Сокровище океана (дитя океана)

Размер шрифта: - +

Главы 28-30

Глава 28

 

Только когда за Райзеном захлопнулась дверь, я позволила себе расслабиться. Руки безвольно повисли вдоль тела, спина сгорбилась, будто бы из меня вырвали стержень, на котором она держалась, а желудок болезненно сжался. Я поняла, что безумно хочу есть.

- Что будем делать, Хозяйка? - Тайруг подошел ближе, но не встал, нависая надо мной, как любил делать дуэргар, а опустился на корточки, глядя на меня снизу вверх.

- Вы же уже все решили и без меня, - я устало потерла лицо. Желудок ныл, перед глазами мелькали серые точки. - Ждете моего благословения?

- Не помешало бы, - он усмехнулся. - Но червяк прав. Если где и искать следы мага, то только в архивных бумагах. Люди, как одержимые, все записывают: кто в город въехал, кто выехал, кто что привез, что вывез. Учет ведут, чтоб, не дай Балор, мимо лишняя монета не проскользнула. А через пятьдесят футов от ворот замаскированный лаз и такое охранное плетение, что даже фейри не сразу разберется, - фомор не сдержался и закашлялся, пытаясь скрыть рвавшийся из груди смех. - Человеческой жадности, как и глупости, нет предела.

- Так вот как мы попали в город, - задумчиво пробормотал Ареналь, - через контрабандный лаз? А кто провел?

- Да не совсем так. Я-то котом проскользнул, никто и не глянул в мою сторону, - отсмеявшись, фыркнул Тайруг. - А червяк в человека обратился, Хозяйку на руки, тебя под уздцы - и к этим двум, что тащили ко входу бурдюки с вином. Говорит, плачу золотом, если в город проведете. Те, конечно, не поверили сначала, думали это провокация, но потом увидели, что вы от магов спасаетесь, да и след от пульсара во всю руку - такое не скроешь, - и пропустили. В обмен на толстый кошель. И привели сюда. Правда, по дороге жалели, мол, такая лошадь пострадала, и все советовали тебя пристрелить, чтоб не мучился.

Ареналь обиженно зашипел, а в глазах демона заиграла насмешка. Было похоже, что он нарочно задирает келпи.

- Тайруг, - тихо позвала я.

- Слушаю, Хозяйка, - он вскинул на меня настороженный взгляд.

- Я не знаю, откуда у вас с Райзеном взаимная нелюбовь, да и не хочу знать, но пока мы вместе, давайте попробуем сохранять видимость мира.

- Это вы о чем? - фомор нахмурился, явно не понимая.

- Не называй его червяком, - я еле выдавила из себя это слово, - пожалуйста.

Брови демона взмыли вверх, на черном лице отразилось полное недоумение:

- А как мне его еще называть, Хозяйка? Червяк он - червяк и есть. Дуэргар. Они ж так и рождаются.

- Ты видел? - в свою очередь удивилась я.

- Н-нет... они хорошо прячут потомство под землей.

- А ты, Ареналь? - я обернулась к келпи, который с интересом изучал комнату.

- И я нет.

- И я не видела, - я обвела их обоих предупреждающим взглядом. - Так что с оскорблениями покончено, ясно?

- Как прикажете, Хозяйка, - с неохотой пробормотал Тайруг, Ареналь ответил согласной улыбкой.

- Хорошо. Обращайся в кота, и сидите оба здесь, а я пойду, узнаю насчет еды. Все-таки питаться одной магией я еще не умею.

Я встала с кровати и тут же почувствовала, как меня резко шатнуло в сторону, словно пол качнулся под ногами. Демон успел меня подхватить, и на пару мгновений мы с ним оказались так близко, что я почувствовала жар его тела. Но в следующую секунду он уже отпустил меня и равнодушно отвел глаза, делая вид, что ничего не случилось.

Поправив юбку, я сглотнула слюну и выскочила за дверь.

Барак жил своей обычной жизнью. По коридору ходили люди, вежливо кланяясь, увидев меня, за плотно прикрытыми дверями палат раздавались вскрики и стоны, в распахнутую дверь входа с улицы вливался свежий ветер и солнечный свет, разгоняя тяжелый застоявшийся воздух и тень по углам.

- Милостивый тирн, - окликнула я Менро, который стоял на крыльце в окружении уже знакомых мне мужчин.

Все они о чем-то переговаривались вполголоса, но, увидев меня, замолкли на полуслове.

- Чего изволите, этьерна магичка? - старик сделал шаг в мою сторону.

- Я... - покраснев под пристальными взглядами мужчин, я опустила взгляд. Никогда прежде мне не приходилось просить, чтобы меня покормили, но денег у меня не было, а Райзен или не догадался, или не захотел оставить пару монет. А может, у него их и не было, ведь Тайруг сказал, что он отдал проводникам целый кошель. - Не могли бы вы... Простите...

Под вопросительным взглядом Менро, я глубоко вздохнула, расправила плечи и уже твердо сказала:

- Я целитель, как и вы, и могу помочь тяжелобольным.

- Спасибо, этьерна магичка, - старик растерялся, - но им нечем заплатить за вашу помощь. Я лечу их бесплатно.

- Я понимаю и денег не прошу. Но если вы найдете мне место за столом...

Я замолчала, чувствуя, как от голода болезненно сжимается желудок.

- Да, конечно, - засуетился Менро, отступая в сторону и позволяя мне сойти с крыльца. - Но ваш этирн ничего не сказал, я думал у вас все свое...

- Нет, - я позволила себе слегка улыбнуться, - у меня ничего нет. Вы покормите меня? Я потратила много сил, спасая своих друзей, но обещаю, что помогу всем, кто в этом будет нуждаться.

- Это моя вина, - старик сокрушенно покачал головой, - не доглядел. А таких чтоб очень больных... ну вот один в горячке лежит. Ему в грудь три пульсара подряд попало, но сработал защитный амулет. Внутрь огонь не пошел, но сверху очень сильно обожгло, кое-где плоть выгорела до самых ребер. Ужасное зрелище. И сегодня еще двоих принесли. Дети совсем, лет по десять. Говорят, на ярмарке хотели стянуть мелочь какую-то, а хозяин охранки навесил, ну им по рукам и дало. Теперь у них руки как плети висят, и пальцы не слушаются.

За разговором мы подошли к кухне, из раскрытых дверей которой доносился умопомрачительный аромат жареных лепешек. Мой живот отозвался тоскливым бурчаньем. Я опустила голову, скрывая смущение, но Менро будто бы ничего не заметил.



Алина Углицкая

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться