Вероника №5

Размер шрифта: - +

Глава 13

В понедельник, как и следовало ожидать, Даша произвела фурор в НПО «Полинэкс». Она стала Событием Дня. Где бы девушка ни появлялась, а начало недели всегда было отмечено производственной суетой, коллеги сразу впадали в транс.

Люся лежала в глубоком обмороке, Лев Дмитриевич хватал воздух ртом…

Даша отнесла в бухгалтерию разнарядку, спустилась в цех и проконтролировала аппаратчиков, заглянула к секретарше Танечке. Везде срабатывал один и тот же сценарий: минутная пауза, ступор, изумлённые вопли, расспросы, комплименты. Целая лавина комплиментов!

Её хвалили, возносили на пьедестал… Внезапно, новая сторона жизни открылась Даше. За один день она услышала больше хвалебных слов, чем за предыдущие двадцать лет. Она с детства выбивалась из сил, стараясь заслужить одобрение – сидела над учебниками, зубрила, тайком рыдала из-за четвёрок… И постепенно смирилась со статусом «не очень удачного ребёнка». Потом Виктор пять лет заколачивал гвозди в её самолюбие, сопровождая горестным вздохом и скептическими комментариями любое её действие или выбор…

Но, как выяснилось, люди были готовы осыпать Дашу комплиментами за то, что не стоило ей никакого труда, а было подарено природой: хорошенькое личико, стройная фигура, бюст третьего размера, точёные ножки…

На очередной восторженный комплимент она ответила словами героини Алисы Фрейндлих из кинофильма «Служебный роман»: «Так я теперь буду выглядеть всегда!»

Артём (25 лет, сотрудник цеха по производству автохимии): Застрелиться и не встать! И что мне делать?! Даша, Даша, Даша… Как она изменилась. Я и раньше сходил с ума от её зелёных глазищ… А сейчас…

В обеденный перерыв Даша в кой-то веки согласилась пойти с подругой в ресторан. Это было симпатичное местечко неподалёку от работы. Раньше Люся частенько туда наведывалась, надеясь подцепить какого-нибудь богача: солидные мужчины облюбовали данное заведение для бизнес-ланчей.

- Не бойся, не разоримся, - заверила Люсьен. – Закажем супчик и сок. И всё. Ты теперь шикарная, с тобой только по ресторанам и ходить.

- Не волнуйся, у меня есть деньги, - успокоила Даша.

- Вот как ты заговорила! А раньше я только и слышала: надо экономить, надо экономить.

Загадочным образом Дашино отношение к деньгам изменилось. Благодаря заработку на сайте (а это, по её мнению, были «лёгкие деньги») появилась уверенность в собственных силах. В любой момент она могла организовать новые поступления: Анастасия с готовностью отдавала конверты с гонораром и умоляла присылать побольше новых историй…

К тому же Даша осмелела: она впервые спустила солидную сумму не на учёбу брата, не на бытовые нужды, а исключительно на то, что раньше считала излишеством - красивую одежду, обувь, косметику. И теперь она думала: ну да ладно, истрачу ещё пару сотен в ресторане – какая ерунда по сравнению с тем грандиозным шопингом!

В ресторане были на редкость удобные диваны. Даша откинулась на спинку, положила ногу на ногу, раскрыла меню…

- Нет, это не ты, - покачала головой Люся, наблюдая за подругой. – Я тебя совершенно не узнаю. Сколько лет я твердила – сними этот жуткий балахон, выкинь эти брюки, купи нормальные вещи. Но ты меня не слушала. И вдруг – ррррраз! Превратилась в абсолютно другую женщину.

- А, знаешь, я вдруг вспомнила… Ты же никогда не говорила мне: Дашка, у тебя потрясающая фигура, у тебя фантастические ноги и изумительный бюст. Ха, я только сегодня об этом узнала! Ты только гундела: опять вырядилась, как можно такое надевать, ты похожа на старуху, ды-ды-ды-ды…

- Ну, вообще-то, я и не знала, что у тебя потрясающая фигура! – сказала в свою защиту Люся. - Только смутно догадывалась. И потом… Ты серьёзно думаешь, что на свете существуют женщины, способные честно заявить подруге «у тебя фантастические ноги и изумительный бюст»? Ну, если только так: «У тебя, конечно, фантастические ноги… Но под коленкой сильно виден варикоз – какая жалость!»… Нет, я, безусловно, готова признать – и ноги, и бюст у тебя супер. Зря ты, глупая, так долго всё это прятала от прогрессивного человечества.

- А ещё – великолепные волосы, очаровательная улыбка, бесподобные губы, прекрасный овал лица, лебединая шея, походка «от бедра» и так далее, - засмеялась Даша. – Вот, сколько всего приятного я сегодня о себе узнала!

- Я и говорю – дура! – кивнула Люся. – Не рядилась бы в жуткое барахло, узнала бы всю правду о себе на десять лет раньше.

…Новые посетители – двое солидно одетых мужчин с портфелями - прошли мимо их столика. Один задержал взгляд на Даше. Та улыбнулась ему краешком рта, мысленно удивляясь. Всего неделю назад подобная ситуация была бы невозможна! Во-первых, она бы не сидела в ресторане, во-вторых, на неё никто бы и не посмотрел, в-третьих, в любом случае, она не посмела бы ответить.

Мужчина замедлил шаг, обернулся. Даша улыбнулась уже более открыто. Она воображала себя Вероникой, и ей нравилось играть роль своей виртуальной героини. Бизнесмен окончательно сбился с маршрута и свернул к их столику.

- Извините, кажется, мы знакомы? – полувопросительно осведомился он, уставившись на Дарью.

- Мы с вами не знакомы, - отрицательно покачала та головой. – Никогда раньше не виделись. Даже и не думайте.

- Но мы могли бы…

- Конечно-конечно! – встряла Люся, вызвав мгновенную тень на лице мужчины. – Вы нам дайте визитку, а мы позвоним.

Бизнесмен достал карточку и положил её на стол перед Дарьей, акцентируя движением, что его заинтересовала именно она, а не подруга.

- Офигеть, - пробормотала Люся, когда мужчина ушёл. Она цапнула визитку и стала её рассматривать. – «Холдинг… Генеральный директор…» Ты сама хоть поняла? Ты заарканила мужика одной улыбкой. Это даже была и не улыбка, а так – какой-то намёк! А я ходила сюда, как на работу, столько денег просадила впустую, но ни разу ни с кем не познакомилась!..



Маргарита Воронцова

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться