Сокровище океана (дитя океана)

Размер шрифта: - +

Главы 16-18

Глава 16

 

На ребенка ушли все силы, еще остававшиеся во мне после Агро и Нейла. Пошатываясь, я вышла из-за печки и почти без чувств свалилась на руки подоспевшего Райзена.

- Идиотка! - прошипел он так, чтобы никто кроме меня не услышал. Перехватил поудобнее мое ватное тело и сгрузил на лавку. - Выложилась чуть ли не до конца! Хочешь весь резерв выжечь из-за этих глупцов? Думаешь, они заслужили такой подарок?

Я слабо улыбнулась. Дуэргар - темный фейри, чья жизнь наполнена коварством и враждой - никогда не поймет того, в ком бьется хотя бы одна искра целительской магии. Я не могу не выкладываться, если рядом со мной есть тот, кому нужна моя помощь. Это мое проклятие и благословение одновременно. Разве мне хотелось лечить Агро, делиться с ним своей энергией? Нет! Но я вынуждена была это сделать. Дипломированные целители умеют управлять своим даром, их этому учат в Академии. Они исцеляют за деньги и не будут тратить силы на того, кто не в состоянии оплатить их услуги. А я просто чувствую невыразимую тягу помочь: не я управляю своим даром, а он мной, я просто послушный сосуд для магии Жизни.

- Нам надо отдохнуть, - обратился Райзен к Малене, которая вышла вслед за мной. На ее губах расплывалась благодарная улыбка, но взгляд женщины все еще оставался тревожным. - В этом доме есть отдельная комната?

- Только в крыше. Мы там сено сушим, но сейчас там холодно...

- Это не важно. Покажи, как пройти.

Райзен поднялся на ноги, держа меня на руках, будто возлюбленную, и пошатнулся. Неловко привалился плечом к стене, восстанавливая равновесие. Только сейчас я заметила, что по смуглому лицу Олана Перта разливается смертельная бледность, а сквозь иллюзию проступают черты дуэргара. Моему спутнику тоже пришлось нелегко: борьба с ведьмой, перенос вместе с ней в Сумеречный край, потом еще один перенос, уже со мной и демоном - но я об этом как-то забыла.

Кстати о демоне...

Поискала кота глазами. Черная зверюга крутилась рядом, но близко не подходила. Кажется, Тайруг испытывал неприязнь к дуэргару.

Малена пошла вперед, показывая дорогу. Райзен вынес меня на улицу, обошел вокруг дома вслед за хозяйкой и остановился возле хлипкой деревянной лестницы, приставленной верхним концом к чердачному входу. Спустил меня с рук.

- Это там, - Малена указала на чердак.

- Сможешь подняться? - спросил дуэргар у меня. Мне показалось, что голос его еле заметно дрогнул. Это был плохой, очень плохой знак.

Я молча кивнула, подобрала юбки и, держась одной рукой за гнилое дерево, начала подниматься вверх по хлипким перекладинам. За моей спиной раздался истеричный вой кота. Кажется, кого-то забыли.

- Вот твареныш! - пробормотал Райзен. - Навязался на мою голову.

Кот метался под лестницей, не даваясь в руки, и с заунывным воем таращил на меня зеленые глазищи. Но я уже не хотела спускаться, боялась, что перекладины, заменяющие ступеньки, рассыплются подо мной.

- Иди к нему! - прикрикнула на фомора. - Тирн Перт, вы же передадите мне моего котика? - состроила дуэргару постную мину.

- С удовольствием, - прошипел он, хватая кота за шкирку.

Тот взвыл еще громче и полоснул по франтоватому сюртуку Олана Перта растопыренными когтями. Дуэргар разразился грубой бранью, заставив меня и Малену густо покраснеть, и швырнул животное вверх, прямо в чердачное окно. Кот немного не долетел. Упал на три перекладины выше меня, испуская истеричные вопли, вцепился когтями и начал подтягиваться вверх.

Мне захотелось спуститься вниз и пнуть Райзена под колено, да так, чтобы он хромал три дня, а потом вернуться назад, схватить фомора за шкирку и основательно потрясти, но я не сделала ни того, ни другого. С тяжелым вздохом я продолжила ползти вверх, потом сняла кота с перекладины, посадила себе на плечо и залезла в открытую дверь, ведущую на чердак.

Здесь действительно было сложено сено. Прошлогоднее, но сухое, лишь слегка поточенное мышами. Оно кучей лежало в углу, я незамедлительно подползла к нему и зарылась. Встать во весь рост помешала низкая кровля. Кот с довольным урчанием повторил вслед за мной.

Последним на чердак поднялся Райзен. Окинул нас странным взглядом и молча улегся с другой стороны от меня. Взял травинку, сунул в рот и с тоской посмотрел на соломенную крышу, через просветы в которой было видно, как угасает день.

Мне ужасно хотелось спать. Глаза слипались сами собой, но все же этот момент был лучшим, чтобы обсудить кой-какие вопросы, мучавшие меня уже несколько часов. Повернувшись лицом к мужчине, который с отрешенным видом разглядывал потолок, я негромко спросила:

- Этирн Райзен, вы с самого начала хотели использовать меня, чтобы забрать артефакт?

От его большого тела исходило тепло, которое окутывало меня, навевая дрему. Не знаю, чего я ожидала. Что он вскочит на ноги, вытаращит на меня невинные глаза и воскликнет: "Как ты могла подумать такое!" Или начнет просить прощение, что немного не рассчитал? Но вместо этого мужчина тяжело вздохнул, провел по лицу рукой, снимая наполовину сползший морок, и равнодушно ответил:

- Мы можем поговорить об этом в другой раз? Я устал.

- Я - тоже, - жестко отрезала я. Приподнялась на локте, заглядывая ему в глаза, и невольно отшатнулась.

В черных зрачках дуэргара клубилась тьма. Едва столкнувшись с ним взглядом, я почувствовала, как меня утягивает в омут. Эта тьма казалась живой, в ней вспыхивали серебристые искры, а в самой глубине притаился хищный желто-зеленый огонь.

Синие татуировки на скулах Райзена еле заметно засияли, когда он поймал мой взгляд, и запульсировали, вторя ритму моего сердца, которое почему-то стало биться быстрее. В горле застрял комок. Я сглотнула его и отвела глаза, а потом настойчиво повторила:

- Я хочу знать, вы нарочно сделали это?

"Конечно нарочно, - раздался в моей голове голос Тайруга. - Позвольте мне обернуться, Хозяйка, и я разорву в клочки этого дуэргара!"



Алина Углицкая

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться