вышло. Виталик считал, что декретных денег более, чем достаточно для содержания ребенка, а себя саму содержать мне не надо. Еда есть? Есть. Отлично! Этого более, чем достаточно. Ничего другого бабе в декрете не положено. А то, что я поправилась после родов и у меня одежды подходящей не было… Ну, ничего… «Я говорил тебе, милая, что не стоило раздавать одежду матери». Речь шла о моей покойной матери. Я, действительно, после смерти близких отнесла хорошие вещи в благотворительный фонд. Тогда Маргарита Васильевна щедро отдала мне свои старые вещи, которые собиралась выкидывать. Я и это стерпела, наивно полагая, что все еще может наладиться.

День шел за днем, неделя за неделей, месяц… Месяцы складывались в годы. Ничего не менялось. Виталик жил прежней жизнью, делал вид, что у него нет уставшей жены и маленького сына. Хотя нет… кое-что все-таки изменилось. Супруг к тому времени, закончив ВУЗ, нашел работу. После работы играл в компьютерные игры или смотрел телевизор. По выходным встречался с друзьями и, например, играл в боулинг. Я всегда была сама по себе, одна с маленьким ребенком. Меня только упрекали, если Данила плакал:



Ева Горская

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться