Вероника №5

Размер шрифта: - +

Глава 27

…В конце августа Даша осталась в химлаборатории одна: завлаб ушёл в плановый отпуск, а Люся выпросила у руководства неделю без содержания, так как ей подвернулась горящая путёвка в Италию за треть цены. Подруга уехала на море восстанавливать душевные силы. Как утверждала Люся, они были капитально подорваны очередной неудачей на личном фронте…

Стояла тёплая и сухая погода, горели леса, время от времени наполняя город серым и едким дымом, но, к счастью, смог быстро выветривался…

Прошло уже две недели с того момента, как Анастасия, вооружившись фактами, отправилась в милицию – сдавать с потрохами любимого компаньона. Так как она обратилась не в заурядное отделение, а к знакомому генералу, меры были приняты молниеносно: вскоре Борис оказался в следственном изоляторе.

- Кроме твоего зелёного шарфа…

- Настя, он аквамариновый!

- Да какая разница? Кроме твоего аквамаринового шарфа, в квартире у Бори нашли кучу вещей убитых девушек.

- Как-то ты неправильно сформулировала предложение, - поморщилась Даша. – Звучит, словно я тоже отношусь к числу убитых.

- Ой, не придирайся, вредина ты синтаксическая! 

Хозяйка «БэлльФам» и Даша сидели в летнем ресторане. Над головой трепыхался купол шатра, обдуваемый ветром, малиновые салфетки норовили улететь со стола.

- Знаешь, я до сих пор не могу объединить в сознании два образа – моего компаньона и убийцы. Не верю, что это один и тот же человек. Да, я понимаю, факты, улики, доказательства… Но как? Славный, добрый парень, отличный и беспроблемный партнёр, умница и работяга… О маме всегда так трогательно заботился… И вдруг это. Нет, не могу понять!

- Да уж – беспроблемный! Он тебе забот подкинул. «БэлльФам» уже назвали в прессе «сайтом-убийцей».

- Ха! А ты знаешь, как от этого возросла посещаемость? Серверы того гляди взорвутся! Интернет живёт по своим законам… Даш, а тебя следователь для беседы не приглашала?

- Нет. Но она мне звонила. Интересовалась, как долго я проработала у тебя. Похоже, мои показания их не очень-то интересуют.

- Там и без тебя доказательств хватает. К тому же Борис не очень-то и отпирался.

- А куда ему деваться? Отец Айгуль Темирбаевой два года назад настоял на проведении ДНК-теста, и благодаря этому факту теперь следствию известна ДНК убийцы. Тут что угодно можно заливать, но уже не отвертишься.

- Похоже, он и не пытается.

- Как ты справляешься без программиста?

- Ищу нового. Желательно – такого же умного, но с более здоровой психикой. И муж мне помогает. Наконец-то, ушёл со своей дурацкой работы, я взяла его в долю.

- Он же твой муж – он и так у тебя в доле.

- Это в смысле владения капиталом. А теперь мы поделили ещё и обязанности. И знаешь – давно надо было это сделать! Игорь отлично меня разгрузил. Он столько вопросов взял на себя. Дашечка-а-а, - вкрадчиво протянула бизнес-леди. – А давай реанимируем Вероникин блог? Вероничкин бложечек? Давай, а?

- Что?! Да как ты можешь об этом думать?! – с пол-оборота завелась Даша. Её зелёные глаза гневно засверкали. – У тебя совсем совести нет! И ума – тоже! Этот блог стоил жизни четырём девушкам! Продолжать его вести – всё равно, что танцевать на костях погибших! Это безнравственно, неэтично!

- Бог с тобой! Не накручивай. Я делала на Вероникином блоге отличные деньги. Сама-то ты как без гонорара?

- Плохо, - призналась Даша. – Теперь я на мели. Но это не важно. Попробуй думать не о деньгах, а о твоих авторах – Айгуль, Алле, Светлане, Лизе, и об их родных. Каково им сейчас? Ты ведь дружила с Аллой. Как там её сын? Хорошо ему без матери?

- Дарья Кольцова, хватит грузить. Я просто предложила возобновить удачный проект. И всё!

- Я не верю, что ты меня не понимаешь. А человека надо и грузить, и останавливать. Иначе многие легко теряют человеческую сущность. И превращаются в зверей.

- Избавь меня от нравоучений! – возмутилась Анастасия. - Ты утрируешь. Думаю, ничего страшного не произойдёт, если мы возобновим блог Вероники.

- Четыре трупа – для тебя это маловато?

- Но ведь виновный найден и арестован! Больше никто не погибнет.

- А ты уверена? Обязательно найдётся ещё какой-нибудь тип с психическим расстройством и безлимитным интернетом. Мало ли уродов с воспалённым сознанием круглосуточно сидит в сети? Для них сообщения в дневнике Вероники – как красная тряпка для быка.

- Хм-м… Этот факт я как-то не учла. Думала, раз преступник обезврежен, то опасаться больше нечего.

- Настя, ты ошибаешься!

- А знаешь… Какая ты всё же умница! Если б не твоя наблюдательность и дотошность, эти четыре убийства так бы и остались нераскрытыми. И неизвестно, как долго ещё он совершал бы убийства.

- Женился бы на Люсе для отвода глаз – примерный семьянин, заботливый сын, успешный бизнесмен. И продолжал бы творить свои чёрные дела.

- Да, два года ему удавалось держать всё в тайне. Пока не появилась ты, Даша, и не начала задавать вопросы и всё досконально выяснять.

- Быть может, он и раньше убивал. Ещё до того, как вы стали работать вместе. Возможно, следствие раскроет и другие эпизоды…

Подошёл официант и поинтересовался, не нужно ли дамам что-то ещё.

- О, выключите, пожалуйста, этот дикий ветер! – попросила Анастасия.

- Да, а то у меня сейчас парик слетит, - горячо поддержала Даша. Её роскошная рыжая грива развевалась на ветру, как знамя.

***

- Дашка-черепашка, иди сюда! – проорал из прихожей брат. – Дарья Колечкина, я к тебе обращаюсь!

- Что? Привет! – сестра выглянула с кухни. В руках она держала половник. – Уже всё готово, ты как раз вовремя. Скорее иди мой руки!



Маргарита Воронцова

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться