Вероника №5

Размер шрифта: - +

Глава 15

- А премию-то директор поджал, – обиженно заявила Люся. Она яростно что-то подсчитывала на калькуляторе.

- Какую премию? – удивился Лев Дмитриевич.

- За нашу легендарную «Рутаксу-К108». Вы же ещё в апреле нам обещали! А уже лето на дворе, дорогой наш Лёвушка Дмитриевич!

Лето, действительно, шумело за окном тополиными листьями, пускало солнечных зайчиков – они мельтешили по лаборатории, прыгали по колбам и пробиркам. Помещение было пропитано ярким светом, работал кондиционер, спасая от жары.

- Зато получили премию в честь Дня химика, - деликатно напомнила Дарья, защищая начальника от нападок подруги.

- Да. Но за промывочку премию поджали, - не унималась Люся. – Сколько было радости - ах, как здорово вы поработали, ах, как славно продаётся «Рутакса»! И что? Где премия-то, господа хорошие? А вы, Лев Дмитриевич, хотя бы напоминали об этом директору? Надо же быть понастойчивее. Если тихо молчать в тряпочку, так ничего и не получишь. Вы, наверное, и не напоминаете?

- Я два раза спрашивал, - хмуро отозвался завлаб. – Обещали. Третий раз поднимать вопрос как-то неудобно.

- Люся, ты что, без денег? – спросила Даша. – Давай, я тебе займу. У меня есть.

- С деньгами всё нормально. Я привыкла планировать бюджет, с двенадцати лет сама себя кормлю. Справедливости хочется, справедливости!

- Вообще-то, Люся права, - задумчиво произнесла Даша. – Мы выслушали сотню экстатических дифирамбов в адрес нашего изобретения. «Полинэкс» хорошо наваривается на этом продукте. Почему бы начальству не поощрить нас материально?

- Что такое экстадрический фидирамб? – скривилась Люся. – Сколько раз я тебя просила: говори по-русски!

- Может быть, попробуете сами сходить к генеральному? – предложил завлаб.

- Ага, перекладываете на наши хрупкие плечи свои обязанности! – возмутилась Люся. – Вот оно – мужское поведение!

- Давайте, я схожу, - заявила Даша и поднялась с места. – Раз я считаюсь автором продукта, то мне и карты в руки.

Начальник и подруга удивлённо уставились на неё.

- Раньше ты изо всех сил пыталась дистанцироваться от нашей «Рутаксочки», - заметил Лев Дмитриевич. – Даже и слышать о ней не хотела.

- И совершенно зря, - нахмурилась Дарья. – В последнее время мой взгляд на многие вещи изменился. «Рутакса» – удачный продукт. Надо гордиться, что мы приложили к нему руку.

- Вот как ты заговорила, Даша Колечкина! – удивилась подруга. – А что? Мне нравится такой подход!

- Правильно! Давно бы так! – поддержал завлаб. – «Рутакса-К108» - форева!

Алиса К. (39, психолог): Зачем стесняться собственного успеха? Зачем принижать свои достижения? Это глупо! Ищите и вытаскивайте из биографии факты, работающие на ваш имидж. Не страшно, если вы немножко приукрасите действительность. Составьте список навыков, умений, перечислите все свои положительные качества. Не пропустите даже самую маленькую золотую крупицу. Прочитайте список десять раз и начинайте собой гордиться! Вы уникальны! Вы бесподобны! Вы столько всего умеете!

- А ты не боишься? – спросила Люся. – Так прямо и пойдёшь к гендиректору и вытрясешь из него премию?

- По крайней мере, попробую. А там – как получится. Да, прямо сейчас и схожу к Василию Николаевичу. Не съест же он меня.

- Ну, если только кусочек откусит.

- Может быть, его ещё и на месте нет.

Даша сняла белый халат, под ним оказалось маленькое платье-футляр без рукавов. Красивые Дашины плечи были тронуты лёгким загаром. Она взбила рыжую гриву, переобулась, достав из шкафа туфли на шпильках…

Люся следила за действиями подруги.

- Если б я была мужчиной, я бы скорее сделала себе харакири, чем отказала тебе! - сообщила она.

***

В приёмной гендиректора Дарья бывала нечасто, а в кабинете у Василия Николаевича – и подавно. Сейчас у неё захватывало дух от собственной смелости: она идёт к генеральному выбивать премию!

Вот это авантюра!

Неделю назад Даша ни за какие коврижки не согласилась бы отправиться в этот крестовый поход. Но сегодня словно весёлый чёртик сидел внутри неё и подзуживал: «Давай же, давай, рискни!» Грело сердце воспоминание о том, как ловко она вытрясла деньги из Антона. Это был успех – она сумела преодолеть страх, нерешительность и выцарапала у наглеца свои кровные денежки. Теперь ей хотелось повторить эксперимент и вновь испытать приятное ощущение силы, способности менять ход событий.

Дашино появление в приёмной, где в поте лица раскладывала пасьянс секретарша, вызвало бурю восторга. Танечка уже делала это раньше, но сейчас она снова принялась щупать и рассматривать коллегу, спрашивала, где Даша купила то или это.

- А можно к директору? Надо обсудить один вопрос.

- Личный? – сразу заинтересовалась Танечка.

- Конечно. Насчёт промывки для дизелей.

- А-а… Давай. У него сейчас никого нет.

- А чего он кричит?

- Не пугайся, это по телефону. Мы же спокойно разговаривать не умеем. Обязательно надо схватить трубку и бегать по стенам. И при этом орать. Постой, вот он уже заканчивает. Сейчас я доложу.

Танечка быстро прошмыгнула в кабинет генерального и через открытую дверь донеслось торжественное: «Василий Николаевич, к вам Даша Кольцова из химлаборатории».

Гендиректор сидел и смотрел на телефон. Наверное, не успел накричаться всласть, как диалог вдруг оборвался. Даша вошла в просторный кабинет и уселась на стул напротив директорского стола. На стенах кабинета висели в рамках дипломы и медали, полученные НПО «Полинэкс» на различных выставках.



Маргарита Воронцова

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться